22

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветеринарный надзор

Опубликовано в № 28 за 14 марта 2013 года

Лейкоз скота – горькая реальность

Анализируя данные по краю, специалисты отмечают, что в Приморье не осталось ни одного района и значимого населенного пункта, где бы ни выявлялись инфицированные лейкозом животные.

Лейкоз – это рак крови. Вирус лейкоза крупного рогатого скота имеет три стадии заболевания: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Первую и вторую (скрытые) стадии заболевания можно выявить только при лабораторном исследовании крови. А раз вирус находится в крови, значит, и в молоке. При этом у животного не видно признаков и третьей стадии лейкоза. Именно отсутствием увеличенных лимфоузлов и всего присущего последней стадии заболевания хозяева коров аргументируют нежелание убирать животных с положительной реакцией на лейкоз из стада, забивать их на мясо.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза КРС животные на всех стадиях инфекционного процесса. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза КРС. Одним из путей передачи заболевания является половой. Поэтому искусственное осеменение коров в частном секторе является первостепенным способом предотвращения заражения коров лейкозом.

И.о. начальника Ханкайской службы по борьбе с болезнями животных Раиса БОЧКОВА отмечает, что ситуацию усугубляют крестьяне, которые продают молоко от коров-носителей заболевания, не имея результатов анализов. Некоторые хозяйки частенько выручают своих соседок, которым врачи ветстанции не дают разрешения на реализацию молочной продукции. Они продают молоко от коров, зараженных вирусом лейкоза, предоставляя покупателям справки на собственную чистую продукцию. А многие сельчане сами употребляют молоко от коров с положительной реакцией на лейкоз и поят им своих детей.

– Вирус лейкоза, как и любой другой, погибает при температуре нагревания свыше 74˚С, – объясняет Раиса Викторовна. – Но молоко от коров-вирусоносителей идет только в промышленную переработку, а молоко от больных лейкозом коров подлежит уничтожению. Мясо от животных – носителей вируса и от больных коров после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы можно реализовывать на рынках и в торговой сети.

Чтобы избежать распространения лейкоза крупного рогатого скота, специалисты советуют выполнять требования по профилактике. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции можно проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Необходимо своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и предоставлять условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Наиболее эпизоотически неблагополучными по инфицированности крупного рогатого скота лейкозом являются Дальнереченский, Кировский, Ольгинский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Черниговский и Яковлевский районы Приморского края. В данных районах инфицированность скота превышает 30%. А 61% населенных пунктов Приморского края входит в группу, где инфицированность лейкозом составляет от 10% до 30%.

Комментариев - 0
Просмотров - 4109

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru