15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Культура

Опубликовано в № 32 за 23 марта 2013 года

Увлечённые и одарённые

Свой профессиональный праздник 25 марта отмечают работники культуры. Эти люди создают красоту вокруг нас, заряжая положительными эмоциями, поднимая настроение. Накануне праздника – наш разговор с директором Дома культуры Новокачалинского сельского поселения Анной ПОНОМАРЕНКО.


– Анна Александровна, сколько лет Вы руководите Домом культуры?

Анна Пономаренко: Мне моя работа очень нравится!– На должность директора СДК я пришла работать в 2007 году, до этого была библиотекарем. Заочно училась в Уссурийском культпросветучилище. Структуру и специфику клубной работы пришлось познавать с нуля. Вообще считаю, что человек должен находиться в постоянном поиске, в процессе самосовершенствования и развития. Придерживаясь этой позиции, постепенно стала вникать в дело: и в кадровое обеспечение, и в хозяйственную деятельность, не забывая, конечно же, о творческой работе. На первых порах было сложно, но самое главное – испытывать интерес к своей работе, а мне моя работа очень нравится!

В мои должностные обязанности входит организационная и хозяйственная работа, я материально ответственное лицо. Но самая главная составляющая – творческая. Помогаю в составлении сценариев, планов, в подготовке костюмов к выступлениям. Принимаю участие в подготовке всех мероприятий, которые у нас проходят – это фестивали, конкурсы, концерты, тематические вечера.


– Расскажите о своем коллективе и о тех, с кем сотрудничаете.

– На протяжении многих лет наш коллектив, одержимый своей работой, творчеством, созиданием, остается практически в неизменном составе. В Новокачалинском Доме культуры уже почти 12 лет работает библиотекарем Александра Михайловна Искандирова. Без её участия не проходит ни один концерт или конкурс, она принимает непосредственное участие во всех мероприятиях. Зоя Васильевна Склянкина не только содержит в чистоте и порядке помещения Дома культуры, но и принимает участие в подготовке праздничных мероприятий.

Так как в нашем поселении три СДК, то хочется, чтобы жизнь кипела и в Платоновке, и в Турьем Роге. Там работают прекрасные творческие натуры – Елена Николаевна Шарафутдинова и Галина Александровна Трубина. Тесное сотрудничество организовано со школой, с администрациями района и поселения, со спонсорами, с районным отделом культуры. Также мы поддерживаем тесную связь с районным советом ветеранов и районной организацией инвалидов.

Раньше наше село своими голосами славил коллектив «Сударушки», в котором пели женщины-пенсионерки, даря радость всем, кто их слушал, кто бывал на их выступлениях. Изюминка коллектива в том, что пели они акапельно. Потом коллектив в силу разных причин распался. Теперь более трёх лет при Новокачалинском Доме культуры существует вокальная группа «Комплимент». Её участницы – представители разных профессий – учителя, работник почты, продавцы и клубные работники, а связала их всех песня, мелодичность их голосов. Вокалистки активно участвуют в вечерах отдыха, выступают на выездных концертах и районных мероприятиях, играют в театрализованных представлениях и в любую погоду спешат на репетиции. Они всегда готовы порадовать своим творчеством зрителей.

Частой гостьей на сельских праздниках бывает Надежда Алексеевна Голубева из Хороля, наша бывшая односельчанка, которая поёт и сама аккомпанирует себе на баяне. Жители Новокачалинска Юрий Иванович Долбня и Алексей Григорьевич Волков выступают с сольными номерами. И зрители принимают их выступление «на ура». Причём самодеятельные артисты самостоятельно подбирают себе репертуар.


– Как строится работа Дома культуры, ведется ли кружковая работа?

– Свою работу мы разделяем по направлениям: детское, молодёжное и для тех, «кому за...». Люди взрослые, семейные любят посиделки с задушевными разговорами и с концертами художественной самодеятельности. Молодёжь предпочитает вечерние мероприятия с массой конкурсов, викторин, весёлых эстафет и с непременной дискотекой. Много проводится и детских мероприятий совместно со школой и сельской библиотекой.

Жизнь нашего Дома культуры не стоит на месте. Так, за прошлый год работы нами проведено много мероприятий: это концерты к значимым событиям, конкурсы, выставки, тематические вечера, дискотеки. Попробовали совмещать, идя навстречу пожеланиям жителей, концерты с проведением во второй части «огоньков» с развлекательной программой. И по тому, как откликнулись на это люди, можно сказать, что работаем мы не зря. Огромным успехом пользуются литературные викторины, театрализованные праздники, конкурсно-игровые программы для детей, молодёжи и даже для взрослых, новогодние огоньки и рождественские посиделки, юмористические программы и вечера отдыха «Кому за...». Кроме того, мы провели тематические вечера, посвящённые Дню пионерии, Дню создания Приморского края. Большое зрелищное мероприятие было организовано ко Дню российского флага. Изюминкой этого мероприятия стал вынос семиметрового полотнища триколора.

Кружковая работа ведётся по двум направлениям: танцевальное и театральное. Детские коллективы «Радуга» и «Ладошки» радуют своими выступлениями как сельчан, так и жителей района на выездных конкурсах и мероприятиях. Я и мои коллеги убеждены, что культуру надо прививать человеку с детства. Детей надо занимать, увлекать делом. Их надо привлекать в кружки по интересам, учить танцевать и петь.


– Каким Вы видите будущее Домов культуры Новокачалинского сельского поселения?

– Во-первых, мечтаю о красивой одежде для сцен, о новых костюмах для артистов, мечтаю о достойной оплате труда коллективу, о больших выездных концертах, о гастролях и об огромном количестве зрителей на всех наших мероприятиях.


– По Вашему мнению, у сельских Домов культуры нашего района есть будущее?

– Я оптимист. Я верю в будущее, когда вижу горящие глаза наших взрослых артистов, артистов-детей и их родителей. Верю в это, потому что каждый день работаю с коллегами – работниками культуры, библиотекарями, руководителями танцевальных коллективов и вижу, сколько души они вкладывают в свою работу, сколько сил! Поэтому, пользуясь случаем, я поздравляю всех работников культуры с их профессиональным праздником, желаю им никогда не терять оптимизма и дарить своё творчество нашим землякам.

Комментариев - 3
Просмотров - 2347

КОММЕНТАРИИ

Добавил: сторонник (2013-03-23 в 23:47)

Культура в районе держится только на энтузиазме таких оптимистов

Добавил: Жила в Ханкайском районе (2013-03-25 в 21:23)

Сообщество не поймет... Но как приятно читать такие незатейливые, где-то детские, интервью. Никакой чернухи-желтухи. Все по-нашему, по-советски. Словно в детство окунулась

Добавил: КиНс (2013-03-26 в 11:17)

Вот, именно, что по-советски. Ну одного оптимизма в наше далеко не советское время, не достаточно

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru