19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 31 за 21 марта 2013 года

Западные технологии на ханкайской земле

На Ханкайский агропромышленный комплекс «Грин Агро», расположенный в селе Алексеевка, 31 августа 2012 года было завезено 899 голов нетелей голштинской породы. Собственно говоря, с этого дня и начало работать это уникальное сельскохозяйственное предприятие, аналогов которому на сегодняшний день в крае нет.


Вход – строго по пропускам

С тех пор прошло полгода, но, к большому сожалению, корреспонденту районной газеты удалось побывать на комплексе только недавно. А чтобы получить заветный пропуск (на предприятии действует строжайшая пропускная система) редакции надо было изрядно похлопотать, сделав

десятки звонков.

Сначала там был карантин. Ведь животные были завезены из США, им надо было акклиматизироваться, привыкнуть к местным условиям, микрофлоре, кормам и даже командам на незнакомом им языке. За это время руководство занималось комплектацией кадров, разыскивая квалифицированных специалистов по всей стране, набирая рабочих из жителей окрестных сел.

А потом начался массовый растел. И снова руководству и специалистам предприятия было не до прессы. Сегодня самое трудное позади. Жизнь комплекса потихоньку налаживается, создан костяк коллектива. Запущен в строй бесконечный производственный цикл проекта, инвестиции в который в конечном итоге превысят 2 млрд. рублей. Жителям Приморья этот проект обеспечит натуральное молоко и молочные продукты к столу, а нашему району – рабочие места и налоги в бюджет.


Стажировка в Англии

Мы побывали на комплексе в начале марта. Пройдя через проходную, попали в административно-хозяйственный блок, где, кроме кабинетов управляющего и специалистов, располагаются столовая, душевые, раздевалка, прачечная и прочие хозяйственные помещения. На втором этаже – гостиничный комплекс.

В провожатые по комплексу нам выделили главного зоотехника, молодого специалиста Михаила Десятова. «Как вам повезло начинать свою трудовую деятельность с работы на таком современном предприятии», – сказала я ему при знакомстве. «Этот комплекс у меня далеко не первый», – усмехнулся он в ответ.

Михаил приехал из Ростовской области, окончив семь лет тому назад сельскохозяйственный институт. Год стажировался в Англии, где на практике изучал работу подобных предприятий, после чего применял полученный опыт на новых отечественных комплексах. Холост. Живет с коллегами здесь же, на втором этаже административного здания.

Молодой человек помог нам облачиться в одноразовую униформу – пластиковые бахилы до колен и белый комбинезон на молнии – и повел показывать хозяйство.


Пожалуйте на массаж

Пока комплекс состоит из двух огромных коровников на 470 голов каждый. Все работы по уходу за животными здесь автоматизированы и механизированы. Корма развозит трактор. Навозоудаление производится дельта-скрепером. Это такое устройство, которое автоматически очищает пол коровника. Навоз по системе транспортеров под полом поступает в ёмкость, откуда специальными машинами откачивается в расположенный рядом резервуар, где он в течение трех месяцев разлагается и перегорает, превращаясь в отличное удобрение, которое затем вывозится на поля. Прямо безотходное производство!

Коровы здесь чистенькие и упитанные. Содержатся без привязи. Стоят, каждая на своем месте, и меланхолично жуют корм. Вернее, кормосмесь, состоящую, как объясняет Михаил Викторович, более чем из 30 компонентов, в том числе комбикорма (производится здесь же, на комплексе), силоса, сенажа, сена и всевозможных витаминных добавок, которые приходится закупать в европейской части страны. Кстати, за сутки комплекс съедает более 30 тонн высококачественных кормов!

На шее каждой коровы висит два датчика. Один из них считывает номер животного, а второй – датчик активности. Считая количество шагов, которое делает корова в сутки, он определяет «охоту», то есть время, когда ее необходимо осеменять. Все данные, естественно, поступают на компьютер, за которым следят специалисты.

Время от времени животные подходят к восьми огромным вращающимся щеткам-ершикам, которые расположены в разных местах коровника. Эти щетки охаживают бока коров, массажируя их и очищая от присохшего навоза. Так вот почему они здесь такие чистые! Судя по всему, процедуру эту местные буренки очень любят и делают с удовольствием.


«Детское» отделение

С одной стороны коровников располагается большое здание телятника. Но если у тех ворота для вентиляции открыты настежь, то здесь они плотно закрыты. Телятки попарно располагаются в небольших клетушках, пол которых устлан соломой. На ограде каждой из них висит по два белых пластиковых ведра, в одном из которых вода, в другом – специальный, «детский» комбикорм, обогащенный разными витаминными добавками.

Каждые 15 дней (или чуть реже, в зависимости от возраста) телят перегоняют в другое помещение, переборки между клетушками автоматически убираются, и специальный трактор ножом счищает солому. Все моется и тщательно дезинфицируется специальными средствами. Телята здесь здоровые и жизнеспособные, они обеспечены грамотным уходом с первых секунд жизни.

Все эти малыши – телочки, будущий ремонтный молодняк, за счет которого будет пополняться поголовье комплекса. Сегодня их здесь содержится 550 голов. Бычков в двухнедельном возрасте реализуют населению. Они крупные, быстро набирают вес и пользуются повышенным спросом у жителей сел. И стоят недорого – 5 тысяч рублей за голову. «Пять штук мы ради эксперимента оставили себе, так сказать, на развод», – рассказывает Михаил Десятов.


Фабрика молока

Но, пожалуй, самое интересное ожидало нас в доильном корпусе. К сожалению, дойка уже закончилась, и доярки занимались уборкой доильного зала, отмывая водой из шлангов кафель стен, полы, трубопроводы. Среди них – знакомые лица. Вот Оксана Шайда из Алексеевки, которая года три назад заняла первое место в районном конкурсе операторов машинного доения. «Я здесь старшая смены», – хвалится молодая женщина. Вместе с ней в одной смене работают Наталья Диденко, Лилия Митрик, Александра Безуглова.

Дойка здесь производится два раза в день. Как нам объяснил главный зоотехник, коровы заходят сюда по специальной галерее определенными партиями. Сам доильный зал рассчитан на 32 места. Ниже уровня, где располагаются коровы, находится операционный блок, где работают доярки.

Корова сама подходит к своему месту, где на соски ей надевается специальный стакан, который в течение 15 секунд обрабатывает их пенным раствором препарата «биоком». Потом их насухо вытирают одноразовыми салфетками и подключают доильный аппарат. Прибор считывает номер коровы, и сколько она дала молока. Фактически каждая дойка здесь является контрольной. По окончании доения аппарат автоматически отключается, а соски животного обрабатываются йодным раствором.

Дойка одной партии коров длится 14 минут, а вообще на доение уходит почти шесть часов. В сутки комплекс сегодня дает 27 тонн молока. Надой на одну фуражную корову в среднем составляет 26-31 кг в сутки. Но есть здесь и свои рекордсменки: более 40 коров дают в сутки от 40 до 50 кг молока каждая. И это – первотелки! Вот что значит племенной скот. Да и система беспривязного содержания крупного рогатого скота по применяемой технологии гарантирует стабильные надои и отменное качество молока независимо от времени года.

Весь надой по молокопроводу поступает в два танка: один емкостью в 6 тонн, другой – 18 тонн (в нем вразмашку плавать можно!), где охлаждается до температуры + 3˚. Раз в сутки за молоком приезжают 5-6 молоковозов, которые отвозят его на Артемовский гормолокозавод.


Даёшь кадры!

По окончании экскурсии, пока ждала, когда освободится управляющий ООО «ХАПК Грин Агро», в который и входит Алексеевский комплекс, посмотрела список работников предприятия, среди которых увидела десятки фамилий отличных механизаторов, доярок, специалистов, работавших ранее в СХПК «Алексеевка», ООО «Зеленое поле», ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» и других сельскохозяйственных предприятиях района. Среди них такие фамилии, как Кагитины, Байдраковы, Вамбольд, Серегины, Митрик, Быльдины, Гребенюк, Салехов, Дробинина и многие другие, знакомые читателю по газетным публикациям. Все-таки хороший специалист всегда востребован!

Сегодня здесь уже трудятся более 70 человек, в том числе выпускники местного училища, которые с удовольствием работают доярами. А почему нет, если работают они в три смены, которые длятся восемь часов. Организован подвоз и питание. После работы помылся, переоделся и – домой. Где еще, даже в райцентре рабочие могут рассчитывать на заработную плату выше 20 тысяч рублей?

Тем не менее, комплексу нужны специалисты. «На первое место ставится вопрос по привлечению квалифицированных кадров всех уровней, – поясняет Александр Темников, управляющий предприятием. – Сейчас у нас работают более семидесяти человек. Нам нужны ветврачи, инженеры, механики, осеменаторы, электрики, слесаря и другие специалисты. Мы готовы обеспечить для них комфортные условия работы и достойную зарплату. У нас собрались профессионалы своего дела со всей России – дружная и серьезная команда. Многие прошли стажировку в Америке, Канаде, Англии. Эти люди готовы передавать другим свои знания и умения. Грамотных и инициативных мы направляем на обучение, в том числе и за рубеж».

То, что мы видим сегодня – это только начало. В ближайшей перспективе, то есть уже к 2014 году, здесь будут построены еще два коровника на 900 голов. Но и это еще не все, поскольку весь комплекс рассчитан не на 1800, как говорилось ранее, а на 5200 голов.


Всерьёз и надолго

– Кормов у нас заготовлено достаточно, мы имеем полуторагодичный запас на каждую голову, включая вновь рожденное поголовье, – говорит Александр Георгиевич. – Комплекс планирует свою работу исключительно на кормах собственного производства. Для этого на предприятии достаточно земли и техники, закупленной в Америке именно под технологию производства кормов высокого качества.

Сегодня предприятие готовится к весенне-полевым работам. Закупается техника, семена, удобрения и другие материалы для кормопроизводства. Уже составлена агрохимическая карта полей, согласно которой будут вноситься удобрения в почву. Планируется работа по ремонту дорог, полевых съездов, гидротехнических сооружений и т.д.

Деньги в этот проект инвестируются огромные, но применяемые современнейшие технологии рассчитаны на эффективную отдачу.

– За 10 лет комплекс окупится полностью. В Ростовской области такие предприятия окупаются за семь лет, – утверждает Михаил Десятов.

Реализация данного проекта станет большим рывком для всего агропромышленного комплекса Приморского края. Отрадно, что ООО «ХАПК Грин Агро» получило уникальный опыт, разработало оптимальную технологию строительства такого рода объектов «под ключ» не где-нибудь, а у нас в районе.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 2641

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-03-21 в 13:47)

Ай сколько восторга.. и какие перспективные ожидания, цыплят по осени считают. Уже такой восторг был, с Новониколаевским "Хуторком", уж писали о нём, писали, а он взял и засох.

Добавил: ruboc (2013-03-21 в 19:57)

Все хорошо, кроме одного, а у нас когда молоко перерабатываться-то будет, в Артем возить - не годится. Что руководители говорят, будут инвестировать в молокозавод? А так все круто, позитив.

Добавил: демид (2013-03-25 в 18:33)

Да молокозавод был и у нас и где он? А теперь в Артем ... ближний свет.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru