15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профсоюзные организации

Опубликовано в № 32 за 23 марта 2013 года

Достойный труд – фундамент благосостояния человека

27 февраля во Владивостоке прошел Шестой Приморский профсоюзный форум «Стандарты достойного труда – основа социальной политики».

Он собрал более 300 представителей ведущих предприятий Приморского края – профсоюзный актив, председателей первичных и отраслевых профсоюзных организаций. На форуме присутствовала и делегация от Ханкайского района в составе Н.Ф. Стрижневой, Н.В. Субочевой, Н.В. Тасун.

Представители отраслевых профсоюзов отметили, что система социально-трудовых отношений в РФ и Приморском крае находится в состоянии глубокого кризиса. Почти отсутствует переговорный процесс между профсоюзами и работодателями. А если договоры и заключаются, то зачастую не выполняются указанные в них условия. Большое внимание в своих выступлениях участники форума уделяли вопросам ухудшения условий труда на рабочих местах, вследствие чего высоки показатели производственного травматизма.

Еще один важный вопрос, затронутый на форуме – несоответствие размера средней заработной платы с высоким уровнем цен на товары и услуги, что свидетельствует о том, что интересы небольшой группы предпринимателей стоят выше интересов большей части населения. Встречая сопротивление профсоюзов, работодатели прибегают к жестким мерам: подмена профсоюзов советами трудовых коллективов и иными фиктивными общественными органами, увольнения и травля профсоюзных активистов и другие методы.

От общих проблем к частным перешел председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Госдумы РФ Виктор ПИНСКИЙ. Подробно остановился он на вопросе задержки заработной платы. Такова ситуация в ЗАО «ГХК «Бор» в Дальнегорске, где сумма долга по заработной плате за 2012 год составляла от 3 до 39 млн. рублей. С задержкой заработная плата выплачивается в центральных районных больницах Лазовского, Надеждинского, Тернейского, Шкотовского и Яковлевского районов. Задержки заработной платы фиксируются в дошкольных образовательных учреждениях Арсеньевского городского округа.

Председатель Ханкайской районной организации профсоюза работников культуры Наталья ТАСУН в своем обращении к профсоюзному активу рассказала о проблемах культуры в сельской местности.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Госдумы РФ Виктор ПИНСКИЙ:
– Сегодня работодатели перестали использовать такую форму общения с профсоюзами, как переговоры. Они поняли, что в ходе переговоров так или иначе приходится идти на уступки. Сегодня нам надо понимать, что в поддержку своей позиции во время колдоговорной кампании нам придется более активно использовать коллективные действия. Я уверен, что работодатели и дальше будут совершенствоваться в своем стремлении как можно меньше отдать людям, которые у них работают. И нам надо не плестись за ними в хвосте, а где-то даже опережать. Нам нужно продолжать активно учиться профсоюзному делу.
– Если в последние годы в целом работников культуры в муниципальных образованиях Приморского края было 8037 человек, то сегодня осталось 5594 человека, – сообщила Наталья Владимировна. Местные бюджеты не в состоянии полностью финансово обеспечивать учреждения культуры. Такая ситуация возникла после внедрения Федерального закона РФ N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Я считаю, что пришло время профсоюзам обратиться к Правительству РФ, чтобы была дана объективная оценка последствиям этого закона! Вернуть уважение и понимание общественной значимости работников культуры невозможно без законодательного закрепления правовой нормы, в соответствии с которой размер заработной платы данных категорий работников должен быть не ниже уровня средней заработной платы по экономике в регионе. Труд работников культуры на селе должен оцениваться по достоинству, а учреждения должны оставаться доступными, если мы хотим иметь культурную нацию!

– Зарплату медиков сегодня модно мерить средними цифрами, которые действуют как наркотик. А в эту сумму, 30 тысяч рублей, входят доплаты за совместительство, работа на две-три ставки, выплаты по национальному проекту модернизации, – напомнил в своем выступлении Виталий Рязанов, врач-терапевт Яковлевской ЦРБ. – Если все это вычесть, то получится совсем другая сумма. Она и есть настоящая. Вместе с тем у нас отобрали повышенные оклады за работу на селе, бесплатное отопление и электричество заменили мизерной денежной выплатой, фонд ОМС выкинул из своих тарифов дежурства специалистов на дому.

Фактически те же проблемы озвучила и учитель, председатель Чугуевской районной организации Общероссийского профсоюза образования Татьяна Колпакова:

– Введение новой системы оплаты труда в сфере образования не привело к существенному повышению зарплаты, т. к. сегодня законы существенно не доработаны. Говоря о повышении заработной платы, закон не уточняет, что эта зарплата должна оплачиваться за одну ставку. Как сообщают СМИ, средняя заработная плата по России в образовании 31 тысяча рублей, но чтобы получить эту заработную плату, наши учителя, врачи, другие бюджетники работают на 1,5-2 и более ставок.

Секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег СОКОЛОВ:
Достойный труд – это труд, позволяющий работнику свободно заниматься любимым делом в условиях справедливости, безопасности и уважения человеческого достоинства
Эти и другие примеры, прозвучавшие в выступлениях Шестого форума, показывают, что в современной России отношение к трудящемуся человеку еще далеки от принципов международной конвенции «Достойный труд», принятой в 1999 году и подписанной Россией.

Шестой профсоюзный форум завершил свою работу призывом ко всем членам профсоюзов и жителям Приморского края: «Система социально-трудовых отношений в стране и Приморском крае находится в состоянии глубокого кризиса. Мы убеждены, что для коренного изменения ситуации и обеспечения достойного труда в России необходимо принять федеральную программу, в основу которой должны войти «Стандарты достойного труда», разработанные Федерацией независимых профсоюзов России. Количественное и качественное усиление отраслевых профсоюзных организаций, дисциплина выполнения совместно принятых решений – путь, который должны пройти приморские профсоюзы в сжатые сроки. Наша сила – в массовости и организационном единстве».

Подготовила Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 1796

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2013-03-23 в 10:29)

Хватит дурить людей сказками про достойный труд.

Добавил: сторонник (2013-03-23 в 23:13)

О справедливости и достойном уважении человека забыли давно. И профсоюзу эту "коммерческую машину" остановить уже наверно невозможно. А когда-то профсоюз был - СИЛА!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru