суббота

Наши земляки

Опубликовано в № 31 за 21 марта 2013 года

Хранительница домашнего очага

11 марта труженику тыла, ветерану труда Евдокии Федосеевне Шульга исполнилось 90 лет. Поздравить долгожительницу с праздником в Астраханку отправились глава Ханкайского района Владимир Мищенко и начальник отдела социальной защиты Тамара Костенко.

Глава района Владимир Мищенко вручил юбилярше книгу о Ханкайском районеГлава района зачитал юбилярше поздравительное письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина и вручил цветы, конфеты и книгу о Ханкайском районе «Малая родина – навсегда». После чего гостеприимные хозяева пригласили гостей за праздничный стол.

Родилась Евдокия Федосеевна на Украине, в селе Жовнино. Детство у неё было очень тяжелое. В 1929 году более или менее зажиточных крестьян начали раскулачивать. Коснулось это и семьи нашей героини.

– Приходили группы, обшаривали хату и забирали все, что приглянется, – вспоминает Евдокия Федосеевна. – После таких гостей не оставалось ни крупы, ни картошки. Так что сидели впроголодь. А было у родителей четверо детей. Чтобы выжить, мы кукурузные початки без зерна толкли в ступке и из этого делали лепешки. Весной, когда появлялась первая травка, мы питались крапивой и лебедой. Еды не видели, а работать приходилось. Я помогала родителям, которые работали на табачном поле. От тяжелого запаха этой культуры кружилась голова, и домой я приходила в состоянии, близком к обмороку.

В 1940 году Евдокия Федосеевна окончила восьмилетку, а через год началась война. Мужчины ушли на фронт, а девушки рыли окопы и противотанковые блиндажи для советской армии. Но 19 сентября 1941 года в Жовнино вошли немцы. Два года сельчане были под гнетом фашистских оккупантов. В 1943 году немцы ушли из села, но перед этим сожгли дома, вырезали скот, расстреляли многих жителей.

– Освобожденная деревня взялась за восстановление колхоза, – рассказывает Евдокия Федосеевна. – В 1944 году я села на трактор. Приходилось работать не покладая рук – пахать, сеять, убирать урожай. Даже ночью работали в поле. Мастерили факелы из пакли, чтобы освещать борозды и пахать ровно. А когда кончилась война, ситуация практически не изменилась. Вернулись немногие, и то война их калеками сделала. Так что работали одни женщины.

В Приморский край Евдокия Федосеевна приехала в январе 1954 года. В селе Сиваковка Хорольского района у неё жили родственники, вот она и решила их навестить. И так ей понравились эти места, что она там и осталась. Устроилась на работу почтальоном. А вскоре познакомилась со своим будущим мужем Афанасием Федоровичем. После свадьбы молодожены поселились в рыбачьем поселке на сопке Лузанова, где у них родились двое детей. Когда дети подросли, и их нужно было отправлять в школу, семья переехала в Ханкайский район, в село Астраханка. Было это в октябре 1965 года.

– Родители наши жили дружно, душа в душу, – поддержала разговор дочь юбилярши Любовь Афанасьевна. – 28 лет их совместной жизни пролетели, как один счастливый миг. Я не помню, чтобы у нас в семье были крупные ссоры. В семье царили взаимопонимание, доброжелательность и честность.

Евдокия Федосеевна – самый главный человек в большой и дружной семье, хранительница домашнего очага. Она всегда готова с высоты своего жизненного опыта дать добрый и дельный совет своим детям и внукам. А они, в свою очередь, ценят и берегут свою маму и бабушку, которая видела так много горя и несправедливости, но не сломалась, а стала сильнее духом.

Кстати, Евдокия Федосеевна – частый гость в Астраханской школе. Ученики с большим интересом слушают её рассказы о былых временах – о жизни в военные годы, о дружной работе в колхозах, о том, как процветали села в прошлом.

Юлия КОХАНОВА