26

Память потомков

Опубликовано в № 50 за 7 мая 2013 года

Оглянись, их осталось так мало...

В жизни есть вещи, которые при помощи логических рассуждений понять невозможно. Многое хранят лишь самые дальние уголки памяти да старые потёртые фотографии, солдатские письма и похоронки времён той далёкой войны с фашистскими захватчиками. Память о тех, кто вынес самое страшное испытание, не должна уйти в небытие или остаться просто семейной историей.

Эта фотография сделана за месяц до войны, по настоянию отца. Он как будто чувствовал, что ему больше не суждено увидеться с семьёйОдну из таких историй корреспонденты районной газеты узнали как раз накануне Дня Победы. Рассказать о своём дедушке Николае Ефимовиче Лихаче решила жительница Камень-Рыболова Наталья Ивановна Бакута. Он погиб в 1942 году на полях сражений Великой Отечественной войны.

Война спутала все карты

Родился Николай Ефимович в многодетной семье в Сибири. Ещё до войны семья Коли переезжает на Украину, в Полтавскую область. Там и прошла юность Николая, там он стал кадровым военным. Позже встретил красивую девушку, полюбил её и женился. В 1933 году в семье молодого советского офицера родилась дочь. Имя ей дал отец в честь Коммунистического интернационала молодёжи – Кима.

В 1954 году двадцатилетняя Кима Николаевна приехала в гости к родственникам на Дальний Восток в маленькое село Камень-Рыболов. Да так и осталась здесь на всю жизнь – запала в сердце необыкновенная красота ханкайской природы и необъятные просторы лучезарного озера Ханка.

О своём отце Кима Николаевна помнит мало, так как перед началом войны ей было всего восемь лет. Служил отец в городе Рени, в Бессарабии (бывшая территория Румынии) политруком в военной части.

«В первый день войны, – вспоминает Кима Николаевна, – мама подняла нас с братом Валерой, который был еще совсем маленьким, рано утром. Отец ушёл в часть задолго до этого по боевой тревоге. Забежали в дом солдаты, быстро, не дав собраться, посадили семью политрука в машину и повезли на железнодорожную станцию. Здесь семьи военнослужащих пересадили в вагоны с углём и отправили в Одессу. Сразу за станцией состав стали бомбить немецкие самолёты. Ехали очень долго. Грязные, в угольной пыли, голодные, без капли воды».

Много ли времени они ехали на кучах угля под жарким солнцем и проливным дождём, Кима Николаевна не помнит. Знает только, что после приезда в Одессу всех помыли в бане, накормили и отправили дальше – на Полтавщину. Обрывки её детской памяти хранят до сих пор самые страшные минуты «взрослого» детства – пережитые бомбёжки, эвакуацию в Новосибирскую область, голод и болезни... Но самое страшное, что во время войны семья потеряла связь с отцом…

Письмо с фронта

В семье бережно хранится единственное фронтовое письмо от него. Сегодня это – пожелтевшие от времени листки бумаги, разорванные на сгибах, некоторые слова стёрлись от времени. «... 4 июня 1942 года. Здравствуйте вам, мои дорогие! Письмо я решил написать, чтобы каждой строкой доказать вам всю силу любовной заботы и боли на сердце за вас... ... наша святая задача разгромить фашистов, освободить Родину... Я до настоящего времени пока в своём полку – комиссаром артиллерийского дивизиона. За последние дни у нас идут ожесточённые бои, просто вовсю клокочет земля. Бьём фашистов, аж чертям тошно, бьём как собак бешеных. Отомстим за все их зверства над нашим народом. Они хотели землю – мы их вгоним в землю, они хотели воды – мы их утопим в воде. Смерть немецким оккупантам... Жду ответа, пишите через день, пока я жив. Целую вас сильно. Николай».

Поисковая операция

В конце декабря 2012 года Наталья Ивановна Бакута, дочь Кимы Николаевны, написала письмо в Центральный архив министерства обороны России. В апреле она уже держала в руках конверт с архивной справкой, в которой рассказывалось о судьбе её деда – Николае Лихаче. Вот строки из этого документа:

«... в картотеке учёта комсостава Советской Армии и Военно-морского флота значится: младший политрук Н.Е. Лихач, уроженец Омской области, член ВКП(б) с 1939 года, вступил на службу 28 апреля 1933 года. В графе «Прохождение службы» значится: май 1940г. – политрук батареи 99 гаубичного артиллерийского полка 25 стрелковой дивизии; 1940г. – назначен заместителем начальника школы по политчасти; 1941г. – назначен заместителем начальника по политчасти школы младшего комсостава 99 гаубичного артиллерийского полка. Данные полк и дивизия входили в состав Отдельной Приморской армии, сформированной задолго до Великой Отечественной войны и расформированной в июле 1942 года, в связи с полным разгромом. 99 гаубичный полк 25 стрелковой дивизии с 22 июня 1941г. по 10 июля 1942г. входил в состав действующей Приморской армии». Здесь же есть сведения о судьбе старшего лейтенанта Н.Е. Лихача: «... пропал без вести в 1942 году (точная дата не установлена)».

Вот такие скупые архивные строки получили родственники из Центрального архива. А ведь за ними целая жизнь, судьбы и люди...

По данным в Интернете семья нашла воспоминания командира 3-го дивизиона 99 гаубичного атрполка 25 стрелковой дивизии Захария Олейника. В этих воспоминаниях родственники Николая Лихача нашли сведения о нем, а также о последних днях существования его дивизии.

В их жизни была война

(выдержки из воспоминаний командира дивизиона Захария Олейника)

2 июля 1942 года: ... Мы уже давно испытываем острый недостаток не только в питании, но и в боеприпасах. Из хорошего, мощного полка – остатки одного дивизиона... С огневых позиций доложили, что осталось по четыре выстрела на орудие, стало ясно, что весь дивизион располагает всего двадцатью выстрелами... С наступлением темноты сняли оставшихся людей дивизиона и стали продвигаться в Камышовую бухту...

3 июля 1942 года: ...Неожиданно на нас налетела авиация противника и начала обработку побережья. Из района бухты нам подносили патроны и автоматы, с ними был наш связной – старший политрук Лихач. Как выяснилось, в бухте собирали патроны и оружие у убитых и раненых. Кто это организовал, кто управлял этим сопротивлением, тогда никого не интересовало. Была одна мысль: держаться до подхода советского флота. Тяжёлый это был день. Авиация свирепствовала. Как ни было больно, но убитых не подбирали, хоронить их времени не было. А незадолго до вечера, противник бросил на нас пехоту и пушки. Практически без патронов солдаты поднялись во весь рост. Они бежали, кричали, стреляли! Вероятно, противник не ожидал такого дерзкого шага, такой ярости... Немцы бежали. Дорого заплатили за высоту и советские, и немецкие солдаты. Много погибло наших ребят, много было раненых. Легко ранен старший политрук Лихач...

4 июля 1942 года: Проходя по занятой территории, увидели толпу солдат рядом с воронкой от авиабомбы. Оказалось, в ней была вода, которую бойцы набирали в каски, в котелки. Было трудно пробираться по берегу: беспорядочное нагромождение камней и тела убитых, которые усеяли весь берег... Начался новый обстрел наших позиций с самолётов. В этот момент к нам подошёл бледный с забинтованной головой и в сильно окровавленной гимнастёрке старший политрук Лихач. 68 человек – это те, кто остался после тяжёлого дня, в течение которого мы даже не применяли оружие и не соприкасались с противником...

7 июля 1942 года: Всё перепуталось. Фашисты забрасывали нас бомбами, гранатами... Наши потери росли с каждой минутой. После очередного бомбового удара последнее, что осталось в памяти, резкий душераздирающий визг бомбы... Очнувшись уже к вечеру, я открыл глаза и увидел большие машины, на которые грузили раненых... Спустя несколько часов нас выгрузили у озера в Бахчисарае... Почему эта помощь не пришла раньше?

Поиски продолжаются

Кроме воспоминаний командира Захария Олейника, родственники нашли и документальные сведения И.С. Маношина, который также рассказывает об этой «Героической трагедии» в своей одноимённой книге. «... 25 дивизия занимала рубеж от западного Инкерманского маяка, имея в своём составе 7117 человек. Советские солдаты и офицеры обороняли Севастополь до трагического падения обороны. Штаб находился в стенах Пещерного храма Инкерманского мужского монастыря. Погибла дивизия в июле 1942 года и официально расформирована 30 июля 1942 года. В Инкермане в одной из школ-интернатов существует музей 25 Чапаевской дивизии».

Теперь родные Николая Ефимовича Лихача точно знают, что 4 июля 1942 года старший политрук Лихач был ранен, но жив. В настоящее время поиски продолжаются, чтобы установить точную дату его гибели и место захоронения.

Ольга ИЩЕНКО