20

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 47 за 27 апреля 2013 года

Хранить нельзя выбрасывать

У меня в доме накопилось уже четыре сгоревшие энергосберегающие лампы. Я читала, что их нельзя выбрасывать вместе с мусором, а нужно утилизировать в специально отведённые места, поскольку они опасны для окружающей среды. Скажите, есть ли у нас такой пункт приёма? Наталья Яковец, с. Камень-Рыболов


Отвечает глава Камень-Рыболовского сельского поселения Пётр ЗУБОК:

– К сожалению, издав законодательные акты об энергосбережении и призвав граждан пользоваться энергосберегающими лампами, государство совершенно не проработало правовые и организационные аспекты утилизации этих ламп. На сегодняшний день поселению не выделяются на это какие-либо средства, правовая база для этого отсутствует. Поэтому пункта приёма и мест для утилизации лампочек у нас нет. И такая проблема сейчас во всей стране. Возможно, в будущем недоработки будут устранены, а порядок утилизации выработан, но пока остаётся только хранить лампы у себя.

Ближайший пункт приема ртутьсодержащих ламп находится в Уссурийске. Это филиал Владивостокского «Примтехнополиса» – единственной организации в крае, которая имеет лицензию на сбор и транспортировку ртутных ламп с целью их утилизации.КСТАТИ
Рано или поздно лампы выходят из строя, и владельцы выбрасывают их в контейнеры вместе с обычным мусором (в Японии, кстати, за это предусмотрена уголовная ответственность. Бросишь лампочку, например, в море – сядешь на три года). На свалке отходы прессуются, стекло, естественно, разбивается, и токсичные пары ртути попадают в воздух и почву. Каждая ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 мг ртути в виде паров. А в масштабах страны ежегодно из старых ламп в воздух попадает 1,5 тонны этого вещества. Если в воздухе содержится не более 0,25 мг паров ртути на кубометр, токсичное вещество уже задерживается и накапливается в легких. В случае более высоких концентраций оно проникает через неповрежденную кожу.

Комментариев - 1
Просмотров - 3124

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-04-27 в 15:39)

Дерьмовые лампы дневного света, прямо скажем, дерьмо в квадрате, выбрасывайте пока зрение не посадили, они эти высокопоставленные советчики по их использованию, не заморачивались, что с лампами делать, а вы не заморачивайтесь куда их девать, а тому, кто продаёт, тому в "пингвины" перед входом в магазин и возвращайте. Думаю так будет справедливо.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru