3

августа

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Что читаем

Опубликовано в № 34 за 31 марта 2012 года

Человеческие судьбы в романах писателей

Конкурс «Моя книга» завершился, но в редакцию нашей газеты продолжают приходить письма. Жительница с. Новоселище Анна Евгеньевна МАРКУШИНА решила рассказать о двух полюбившихся произведениях: собрании сочинений Арсения Несмелова и романе Юрия и Валерия Янковских «Нэнуни».

Сочинения Арсения Митропольского (псевдоним Несмелов) основаны на реальных событиях. Сам автор родился в Москве. Был офицером белой армии. В рассказе «Второй московский» автор пишет о своей беспечной юности, когда он был ещё кадетом, о памятном событии, когда кадетское училище посетил император Великий князь России. В рассказе его герой прапорщик Мухин приехал на побывку в Москву, где шли стихийные революционные бои. Он включается в бой, в котором погибает его младший брат Миша…

До глубины души пробирает рассказ «Людоед». Страх смерти, муки голода, война превратили героев в зверей. События уносят читателя в годы, когда в оккупированном японцами Владивостоке назревали события очередной смены власти. Несмелов вместе с несколькими «белыми» офицерами вынужден был бежать в Китай, в город Харбин. 11 июля 1924 года китаец на своей лодке перевез их на другой берег Амурского залива. Когда Несмелов и его друзья добрались до пограничного столба, он пишет: «Мы прощались с нашей Родиной, сердце сжималось от боли, от незаслуженной обиды изгнания, на которое нас обрекал большевистский режим». 12 дней они блуждали по тайге, затем добрались до Харбина. Арсений Несмелов прожил в изгнании 24 года. Он умер от болезни в Гродеково (пос. Пограничный). В каждом произведении и стихотворении автора – изгнанника из России чувствуется тоска по Родине.

В книге «Нэнуни» описана жизнь Янковского, бывшего политзаключенного поляка, когда он после освобождения приехал в Приморье в начале 20-го века. Янковский женился во Владивостоке, его дети были с малых лет приучены трудиться. Вместе с отцом охотились на диких зверей. Янковский пригнал лошадей из Забайкалья и стал заниматься коневодством. Разводил оленей. Возле усадьбы была посажена плантация женьшеня. Летом дети занимались ловлей бабочек разных видов по заказу географических обществ. В книге есть интересные фотографии тех лет, а также содержится упоминание о сохранившейся кедровой аллее, посаженной в те далекие годы…

Романы эти о людях, времени, эпохе, событиях, которым мы, современники, можем дать оценку только исходя из фактов, почерпнутых со страниц. Эти книги – свидетели исторических событий России, жизни реальных персонажей того далёкого времени.

Комментариев - 0
Просмотров - 1746

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru