26

мая

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 35 за 30 марта 2013 года

Пострадали от клещей

Больше 7 тысяч жителей Приморья покусали клещи в 2012 году, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Роспотребнадзор по Приморскому краю.

По данным Роспотребнадзора, энцефалитные клещи «оккупировали» большую часть Приморского края. Показатели летальности после укусов клещей в 2012 году в Приморье (3,4%) в 2,4 раза превысили показатели летальности по Российской Федерации (1,4%). Случаи смерти от клещевого вирусного энцефалита в крае регистрируются ежегодно и составляют от 3,4% до 15,9%. В прошлом году зарегистрирован один летальный исход в Чугуевском районе.

Количество пострадавших от укусов иксодовыми клещами в 2012 году по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году увеличилось на 8,6%. В эпидемический сезон 2012 года в лечебно-профилактические организации края обратились 7,54 тыс. человек, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, из них 1,74 тыс. – дети. В 2012 году период активности клещей продолжался с третьей декады марта до второй декады октября. Одним из факторов, определяющих заболеваемость клещевым энцефалитом, является рост посещения очагов лицами, не имеющими прививок против клещевого энцефалита.

К СВЕДЕНИЮ
В Ханкайском районе уже начата вакцинация от клещевого энцефалита. С начала марта привито 20 взрослых и 73 ребенка. Для взрослых вакцина является платной. В первую очередь, такая прививка необходима охотникам, пчеловодам, работникам летних оздоровительных учреждений загородной зоны, работникам лесопромышленности, работникам коммунального хозяйства, дорожникам, геологам, а также людям, которые любят активный отдых на природе.
По данным за 2012 год привито против клещевого вирусного энцефалита (проведена вакцинация и ревакцинация) – 40,5 тысяч человек (55,6%) из 72,89 тысячи подлежащих.

– Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы, – рассказывает врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила ИСУПОВА. – У больного развивается паралич, и далее наступает смерть. Симптомы болезни: сильные головные боли, светобоязнь, повышенная температура тела. А чтобы избежать этой страшной болезни, необходимо прививаться. В этом году мы планируем привить 150 детей. Бригады, организованные при детской консультации, будут выезжать в школы. В селах вакцинацию возьмут на себя фельдшера. Напомню, что клещи просыпаются в апреле, и наиболее активны они до июня. Опасны ситуации, когда клещ присосался в голову или в область шеи. Поэтому, если вас укусил клещ, то обязательно обратитесь к врачу. Клеща отправят в Уссурийск на лабораторное исследование, чтобы выяснить, является ли он носителем клещевого энцефалита. А ранку от укуса нужно обработать йодом.

Комментариев - 2
Просмотров - 1948

КОММЕНТАРИИ

Добавил: прохожий. (2013-03-30 в 9:34)

Энцефалитный клещ опасен круглый год, поэтому любителям природы надо ограничить себя не привитыми в шараханьях по лесу, если не хотят весь остаток жизни после укуса танцевать шейк(Х), или демонстрировать окружающим "пляску святого Витта", конечно если не "завернут ласты".

Добавил: ruboc (2013-03-31 в 3:37)

Ну хоть не в Москву клеща отправляют, чтобы узнать заразный он или нет, сколько там миллионов потрачено на ремонт ЦРБ, могли бы и реактивов прикупить для исследований. Знают же, клещи кусают, анализы нужно проводить тут же.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru