17

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 30 за 19 марта 2013 года

Как навести порядок в «конном хозяйстве»?

В последних числах февраля во Владимиро-Петровке прошло очередное собрание держателей лошадей.

Бесхозные лошади гуляют по улицам сёл и вытаптывают поляПрименение лошадиной силы в сельском хозяйстве остается актуальным для многих фермерских и частных хозяйств. И сейчас в некоторых случаях использовать это животное для решения хозяйственных задач целесообразнее, чем технику. Но лошадь не только сопутствует и расширяет возможности созидательной деятельности человека, иногда она наносит и большой урон хозяйству.

– Огромный табун коней бродит по селу, их уже больше, чем дойного стада! – возмущены жители села. – По идее, животных должны пасти и вести за собой табунщики, но их нет рядом. В холодное время года лошади разбредаются по округе в поисках корма. Иногда сливаются в один общий табун и напоминают полчище Мамая, только без всадников!

– Действительно, сегодня перед нами остро стоит проблема бродяжничества по селу лошадей, – признал на собрании глава Камень-Рыболовского сельского поселения Пётр ЗУБОК. – И это не просто бродячие лошади, которые прибились зимой к совхозному табуну, а лошади, у которых есть «заботливые» хозяева. «Следы» от лошадей видны в селе на каждом шагу: кучи навоза, отпечатки копыт. Часто встречаются маленькие следы жеребят. Такое чувство, что табун полностью перешел на автономную от человека жизнь. И я понимаю жителей, которые жалуются на то, что многие огородные участки тут основательно вытоптаны и даже в дождливую погоду напоминают хорошо укатанную грунтовку. Но хочу заметить, что хозяева лошадей оправданно возмущены тем, что жители при этом не замечают спокойно разгуливающих по селу коров. Тем не менее, сегодня вопрос стоит именно о лошадях. Обращаюсь к их хозяевам: сделайте так, чтобы ваши животные не ходили по селу и по чужим полям!

Петр Алексеевич напомнил, что раньше за вытоптанные и съеденные посевы сельхозкультур коневодов штрафовала местная власть в лице специально созданной при ней комиссии. Сейчас подход более цивилизованный: потерпевшие должны обратиться в суд с исковым заявлением, и уже суд определяет сумму штрафа. Но это не совсем удобно. Многие сельчане не могут правильно составить заявление, услуги адвоката им не по карману. Да и ездить в районный суд из села – удовольствие тоже недешевое. Поэтому поселенческая власть намерена навести порядок в «конном хозяйстве».

ОПЫТ ДРУГИХ
Бродящий по улицам Камень-Рыболовского поселения домашний скот – головная боль местных жителей. Коровы, козы, куры и лошади регулярно уничтожают клумбы, вытаптывают огороды. В данном вопросе администрация поселения хочет пойти по примеру Дальнегорского городского округа. Там глава издал постановление «О мерах борьбы с бродячими и безнадзорными сельскохозяйственными животными». Теперь вполне законно животное могут поставить на «арестплощадку». По истечению определённого срока животное, у которого не объявился хозяин, становится собственностью какого-нибудь хозяйства или сдаётся на мясокомбинат.
Сегодня есть вариант решения этой проблемы. С октября по апрель руководство ООО «Владимиро-Петровское» предлагает свою помощь в содержании кобыл и молодняка на ферме. Специально для этих целей не будут запахиваться на зиму двести гектаров земли после уборки урожая. На этих полях овёс отрастает от корня и останется в зимний период, 15-20% сои всегда остаётся на корню. Руководство готово заключить договора, собрать кобыл в один табун, выделить пастуха, организовать соль, воду, сено, определить место для выгона табуна и даже оказывать ветеринарные услуги. Начать предлагается с клеймения лошадей.

Но, конечно, все эти услуги будут оказываться за определенную плату. Выяснилось, что многие хозяева лошадей к этому не готовы. Поэтому общий выход из сложившейся ситуации пока не найден.

Сейчас Камень-Рыболовским поселением совместно с ООО «Владимиро-Петровское» ведётся работа по разработке положения о содержании площадки для бесхозного скота. Это будет своеобразная арестплощадка, на которую «поставят» не автомобиль, а бродячее животное.

Пётр Алексеевич подчеркнул, что у администрации поселения нет цели специально забирать животных. У каждого владельца есть свои участки – выпасы. Поэтому владельцы должны объединиться, наняв пастуха и организовав содержание своих животных своими силами, чтобы скот перестал бродить по селу и окрестным полям. Другой вариант – заплатить деньги организации и отдать свою лошадь для пастьбы. Иначе выход только один – арест.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1743

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru