21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Международный день музеев

Опубликовано в № 54 за 18 мая 2013 года

Экскурсия в прошлое

18 мая отмечается Международный день музеев. В преддверии этого праздника сотрудники нашей редакции побывали в школьном музее села Новоселище, работу которого организует учитель истории и обществознания Ирина Николаевна СОПОВА.

Ирина Николаевна Сопова: В нашем музее в числе прочих экспонатов бережно хранится школьная форма как атрибут советского времени. Обязательным дополнением к школьной форме были пионерский значок и пионерский галстукМузей был открыт в январе 2004 года. Из года в год музейный фонд постоянно расширялся – сельчане безвозмездно передавали музею раритетные вещи, интересные находки, нумизматику, значки, медали, ордена и даже документы советских времен.

Вот на одной из полок мы видим нечто похожее на каменный башмак… Оказывается, местная ребятня выловила его из реки и принесла в музей. Остается только гадать, для чего он был предназначен, может, местный умелец мастерил пепельницу или игрушку для ребенка? Кто знает…

По соседству располагается коллекция чугунных утюгов, которая упорно притягивает к себе внимание посетителей, невольно сравнивающих эти тяжелые, несуразные принадлежности для глажения одежды с современными утюгами. Здесь же находится и ребристая доска, которая, как ни странно, тоже предназначалась для глажения одежды в те далекие времена, когда и чугунных утюгов еще не было.

На базе собранных коллекций созданы экспозиции, отражающие различные исторические эпохи. Например, о советских временах нам напомнит школьная форма, пионерский галстук, а также различные документы, бережно хранящиеся за стеклом в отдельной витрине – трудовая книжка колхозника, орденская книжка, партийный билет, членский билет пайщика, депутатский билет. Один из музейных стендов повествует о школьной жизни в СССР – октябрятских звёздочках, пионерских отрядах, комсомольских организациях и производственных бригадах.

На стендах и витринах музея демонстрируются награды участникам Великой Отечественной войны, чеченских войн и награды за трудовое отличие. Здесь можно увидеть орден Красной звезды, медаль победителя соцсоревнований, удостоверение участника Великой Отечественной войны с прилагаемой к нему медалью. В музее представлены фотографии фронтовиков, Книга Памяти, где записаны воспоминания ветеранов, вернувшихся с войны, и письма бойцов – фронтовые треугольники.

Информационные стенды рассказывают посетителям об освоении и заселении края, основании села Новоселище, этапах развития сельского хозяйства, вкладе сельчан в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., почетных жителях села, истории Новоселищенской школы.

– Учащиеся с большим удовольствием посещают наш музей, – рассказывает Ирина Николаевна. – Им нравится рассматривать различные редкости и необычные предметы. Ребята используют фотодокументальный материал, имеющийся здесь, для написания докладов и рефератов. Надо сказать, что учащиеся нашей школы активно участвуют в районных и краевых конкурсах, конференциях, а материал для своих исторических исследований они берут в нашем музее. Например, в 2012 году наши дети участвовали в краевом конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество» во Владивостоке. Павел Голиков представлял работу «Сила слабых, или Дети войны», а Павел Бородийчук подготовил работу «Экскурсия по экспозициям школьного музея». А недавно в нашей школе проходило мероприятие «Платок памяти». К каждому платку должна была прилагаться папка с описанием боевого пути фронтовика, чье имя вышито на этом платке. Конечно, многие дети руководствовались воспоминаниями бабушек и дедушек, письмами, хранящимися в семейном архиве, но некоторые ученики использовали музейный материал, в частности, Книгу Памяти.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1540

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2013-05-18 в 19:26)

Молодцы Новоселищенцы, для сельской школы музей отличный и самое главное, находится в надёжных руках.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru