27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Акция к дню победы

Опубликовано в № 49 за 4 мая 2013 года

Они живут в наших сердцах

В преддверии Дня Победы в селе Комиссарово прошёл цикл мероприятий, посвящённых районной акции «Платок памяти».

Свои платки памяти представили не только школьники, но и взрослые жители КомиссаровоОдин из таких уроков памяти «Солдатский платок» провела Елена Александровна Гондя, учитель литературы школы №9 с. Комиссарово. Сегодняшнему поколению совсем непросто написать про своих прадедов и дедов. Поэтому материал для «Солдатского платка» собирали и готовили долго.

Шестиклассница Настя Стещенко написала сочинение о своём прадедушке Андрее Карповиче Коваленко. Помогала ей в этом нелёгком деле двоюродная бабушка М.А. Тупика, которая хорошо помнит своего отца и его рассказы о войне. В школьном музее Настя нашла районную газету «Приморские зори» за 1985 год, а в ней – статью о прадеде. Некоторые сведения из этого материала пригодились ей для сочинения. К своему материалу девочка добавила и фотографии, взятые из семейного альбома. На уроке памяти Настя представила собравшимся собственноручно вышитый платок. Кстати, на мероприятии присутствовали сразу шесть правнуков Андрея Карповича Коваленко!

Валерия Попова подготовила сочинение о своём прадеде Петре Тимофеевиче Соколове. Материалом к работе послужили газетные статьи, воспоминания односельчан, рассказы мамы. Свой платок Валерия представляла с гордостью: прадед ушёл на войну из Комиссарово, участвовал в параде 7 ноября 1941 года, слышал речь Сталина, храбро воевал на фронтах Великой Отечественной войны, награждён многими наградами. После окончания войны вернулся в родное село. Петр Тимофеевич был частым гостем в сельской школе, где рассказывал школьникам о той страшной войне.

Свои платки памяти представляли не только учащиеся школы, но и учителя и работники школы. Так, Валентина Алексеевна Гапон рассказала о своём отце Алексее Павловиче Панине, который награждён медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

Очень эмоциональным получился рассказ Натальи Ивановны Баулиной. Рассказывая о своём свёкре – Григории Федотовиче Баулине, награждённом медалью «За Победу над Японией», Наталья Ивановна не смогла сдержать слёз.

В семье Елены Александровны Гондя воевали деды, оба родом из Горьковской области. Николай Иванович Кулёмин ушёл на фронт в 1943 году и вернулся, а Иван Павлович Никонов – в 1944 году пропал без вести.

Алёна Ивановна Творогова на своём платке вышила дорогое её памяти имя Петра Константиновича Костромина, который сгорел в танке в бою на Курской дуге. А в книге «Творцы великой Победы» есть фотографии её отца – фронтовика и участника Великой Отечественной войны – Ивана Лаврентьевича Толстых.

Роза Семёновна Кузнецова представила два платка. Она – дочь Семёна Никитовича Руденко, жителя села Дворянки, воевавшего и вернувшегося с войны. Его имя Роза Семёновна вышила на одном платке, а на другом – Ивана Назаровича Хрисанова, с которым они вместе работали в сельском клубе.

Продолжением школьного мероприятия стало ещё одно, в котором приняли участие не только учащиеся школы, но и жители села. Так, Р.С. Кузнецова рассказала о своем отце – Семене Никитовиче Руденко из Дворянки: где он воевал, какие имел награды, а также о своем родственнике Петре Ивановиче Кузнецове, который не вернулся с войны. Жительница села О. В. Белешова очень трогательно рассказала о своем отце Василии Юреско.

Председатель совета ветеранов села Мария Егоровна Усова сделала платок памяти в честь своего брата Петра Егоровича Творогова. Он был призван в армию в 17 лет и принял участие в боях с Японией. Платок памяти В.Н. Прониной был посвящен ее отцу – Н.И. Шевкута. Он был танкистом, горел в танке, был тяжело ранен. Она показала всем орден Красной Звезды, который был вручен ему уже после Победы.

О своих отцах рассказали В.Я. Малакшина и Л.Я. Постникова. Они тоже держали в руках платки памяти, в которые каждая из них вложила свою душу, любовь и уважение. Воспитанница детского сада Варя Кузнецова прочитала стихотворение, которое она посвятила своим прапрадедам Петру Мурзину и Петру Ивановичу Кузнецову:


Не дымятся дали, даль полна от слез.
Ни одной медали дед мой не принес.
Только в этом нет его вины,
Потому что сам он не пришел с войны…


Закончилось мероприятие стихотворениями о войне, которые прочли Влад Малакшин и Рената Литвинова.

На сегодня в селе Комиссарово осталось четыре труженика тыла: Мария Егоровна Усова, Надежда Ивановна Кузнецова, Анна Михайловна Стеба и Ольга Николаевна Григоренко. Из ветеранов войны в живых не осталось никого. Но, как показала акция «Платок памяти», они живут в сердцах детей, внуков и правнуков. После памятного мероприятия материалы и платки памяти были переданы в школьный музей.

Также дом культуры совместно с библиотекой провели презентацию книги Н.П. Нахаева «Творцы великой Победы», посвященной ханкайцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В этом мероприятии приняли участие учащиеся 10-го класса (кл. руководитель В.В. Шимчик), воспитанники детского сада (музыкальный руководитель Е.В. Кузнецова), заведующая библиотекой А. Баулина и жители села – дети, внуки и правнуки участников войны.

Работник библиотеки О.Г. Лючаншин рассказала собравшимся о книге, о жителях села, которые вернулись с войны, напомнила о земляках, оставшихся лежать на поле боя. Учащиеся Константин Маленко, Александр Чкан, Алена Слюсарь и Роман Федорченко поведали о Мефодии Ткаченко, Павле Василенко, о супругах Мурзиных, Щеклановых, Григоренко. В.В. Шимчик поделилась своими воспоминаниями о фронтовике Андрее Александровиче Стещенко: «Помню, на встречу с ним пригласили его первую учительницу. Она стояла, а он сидел на стуле. А потом все узнали, что у него нет обеих ног». Р.С. Кузнецова вспомнила, как вручали ему юбилейную медаль в клубе. «Он шёл к сцене, поскрипывая протезами. Зал встал и аплодировал ему стоя. Многие плакали. А он взял медаль и говорит: «Служу Советскому Союзу!» – рассказывала Роза Семеновна.

На памятнике комиссаровцам, не вернувшимся с войны – четверо Мурзиных. Об одном из них – Петре Мурзине, погибшем под Сталинградом, рассказала его правнучка – музыкальный работник детского сада Е.В. Кузнецова. Даниил Безчастный рассказал о своем прадеде – Андрее Коваленко, а Т.М. Гоменюк, детство которой прошло в годы войны, поделилась своими воспоминаниями о том тяжелом времени.

Директор дома культуры Т.Г. Кузнецова рассказала собравшимся о двух ветеранах войны – П.Т. Соколове и С.Е. Галкине, чьи имена упоминаются в книге «Творцы Великой Победы». Петр Тимофеевич был танкистом, имел ранения и боевые награды. А в мирной жизни был веселым человеком, который любил петь, копаться в огороде и ловить рыбу. «Мы жили по соседству, и хорошо помню, как он частенько в шесть часов утра заводил свой мотороллер, надевал старенький танкистский шлем и отправлялся на рыбалку. От Петра Тимофеевича в репертуаре сельской вокальной группы появилась песня «Утром спозаранку шли в деревню танки», которую пели на День Победы и на всевозможных конкурсах», – вспоминала Татьяна Гавриловна.

Почётный гражданин Ханкайского района Степан Ефимович Галкин, которого в селе звали «наш Симонов», прошел всю войну, был разведчиком, в составе диверсионной группы пускал под откос вражеские составы с техникой. И всю жизнь Степан Ефимович писал стихи. Некоторые из них вошли в сборник ханкайских поэтов «Приханковье родное, я – частица твоя». Рукописный сборник его стихов, собственноручно написанный им, хранится в музее Комиссаровской школы.

Т.Г. Кузнецова, директор дома культуры с. Комиссарово

Комментариев - 0
Просмотров - 2943

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru