27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Платок памяти

Опубликовано в № 48 за 30 апреля 2013 года

Память, которой не будет конца

25 апреля в администрации Ханкайского муниципального района прошло торжественное мероприятие «Платок памяти», приуроченное к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Платки с именами участников войны, символизирующие страницы Книги памяти, буквально заполнили всё пространство актового зала администрации района.

Выступления учащихся школ района были настолько трогательными и проникновенными, что у присутствующих в зале на глазах выступали слёзы. Не скрывали своих слёз ветераны, которые воспринимали близко к сердцу каждое звучащее на концерте слово. Вокальные, хореографические и поэтические номера затронули самые дальние уголки их памяти. В эти минуты, казалось, они заново переживали те страшные моменты военных лет.

Время, отделяющее нас от победного мая сорок пятого, не властно предать забвению великие военные годы. Именно поэтому с 2004 года во многих регионах России проводится акция «Платок памяти». Слово «память» является ключевым в названии этого мероприятия. Идея проведения «Платка памяти» или «Солдатского платка» родилась в западной части России, в местах активных боевых действий с немецкими захватчиками – это Псковская, Курская области, город Ржев. Ханкайский район первым из Приморья присоединился к этой акции.

Всероссийская акция стартовала в Ханкайском районе ещё 22 февраля – во время месячника, посвящённого Дню защитника Отечества. Её инициатором стала заместитель директора Ильинской школы Елена Анатольевна Воронова, предложив школьникам всего района вышить на кусках ткани имена участников Великой Отечественной войны. Цель акции – сохранить память обо всех, кто приблизил Победу. Сохранить память о погибших воинах, о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков, родных и близких людей.

На торжественное мероприятие были приглашены ветераныНа торжественное мероприятие были приглашены участники Великой Отечественной войны – Н.Я. Петриченко, В.Ф. Кирпичев, Г.И. Мясоед и труженики тыла В.А. Игнатов, И.В. Гапонов. Первый заместитель главы Администрации района С.П. Остапенко, председатель Думы Ханкайского муниципального района В.Т. Артёменко, председатель районного совета ветеранов О.В. Быкова поблагодарили детей и учителей не только за мероприятие, но и за возможность прикоснуться к истории, вспомнить всех солдат Великой Отечественной войны поимённо.

К СВЕДЕНИЮ
Почему именно платок? Это давняя традиция, которая была на Руси. Солдатская доля всегда была нелегка, особенно когда служить приходилось 25 лет. Каждый из дома старался взять памятную вещицу. Чаще всего это был платок, который для солдата расшивали его родственники и друзья. Когда платок был готов, его вручали будущему воину, давая напутствие на прохождение службы. Этот платок и брал с собой солдат как напоминание о родном доме.
На сегодняшний день учащимися районных школ и жителями изготовлены платки, на которых запечатлены 234 имени солдат. Это лишь малая часть от общего числа жителей Ханкайского района, участвовавших в войне. Ни одно имя на платке не осталось без своеобразного приложения с рассказом об этом человеке. В акции «Платок памяти» приняли участие не только ученики школ, но и взрослые, для которых важно, чтобы память об их родственниках сохранилась надолго.

У каждого из нас своя система ценностей. Каждый самостоятельно определяет для себя степень значимости таких понятий, как любовь, сострадание, ответственность, верность, мужество, героизм… И это не просто слова, это основа человеческого бытия. Каким мир будет завтра, во многом зависит от сегодняшних мальчишек и девчонок. Какими они вырастут, во многом зависит от нас, взрослых. Чем больше в обществе добрых традиций, тем надежнее наше завтра. Районная акция «Платок памяти» на этом не закончится, она станет традиционной и поможет сохранить прошлое ради будущего.

Алёна ДАНИЛЕВИЧ, Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 6
Просмотров - 2363

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2013-04-30 в 12:05)

Лучше чем в нашем районном музее стараниями его директора Н.Е. Левченко память о живых и мёртвых участниках ВОВ нигде так хорошо заботливо и скрупулёзно не отражена.

Добавил: КиНс (2013-05-02 в 3:33)

Память должна быть, прежде всего в голове. А уж потом в музее или в книгах

Добавил: Фрол (2013-05-03 в 14:52)

Э КиНс! Это в мозгу извилины в голове должен быть, а память она всегда в сердце была.

Добавил: Никита (2013-05-03 в 18:59)

Остап, а вы не родственник Левченко? а может, вы - это она и есть?:)))))

Добавил: макси (2013-05-03 в 22:55)

А мероприятие было очень неплохое, трогательное. А вы, Остап, были на нём? А то как-то, не видя, судите.

Добавил: Елена Николаевна (2013-05-04 в 12:12)

Я была на этом мероприятии, действительно очень трогательно. Эта акция действительно оказала патриотическое влияние, многие родители вместе с детьми занялись историей своих семей, так что хорошо, что у нас в районе подхватили эту инициативу. Видимо, кого-то это очень задело? Зачем сравнивать "Платок памяти" с музейной работой, не пойму. Работник там занимается своим делом, за что получает зарплату, а экспонаты этого музея собирали жители всего района.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru