27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Думские вести

Опубликовано в № 26 за 7 марта 2013 года

Проблемы профессионального образования

26 февраля состоялось очередное заседание Думы Ханкайского муниципального района. В заседании наряду с депутатами приняли участие глава района, руководители структурных подразделений администрации и муниципальных учреждений, представители правоохранительных и контролирующих органов.

Ирина Озерова: С вступлением в силу нового закона об образовании училище ждут большие переменыОдним из главных вопросов повестки дня был отчет заместителя директора по учебно-производственной работе НПО «ПУ №57» Ирины ОЗЕРОВОЙ о работе училища по подготовке кадров в свете внедрения современных технологий производства сельскохозяйственной отрасли в Приморском крае.

Ирина Владимировна акцентировала внимание депутатского корпуса на главных целях работы училища: это построение такой системы, которая способна готовить выпускников, востребованных на рынке труда и полезных обществу, а также формирование так называемого заказа на специалистов профобразования. Состояние образовательной системы училища сегодня позволяет определить основные конкурентные преимущества: достаточно высокий рейтинг у училища в районе и в крае, систематическое повышение уровня квалификации и профкомпетенции педагогических работников (только за два месяца этого года курсы повышения квалификации прошли 16 человек).

Кроме того, Ирина Владимировна напомнила депутатам о том, что на сегодняшний день в училище обучается 264 учащихся после 9 и 11-х классов по специальностям: тракторист-машинист, автомеханик, водитель, повар, хозяйка усадьбы, продавец, пользователь ПК. В сельской местности эти профессии, безусловно, нужные и востребованные. Учебно-материальная база училища включает в себя учебный корпус для теоретической подготовки учащихся, учебно-производственные мастерские, две лаборатории, тракторный парк с девятью единицами техники (ДТ-75 и МТЗ) и один комбайн, зерноток. Учебная база училища вооружена и учебным хозяйством – 380 гектаров земли под сельхозработы (в настоящее время используется лишь 100 га). В сфере развития инновационных образовательных технологий и информатизации системы обучения за последние три года было приобретено две интерактивные доски, шесть мультимедийных проекторов, произведена замена 11 компьютеров.

Заместитель директора озвучила депутатскому корпусу и слабые стороны училища. Это недостаточный уровень материально-технического обеспечения всех направлений подготовки специалистов начального профессионального образования. Следует отметить, что тракторный парк ПУ-57 не обновлялся в течение 20 лет и на данный момент имеет стопроцентный износ. Если оборудование для теоретической части училище изыскивает возможность подготовить самостоятельно, то для приобретения сельхозтехники средств нет.

Заканчивая свой доклад, Ирина Владимировна ввела депутатов в курс дела по главной проблеме, с которой придётся столкнуться училищу в ближайшее время. Дело в том, что в новом законе об образовании, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, говорится о том, что начальное профессиональное образование войдет в структуру среднего учебного образования. В результате училище, скорее всего, станет филиалом Уссурийского аграрного техникума.

– Действительно, училище сегодня работает в тесном сотрудничестве с аграрным техникумом, – взял слово бывший директор ПУ №57, депутат Николай НЕНАШЕВ. – Районное училище даёт ребятам начальное профессиональное образование, а техникум получает уже готовых специалистов. ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир МИЩЕНКО, глава Ханкайского муниципального района:

– Сегодня появилась необходимость глубоко рассмотреть проблемы ПУ №57, наметить основные направления и пути их решения. Моё видение этого вопроса в следующем: попробовать самим зарабатывать средства. Потенциал у училища есть, но нет хорошей техники, на которой учащиеся должны проходить практику. Учебный процесс – это главное, но училищу необходим и дополнительный доход. А руководитель училища сегодня должен быть не просто педагогом, а эффективным управленцем. У училища есть почти 400 гектаров земли – они должны работать, а не простаивать. Администрация района готова помочь училищу в плане поиска инвесторов. Хотя, конечно, сложно будет убедить инвестора в том, что это ему выгодно и необходимо. Благодаря сотрудничеству учащиеся получат хорошую возможность для обучения и профессиональной карьеры, а инвесторы – свою политическую и экономическую выгоду. Наша совместная задача – сохранить училище в районе.
Но что значит стать филиалом среднего училища? Там тоже постоянная нехватка учащихся. Начнётся перетягивание учащихся к себе – и тогда возникнет нехватка учащихся уже в нашем училище. А тогда из-за нерентабельности его могут просто закрыть. Этого допустить никак нельзя. В районе должно быть профессиональное училище.

Заслушав и обсудив информацию по этому вопросу, дума решила рекомендовать профучилищу разработать долгосрочные программы эффективного сотрудничества трёх сторон: учащийся – учебное заведение – работодатель, с решением вопросов по совместному использованию учебного хозяйства, а также варианты использования материально-технической базы социальных партнёров в учебных целях. Кроме того, обратиться к председателю Законодательного Собрания Приморского края Виктору Горчакову и краевому депутату Сергею Сопчуку с инициативой улучшить материально-техническую базу учебного заведения и приобрести новые комбайны и трактора.

Обсудив другие вопросы повестки, депутаты Думы также поддержали законодательную инициативу Думы Кавалеровского муниципального района «О внесении изменений в статьи 39 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации». Изменения касаются расчёта тарифа за вывоз твёрдых бытовых отходов.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 1622

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2013-03-07 в 16:03)

А сварщиков кто будет готовить, а токарей?

Добавил: ruboc (2013-03-07 в 18:12)

Если почитать краевые концепции развития нашего субъекта, то там везде кластеры - центры развития, близжайший к нам это Уссурийск, туда и будут ездить учиться в техникум. Город перетянет к себе студентов. ПТУ будет закрыто. В селах школы останутся. ЖД сообщения нет - нерентабельно, училище тоже станет нерентабельным.

Добавил: Алексей (2013-03-10 в 10:44)

Ученики (студенты) у которых есть финансовая возможность, учиться в городах в МПУ-57 не пойдут. А те кто не может себе этого позволить, хоть переманивай, хоть перетягивай, всё равно останутся в селе.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru