27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный календарь

Опубликовано в № 49 за 4 мая 2013 года

Отмечаем Светлую Пасху

Светлое Христово Воскресение – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Праздник этот переходящий и устанавливается каждый год по лунно-солнечному календарю. В этом году праздник Пасхи выпадает на 5 мая.


Пасхальные обычаи

К Святому дню Пасхи приурочено много добрых обычаев. Издавна считается, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

В этот день столы в домах всюду накрыты. На них уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое – сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на полчаса и потом прощаются, и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят.

Яйца не случайно стали одним из символов Пасхи. В русской культуре яйца всегда считались началом жизни, а во множестве других вероисповеданий яйца являют собой символ радостного события. Поэтому и перед самим праздником за несколько дней начинали расписываться и краситься яйца, которыми украшали пасхальный стол.

ИЗ ИСТОРИИ
Яйца, окрашенные в один цвет, на Руси назывались крАшенками. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крАпанка. Еще были пИсанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Способов окраски и оформления пасхальных яиц существует множество. Можно покрасить яйца традиционной луковой шелухой, а можно еще горячими расписать акварелью. Можно варить яйца завернутыми в разноцветные лоскутки ткани или обмотанными красящимися нитками, можно как трафарет приложить к каждому яичку маленькие листики комнатных растений, разнообразные наклейки, стикерсы, плотно обмотав при этом тканью, можно обвалять мокрое яйцо в рисе, плотно завернуть в чулок и сварить в свекольном, шпинатном или луковом отваре. А можно покрасить яйца купленными в магазине красителями.

Существуют и старинные способы цветного окрашивания, помимо лукового. Красивый розовый цвет получается, если на ночь оставить вареные яйца в свекольном соке. А если точно так же оставить отварные яйца в растворе из листьев краснокочанной капусты и 6 столовых ложек уксуса, то яйца окрасятся в глубокий синий цвет. Если варить яйца вместе со шпинатом, то яйца станут нежно-зелеными, а шоколадный цвет приобретут, если начать отваривать их в черном кофе.

Позолоту как уже окрашенным яйцам, так и просто белым придаст раствор из куркумы. В кипяток положите три столовых ложки куркумы, обязательно вскипятите и опускайте туда яйца.

Но каким бы способом ни были окрашены яйца, главное в пасхальном яйце – это светлая мысль и добрые чувства, с которыми вы украшали ваши праздничные крашенки и писанки.


Рецепты

«Пасха» из творога и кулич – это два обязательных кушанья на Пасху. Считалось, если кулич удался, то в семье все будут здоровы. Пасха – это особое творожное блюдо, которое готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Пасха обыкновенная: творог 3 кг, сливочное масло 200 г, сахарный песок 1 стакан, сметана 1 стакан, соль 2 чайные ложки.

Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.

Кулич шоколадный: 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

А освящённые куличи и пасхи всегда вкуснее!


Что делают на Пасху в России

Пасху празднуют всегда в воскресенье. И название этого дня недели в русском языке напоминает нам о том, что именно в воскресенье воскрес Иисус Христос.

На Пасху пекут вкусные куличи и пасхи. А потом их относят вместе с крашеными яйцами в церковь и угощают ими друг друга. На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе». Любимой пасхальной игрой является «чокание» яйцами друг с другом. Надо ударить тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснет.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устанавливают деревянный или картонный «каток». На ровном месте вокруг него раскладывают крашеные яйца, игрушки и сувениры. Игроки подходят по очереди к «катку» и катят каждый своё яйцо. Тот предмет, которого коснулось яичко, и является выигрышем.


!!! Будьте осторожны с применением химических веществ – лаков для ногтей, клея, искусственных красителей. Использовать их можно только на неповрежденной поверхности яиц и тщательно следя, чтобы они не попали в организм, особенно детский.К СВЕДЕНИЮ
Как сообщил отец Сергий, настоятель храма Алексия, Человека Божьего, верующие соберутся в храме еще накануне, 4 мая. В 20.00 начнется исповедь, в 23.00 будет вычитываться канон, а в полночь состоится крестный ход вокруг храма с громким пением стихиры праздника. Затем до 4.30 утра в храме будет продолжаться богослужение пасхальной утрени. 5 мая в 10 часов утра верующие смогут прийти в храм, чтобы осветить куличи, пасхи. В 13.00 отец Сергий отправится освещать пасхальные куличи в с. Ильинка.

Комментариев - 0
Просмотров - 2327

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru