3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 53 за 16 мая 2013 года

Приморские депутаты приняли новые меры социальной защиты, но поспорили о налоговых льготах

Апрельское заседание Законодательного Собрания Приморского края выдалось бурным на эмоции и ответственным в части принятия важных законопроектов. Среди них – новые меры социальной поддержки, новая система оплаты труда работников бюджетной сферы и возможные новые льготы для крупных инвесторов. Об итогах обсуждений нашей газете рассказывает депутат по одномандатному избирательному округу №11 (Пограничный, Октябрьский, Ханкайский и Хорольский районы) Сергей СОПЧУК.


Депутат Законодательного Собрания Приморья Сергей Сопчук: С 1 июля 2013 года краевые бюджетники перейдут на новую систему оплаты труда. При этом возрастает ответственность руководителя и за финансовый результат, и за качество работы– Сергей Андреевич, одним из самых обсуждаемых вопросов последних месяцев стало введение новой льготной категории – «Ветеран труда Приморского края». О такой возможной мере социальной поддержки уже давно велись разговоры, и вот теперь есть соответствующий закон. Какие его основные положения?

– Почетное звание «Ветеран труда Приморского края» будет присваиваться по заявлению граждан, проживающих в Приморье и имеющих стаж работы на территории края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, которые награждены грамотами высшего должностного лица Приморского края, высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края и органов государственной власти Приморского края, действовавших до принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. При этом данные граждане не должны иметь федерального звания «Ветеран труда».

Ветераны труда Приморского края будут получать ежемесячную денежную выплату в размере одной тысячи рублей.


– Во время обсуждения на заседании Законодательного Собрания Вы обратили внимание на некоторые моменты, которые могут возникнуть при реализации данного закона…

– Действительно, есть моменты, которые нужно учитывать.

Во-первых, граждане должны знать, что эта ежемесячная выплата будет идти им в зачет общего дохода, что может сказаться на получении других мер социальной поддержки. В некоторых случаях это будет не совсем выгодно, поскольку тогда им могут отказать в других социальных выплатах.

Во-вторых, в нынешнем виде закон не учитывает грамоты, врученные КПСС. В советские годы партия входила в систему государственной власти, поэтому тут правомерно ставить вопрос о включении в документ и данных грамот. Поэтому не исключаю, что документ потребует доработки.


– Другим важным решением, принятым на заседании, стал законопроект «Об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края». На что тут стоит обратить внимание?

– Речь идет о том, что с 1 июля 2013 года краевые бюджетники перейдут на новую систему оплаты труда.

Всего будет восемнадцать отраслевых систем оплаты труда, на них перейдет 331 государственное учреждение. Они будут включать в себя оклады, устанавливаемые по профессиональным квалификационным группам или ставки заработной платы; повышающие коэффициенты к окладам; компенсационные и стимулирующие выплаты. В законе закреплена индексация размера окладов с учетом роста потребительских цен на товары и услуги.

В конечном итоге переход на новую систему должен привести к увеличению зарплат работников государственных учреждений. В законе предусмотрены «сельские» надбавки для специалистов государственных учреждений, расположенных в городских округах или поселках, если их рабочее место находится в филиале в сельском населенном пункте. Компенсационная выплата составит 25 процентов оклада или ставки. Раньше они не имели такой возможности, теперь этот пробел устранили. Конечно, временные рамки для перехода на новую оплату труда достаточно сжатые, много нормативных документов необходимо принять администрации края, у отраслевых департаментов есть два месяца, чтобы с этой задачей справиться.


– Но не получится ли так, что у кого-то зарплаты уменьшатся, а кого-то и вовсе сократят. Ведь, как прозвучало, переход на новую систему оплаты труда не повлечет увеличение бюджетных расходов. Как тогда повысится зарплата, если общие расходы бюджета останутся без изменений?

– Противоречия тут нет. Ведь речь идет именно о внедрении новой системы оплаты труда.

Но вы правы, подобные вопросы задавали и депутаты во время обсуждения законопроекта на социальном комитете и в ходе самого заседания Законодательного Собрания. Как прокомментировала ситуацию вице-губернатор Ирина Василькова, существующая сегодня система оплаты труда уже неэффективна.

К примеру, по итогам первого квартала оказалось не выбрано порядка 200 миллионов рублей, предусмотренных фондом ОМС на оплату труда медицинских работников. Были случаи, когда руководители учреждений назначали себе ежемесячную зарплату в 200 тысяч рублей и по 80 тысяч своим пяти замам, а рядовым сотрудникам денег на зарплату просто не хватало.

Именно поэтому и потребовалась разработка новой системы. При этом возрастает ответственность руководителя и за финансовый результат, и за качество работы. Вводятся и ограничения по разнице в зарплате руководителя и сотрудников.

Мы понимаем, что потребуется мониторинг внедрения новой системы. Депутаты будут внимательно следить за практикой её применения.

Отвечая же на ваш вопрос, то зарплата должна уменьшиться только у нерадивых работников. У хороших работников, а таких большинство – зарплата должна вырасти. Понятно, что рост будет идти постепенно, но он будет, поскольку есть четкие рамки поэтапного роста, заданные указами президента от 7 мая 2012 года.


– Сергей Андреевич, а чем были вызваны ожесточенные дебаты вокруг законопроектов, устанавливающих налоговые льготы для новых крупных инвестиций в экономику края?

– В ходе обсуждения выявились разные оценки законопроектов со стороны политических партий, представленных в Законодательном Собрании. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, но с другой, аргументы озвучивались не всегда состоятельные. Если так можно сказать, «политики» в этом было, к сожалению, больше, чем «экономики». Видимо, поэтому и понадобилось участие в дискуссии на заседании губернатора края, чтобы он лично ответил на ряд вопросов, вызывающих опасения.

Два законопроекта, которые устанавливают льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для инвесторов, готовых вложить не менее 150 млн. рублей в течение трех лет или не менее 500 млн. рублей в течение пяти лет, приняты только в первом чтении. Работа над ними продолжится, в том числе и с учетом федеральных законов, которые сейчас обсуждаются в Государственной Думе. Документы нуждаются в доработке, в том числе и в части учета интересов уже существующих предприятий в крае.


– Сергей Андреевич, накануне заседания Законодательного Собрания прошел очередной комитет по социальной политике и защите прав граждан, в котором Вы работаете. Пресс-служба по его итогам сообщила, что по Вашей инициативе работу департамента культуры проверит Контрольно-счетная палата Приморского края. Речь идет об освоении средств, выделенных в прошлом году на мероприятия по реализации государственной политики в области культуры. Чем было вызвано такое предложение?

– Депутаты нашего комитета заслушали отчет о работе департамента культуры Приморского края в 2012 году и ресурсное обеспечение в 2013 году государственной программы «Развитие культуры Приморского края» на 2013-2017 годы».

Скажу прямо, ситуация в этой сфере вызывает обоснованные вопросы. К примеру, мы обратили внимание на низкое освоение бюджетных средств, предусмотренных на краевую целевую программу «Социальное развитие села в Приморском крае на 2011-2013 годы». Да и в целом у депутатов сложилось мнение, что департамент недостаточное внимание уделяет развитию культуры по всему краю. Звучит театр оперы и балета, остров Русский. Но край-то не ограничивается только городом Владивостоком.

Поэтому комитет, кстати, предложил провести расширенное заседание по теме развития культуры в целом по краю в одном из муниципальных образований. Вполне возможно, что им станет Ханкайский район, где накоплен хороший опыт проведения значимых культурных мероприятий.


– На какие законопроекты, принятые Законодательным Собранием, Вы бы еще обратили внимание наших читателей?

– Депутаты вместе с администрацией Приморского края последовательно усиливают меры социальной поддержки многодетных семей, усыновителей и опекунов. Это целый ряд законопроектов, и работа в этом направлении продолжается. Так, на заседании мы приняли проект закона «О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края». Теперь жители Приморья, усыновившие с 1 января 2013 года ребенка-сироту, смогут получить социальную выплату на улучшение жилищных условий.

Сейчас администрация края вместе с общественностью и депутатами обсуждает проект закона о выделении земельных участков семьям с двумя детьми и молодым семьям. Планируется, что в Законодательное Собрание документ поступит уже в мае.

Александр ЛЯЩЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 2263

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-05-16 в 9:13)

Во будет скоро скандала с получением звания Ветеран труда Приморского края. Оказывается, надо не только стаж работы иметь, а ещё и грамотку от высших должностных лиц Приморья, короче вот вам сюрпризик ждущие... улыбайтесь улыбайтесь.

Добавил: Прохожий (2013-05-16 в 17:36)

"Не получится ли так что кого-то и вовсе сократят??"
Уже получилось, мать двоих детей Е.Байкалова, принимавшая оплату за пользование сетями Ростелекома "сокращена".

Добавил: Серёга (2013-05-17 в 7:49)

Вот что интересно и необъяснимо, избранный народом депутат, клявшийся, что он будет отстаивать интересы избравших его, вдруг начинает смотреть на своих избирателей свысока и озабочивается интересами государства, а не тех, кто его избирал.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru