25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Эхо праздника

Опубликовано в № 33 за 26 марта 2013 года

Прогнали суровую зиму

На прошлой неделе по всем селам Ханкайского района прокатилась Широкая Масленица. Жители сел шумно и весело попрощались с опостылевшей зимой и встретили юную красавицу-весну.

17 марта в селах, входящих в состав Новокачалинского сельского поселения, состоялись народные гулянья, театрализованные представления и праздничные концерты. Директор МБУ «ИДЦК Новокачалинского сельского поселения» Анна Пономаренко отметила, что в первый раз за семь лет народные гулянья прошли и в селе Турий Рог. Жители всех сёл поселения с удовольствием принимали участие в играх и конкурсах, народных забавах и спортивных состязаниях, желающие могли прокатиться на лошадях. Присутствовал обязательный атрибут народных гуляний – столб с подарками. И ребятня, и взрослые с удовольствием уплетали солдатскую кашу и блины, запивая их горячим чаем. Кульминацией праздника во всех селах стало сжигание соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму.


В Первомайском народные гулянья также прошли весело и задорно. Жительница села Наталья Плотникова в своем письме рассказывает, что больше всего сельчанам понравились озорные матрешки (Людмила Балашова и Людмила Гусак), снующие среди толпы зрителей.

Первым этапом праздничной программы была викторина «Календарик Масленицы». Ответив на заковыристые вопросы, жители села показали, что знают историю праздника и чтят традиции предков. Викторину сменила конкурсная программа, в которой все желающие мерялись силой, показывая ловкость и смекалку. Не обошлось и без традиционного столба с подарками. Тут пришлось потрудиться, а победителями нелегкого испытания стали Иван Васильев, Кирилл Балашов, Владимир Пацель. Всеобщую любовь сразу же завоевали красиво наряженные кони «Поток» и «Туман». Они терпеливо переносили возню малышни на своих спинах и катали всех желающих. Самыми молодыми наездницами стали трёхлетние Софья Яхно и Вероника Лысак.

В этом же письме передается благодарность от жителей села семье Каменчук, которая неоднократно оказывала материальную помощь в организации праздников, и хозяевам коней за доставленную детишкам села радость.


В минувшее воскресенье проводили зиму в Новоселищенском сельском поселении. В Алексеевке директор СДК Наталья Голикова подготовила для сельчан праздничное представление «Как на масленичной неделе скоморох царевну Несмеяну рассмешил». Зрителям подняли настроение скоморох (Павел Голиков), царь (Кирилл Семёнов), царевна Несмеяна (Анна Чистоклетова) и ряженые – Надя Пустынникова, Карина Грачук и Наталья Николаевна Голикова. Вкусные блины Людмила Кузина пекла прямо на улице. Забравшись на столб с призами, можно было получить поросёнка, петуха, коробку конфет и мягкую игрушку. Главный приз, поросёнок, был предоставлен Валентиной Ивановной Рудько. Средства на покупку других призов выделил глава Новоселищенского поселения Дмитрий Михайлович Петров.

Директор «ИДЦК Новоселищенского сельского поселения» Оксана Тихонова в своем письме попросила передать слова благодарности главе и сотрудникам администрации сельского поселения, ООО «ХАПК Грин Агро» и предпринимателю Казарян (магазин «Гаяне») за помощь в организации праздника. Также она просит поблагодарить всех участников – хор «Зарянка», А. Зыкову, С. Пономарева, А. Кипиц, К. Галоян, Д. Смагину и «скоморохов» – О. Дементьеву, С. Белую, С. Познер, Л. Михалкову, А. Петроченкову, а Т.А. Сильверструк – за вкусные блины.


Также 17 марта с большим размахом прошли гулянья в честь Масленицы в селе Владимиро-Петровка. Они сопровождались играми, конкурсами, пиршеством с блинами, катанием на лошадях. Началось веселье с проводов Зимушки-Зимы (Н.Г. Макарова), которая предоставила собравшимся на площади отчет о проделанной работе. Потом в изящном наряде вышла Весна (Г. Пирогова), которой Зима по праву вручила ключ от всей природы. После небольшого представления началось веселье. Помощники Весны – скоморохи (Анна Гребенщикова и Анжела Воронина) лихо созывали всех присутствующих на игры. Зрителям очень понравились весёлые частушки под баян в исполнении местной ребятни. В письме из этого села рассказывается, что жители активно приняли участие в конкурсе на необычный головной убор. Всевозможные диковинные шляпы на суд зрителей предоставили Настя Попова, Настя Мыкало и Галина Павловна Божко. С этим заданием справились все, но зрители выбрали победителя – Г.П. Божко. Запомнились публике и конкурсы «Разруби чурку» (победитель – Сергей Капустюк), и «Распили бревно» (победил Григорий Майборода). И, конечно же, все без исключения оценили талант Галины Павловны Гапон, исполнившей заливистый свист!

Еще активное участие собравшиеся приняли в конкурсе по поднятию гири. В этом конкурсе победителями стали Богдан Красиков и Юлия Задорожная. Скоморохи вместе с детьми и взрослыми участвовали в конкурсе по перетягиванию каната. В конкурсе на самый большой блин приз выиграла Е.Ю. Гасымова, а быстрей всех горячий блинчик съел Дима Зимин.

Все желающие могли посетить торговые ряды, где торговали не только горячим чаем и вкусными блинами, пёкшимися с теплотой и любовью, но и шашлыками, леденцами, всевозможными пирогами и пирожными. Проводился конкурс соломенных чучел, в нем приняли участие Настя Селиванова и Демид Барутов. Но первое место досталось чучелу, сделанному Е.Ю. Гасымовой. В любимом развлечении сельчан – традиционном лазании на столб за подарками – был настоящий ажиотаж, не каждому молодцу удалось забраться на столб. Первый приз удалось сорвать со столба Сергею Капустюку. Также молодецкую удаль показал Роман Зимин, забравшийся на столб целых два раза! Последний приз со столба сорвал Виктор Тишков.

А потом дети под весёлую музыку, звучавшую на площади с самого утра, бегали в мешках, бились в «бое петухов», прыгали через канат.

Жители Владимиро-Петровки в своем письме благодарят организаторов праздничных гуляний: работников СДК, сельской библиотеки, школы. Отдельное спасибо они говорят депутату Думы Ханкайского района Сергею Петровичу Попову, который с самого утра вешал на столб призы и принимал активное участие в праздновании Масленицы.

Прочитав письма, пришедшие в редакцию из сел района, можно сделать вывод: праздник там удался на славу, ханкайские жители получили огромный заряд бодрости и хорошего настроения.

Комментариев - 0
Просмотров - 1973

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru