27

июня

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ситуация

Опубликовано в № 22 за 26 февраля 2013 года

Минусы «Агро-Дэсун Ханка Плюс»

В редакцию обратились жители села Первомайское. «Неужели никто не найдет управы на корейских хозяев «Агро-Дэсун Ханка Плюс»? Они вывозят технику, собираются разбирать мехмастерские, пустить под нож скот. Что будет с нашим селом?» – переживают сельчане.


Начало было многообещающим

Когда около десяти лет назад в Ханкайском районе появились южно-корейские инвесторы, созданные ими предприятия вдохнули жизнь в умирающие села: сначала в Мельгуновку, потом в Ильинку, Октябрьское, Первомайское. Благодаря правильно выстроенным отношениям муниципальная власть добилась того, что на протяжении многих лет инвесторы поддерживали сельский соцкультбыт. Но главное – они дали сельчанам работу и надежду на будущее.

Но все изменилось в одночасье. Два года назад один инвестор продал большую часть отделений другому. Компании «Агро-Дэсун Ханка» отошла Мельгуновка, а ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» – Ильинка, Октябрьское, Первомайское и реалбаза. Дележ проходил тяжело, долго и стал, похоже, началом конца истории этих предприятий.

О том, что в ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» обстановка неблагополучная, известно давно. Из-за кардинальных перемен, которые там приобрели перманентный характер, предприятие стало своего рода опытным полигоном, где каждый новый генеральный директор, не всегда имеющий представление о сельском хозяйстве, «рулит», как ему заблагорассудится. Итог известен: специалисты, не выдержав морального давления, увольняются, а производство достигло критического состояния.


Не знают, чего хотят

Сначала инвесторы перевели свой офис в Камень-Рыболов, на реалбазу. Потом сочли, что им невыгодно возить туда специалистов из сел и снова перевели контору в Ильинку, отремонтировав для проживания корейских «консультантов» контору бывшего совхоза «Авангард» в Октябрьском, чтобы им было ближе добираться на работу. А недавно они снова перевели на реалбазу офис, туда же стали перевозить все движимое имущество из трех отделений. И это – только малая часть перемен.

Поскольку генеральный директор ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» находится в Южной Корее, а исполнительный директор, будучи лицом подневольным, не уполномочен общаться с прессой, нам пришлось обратиться за разъяснением обстановки, сложившейся на предприятии, в администрацию района. Первый заместитель главы администрации района Сергей Остапенко, курирующий экономический сектор, в том числе и сельское хозяйство, подтвердил:

– Предприятие сворачивает производство. В настоящее время там числится 135 работников. Своей земли у него нет вообще. Оно обрабатывало 4,5 тысячи гектаров, половину из которых арендовало у района, а половину – у других землевладельцев. В этом году инвестор планирует использовать всего около 1000 гектаров земли. Конечно, администрация района озабочена этой ситуацией. Два года назад, когда пришел новый инвестор, у них на Ильинской ферме из-за бескормицы случился падеж скота. За месяц погибло более 20 голов герефордов. Ильинское отделение было отключено от электричества, из-за чего две фермы остались без воды, а Октябрьская ферма – и без машинного доения. Руководство предприятия не смогло самостоятельно найти выход из создавшегося положения, поэтому администрации района пришлось вмешаться, чтобы «разрулить» ситуацию. При этом мы поставили условие: оставить наших, российских специалистов. Пока корейские инвесторы наши требования выполняли, все было нормально. Но потом стали их увольнять или создавать такие условия, что люди уходили сами. А на их место ставили своих «консультантов», не знающих ни нашей специфики, ни климатических условий, ни российского законодательства, не владеющих русским языком и вообще не являющихся специалистами сельского хозяйства. Кроме того, за два года там сменилось четыре генеральных директора.


Нахозяйничались

Летом, когда на кукурузе появился кукурузный мотылек, корейские специалисты для борьбы с ним приобрели дешевые инсектициды. Но, как известно, скупой платит дважды. Две обработки посевов не дали результата, в итоге половина кукурузы была уничтожена вредителем. Было принято решение – кукурузу, посеянную на Первомайском отделении для силоса, то есть загущенную, пустить на зерно. В итоге не получили ни силоса, ни зерна. А от сенажа, который они приготовили там же по своей технологии из овса, толку мало – скот теряет в весе.

Больше всего от реформаторства корейского руководства страдает животноводческая отрасль предприятия. Осенью они перевели герефордов из Ильинской фермы на Первомайскую. А весь молочный скот собрали на Октябрьской ферме, поставив его на безвыпасное содержание. И здесь проблемы стали нарастать снежным комом. Во-первых, для всех коров на ферме просто не хватило места, хотя российские специалисты предупреждали об этом. А во-вторых, ферме стало не хватать кормов.

Зачем было вообще спешить с переводом дойного стада из Первомайского, если в том году там была посеяна кукуруза на силос и заготовлен сенаж, а в Ильинке кукуруза сеялась только на зерно?

– Корейские специалисты запретили заготавливать сено, заявив, что будут покупать его в Григорьевке, – продолжает рассказывать Сергей Остапенко. – Но из-за избытка осадков кормов там не заготовили, поэтому вывозят оттуда сено 11-го года – прелое и некачественное. Ими же было принято решение кормить коров из расчета семь кг размола на голову, хотя, как утверждают наши специалисты, по всем нормативам при существующих надоях норма размола в рационе коровы не должна превышать 3 кг. Более того, зерносмесь делается из старого зерна, которое пролежало на складах три года и которое можно использовать только после термообработки. Животные едят этот корм, но усваивается он плохо.

Все это привело к тому, что хозяйство несет огромные убытки. На фермах скот теряет в весе, падают надои. В конце сентября, когда было полно зеленой травы, они перевели коров на безвыпасное содержание, а в январе были вынуждены выгнать животных пастись. Но пастись ему было нельзя, так как остатки кукурузы на близлежащих полях после сырой осени покрылись плесенью и стали опасными для коров.


Новая метла метёт по-своему

Между тем, на предприятие пришел новый генеральный директор, четвертый по счету. Он-то и принял решение свернуть производство, сосредоточив всю технику на реалбазе, и обрабатывать 1000 гектаров земли, которые собирается взять в аренду в районе Камень-Рыболова.

– В этом году инвесторы не планируют пахать и сеять ни в Первомайском, ни в Октябрьском, ни в Ильинке. Фермы пока остаются, но, скорее всего, скот на них постепенно будут вырезать. Рабочие кадры хозяева предприятия сокращать не хотят, чтобы не платить им положенные в таких случаях деньги, а создают такие условия, чтобы люди увольнялись по собственному желанию. Говорят: хотите работать, ездите за свой счет каждый день в Камень-Рыболов, – поясняет бывший управляющий Первомайским отделением ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» Виталий Сауткин, который был уволен без объяснения причин.

Озабочен сложившейся ситуацией и глава Первомайского поселения Анатолий Тулупов. Больше всего его беспокоит безработица, которая грозит жителям сел, и то, что корейцы вывозят всю технику. «Нам нечем будет воду питьевую в Рассказово возить, дороги чистить», – со вздохом говорит Анатолий Владимирович


Нарушают российские законы

По словам Сергея Остапенко, южно-корейская сторона постоянно нарушает российское законодательство. Например, руководство отраслями предприятия осуществляют корейские «советники», которые в штате предприятия не числятся. Хотя по российскому законодательству, если человек более месяца трудится на территории какого-либо муниципального образования, он должен зарегистрироваться в органах ОВИР и платить налоги, в том числе НДФЛ, который является одной из важнейших составляющих бюджета любого муниципалитета. Приезжают в Россию корейские специалисты по коммерческим и туристическим визам, но так как они работают здесь, то должны приезжать по визам рабочим. А когда администрация района пытается призвать их к порядку, они жалуются корейскому консулу, что муниципальная власть мешает им вести бизнес в Приморье.

– Они нам заявляют: «У нас в Корее так». А мы им: «А у нас в России действует российское законодательство», – горячится Сергей Петрович. – Они обвиняют во всем ханкайцев – мол, «они плохие, воруют, работать не умеют и не хотят». Но в ЗАО «Турга» работают одни местные жители – и там все нормально! Как известно, рыба гниет с головы. Все их предприятия в Приморье, где руководителями были их специалисты (в селах Гражданка, Нестеровка, Рубиновка), давно уже развалились. Остались только в Ханкайском районе, где исполнительными директорами были наши люди.


Позиция районной власти

В то же время администрации района стало известно, что корейские инвесторы заключают договор о передаче арендуемых земель в субаренду компаниям, в том числе использующим иностранный капитал. Проще говоря, китайцам. Руководство района выразило свое несогласие с корейской стороной по этому вопросу и с теми условиями, в которые они поставили своих рабочих из дальних сел.

– Мы провели два совещания с руководством ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» и поставили перед ним условие: в случае сокращения посевных площадей и рабочих мест администрация района начинает процедуру разрыва договорных отношений аренды муниципальной земли, – поясняет Сергей Остапенко. – Непродуманные действия руководства «Агро-Дэсун Ханка Плюс» вызвали спад сельскохозяйственного производства в районе, из-за чего могут пострадать и другие предприятия, так как субсидирование отрасли производится только в случае роста показателей.

Администрация района также обеспокоена и тем, что «Агро-Дэсун Ханка Плюс» до сих пор не закончило оформление земель под своими объектами, находящимися в пределах населенных пунктов, из-за чего Первомайское, Ильинское и Октябрьское поселения недополучают арендную плату за землю. А плату за землю под территорией реалбазы Камень-Рыболовское поселение стало получать только с июля 2012 года.

– Администрация района вынуждена принять меры к тому, чтобы заработала в полную силу эта компания или на арендуемые ею земли пришел другой инвестор, который бы обеспечил людей работой, – подытоживает Сергей Остапенко. – Кандидаты есть. Это ООО «Владимиро-Петровское», ЗАО «Турга» и ООО «Зеленые листья», ИП Феличева и другие.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 20
Просмотров - 4272

КОММЕНТАРИИ

Добавил: житель с.Ильинка (2013-02-26 в 13:56)

Гнать в шею, этих варваров!!! Иначе они нас по миру пустят...

Добавил: ruboc (2013-02-26 в 14:20)

Остапенко - "чтобы пришел другой инвестор, который бы обеспечил людей работой", да в ногах у инвесторов надо было валяться, что вообще что-то делали, условия такие создаете, что видно невозможно работать. Бизнес сам знает куда идти и чем заниматься.

Добавил: Остап (2013-02-26 в 17:27)

Если хочет Остапенко, пусть сам и валяется в ногах у этих горе-инвесторов, их бы в шею гнать надо за такое хозяйствование, а не унижаться перед ними. Власть, она на то и власть, чтобы властвовать, а не просить

Добавил: ruboc (2013-02-26 в 21:51)

Бизнесу не прикажешь, дорогой Остап. Можно только заинтересовать... вот и плохо, что управленцы хотят властвовать, как в административно-командной экономике, они не понимают, что уже рыночные условия.

Добавил: Остап (2013-02-27 в 7:45)

Бизнесу не приказывать надо, а разрешать вести свое дело, если оно направлено на пользу, или запрещать заниматься им, если он идёт во вред, и наказывать, если вред уже причинён, а не отпускать с миром и поклонами. Вот как-то так.

Добавил: tiy (2013-02-27 в 14:00)

Ну тогда надо действительно гнать в шею этих горе-бизнесменов. Будет местный народ свой бизнес строить. Бизнес по продаже "веселой травы"!!! Видимо, этого добиваемся...

Добавил: фермер (2013-02-28) (2013-02-28 в 7:14)

Не они нас по миру пустят, а наша власть их гнобит. Их финансирует Корея, а не Россия. А какой бизнесмен будет работать себе в убыток, если нет прибыли? Помогать им надо, они людям давали зарплату из корейских денег, а не из российского бюджета. На их место могут прийти китайцы, но они привозят в основном своих рабочих. И что будет делать местное население? А в статье этой очень много неправды.

Добавил: житель с.Ильинка (2013-02-28 в 11:29)

Уважаемый фермер! Уточните пожалуйста, где именно в статье неправда! Ведь именно на корейские деньги они травят химикатами нашу землю!!! И через несколько десятков лет наши дети уже не смогуь пользоваться этой землёй. А за такую зарплату, что они платили - работайте сами, уважаемый фермер!!!

Добавил: tiy (2013-02-28 в 14:27)

Неправда, что скот теряет в весе.

Добавил: tiy (2013-02-28 в 16:30)

Неправда про прелое и некачественное сено 11 года из Григорьевки. Сено 12 года и отличного качества. Заготавливалось в августе месяце. Пахнет вкуснейше.
Стал бы скот терять в весе, если бы его перекармливали размолом. В Первомайском и Ильинке скот справный. Лично видел.

Добавил: фермер (2013-02-28) (2013-02-28 в 18:45)

На корейские деньги химикаты закупали российские специалисты и травили землю тоже они. Зарплата если маленькая, нормальные люди идут туда, где больше платят.

Добавил: фермер (2013-02-28) (2013-02-28 в 20:33)

А неправда хотя бы то, что Гражданка, Рубиновка и Нестеровка не развалились, а Сауткин работает. Если вы живете в Ильинке, что за короткое время там у них украли трёх коров. Как вы думаете они сами украли? И на полях и на фермах работают местные российские жители, а почему они не получают прибыли? И директор, и агроном, и управляющие, и механики, и бригадиры, и механизаторы, и шофера все местные жители. Вы рубите сук на котором сидите. Уйдут они и останетесь без зарплаты. И вообще я этой статье не верю, а Остапенко - тем более.

Добавил: обыватель (2013-03-03) (2013-03-03 в 12:21)

Жителям села Первомайское. Хотелось бы знать,чью технику корейцы вывозят и чей скот режут. Вашу или свою? Техника и коровы принадлежат вам? Если вам, то нужно обращаться в полицию, а не в газету. Вы забыли пословицу "на чужой каравай рот не разевай", а хорошо помните поговорку "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". Вы до сих пор живёте в колхозе, а это уже прошлый век. То же самое могу сказать корреспонденту. Тому же самому главе поселения, почему до сих пор не обзавёлся своим трактором возить воду? Вы привыкли жить на халяву и не хотите меняться.

Добавил: обыватель (2013-03-03) (2013-03-03 в 12:25)

А что будет с вашим селом, нужно спрашивать у власти, которую вы избрали (глава поселения, администрация района) и у самого себя.

Добавил: Алексей (2013-03-10 в 10:37)

Стали прижимать варваров-арендаторов, требуют соблюдать российское законодательство, и побежали враги с земли Русской.

Добавил: фермер (2013-03-10) (2013-03-11 в 8:06)

Алексей, если южные корейцы враги, которые несколько лет давали селянам работу и живые деньги, то кого вы считаете друзьями? ИП "Филичева" или "Зеленые листья", кторые понахватали земель и сами её не обрабатывают, а сдают в аренду китайцам и тем же корейцам за большие деньги, это друзья? А сколько земли не обрабатывается по нескольку лет? Потому что нет других дураков инвесторов. А мы гоним уже первых. Сами не хотим и другим не даём. Поэтому российское сельское хозяйство не может встать на ноги. И скорее всего при наших законах и нашем отношении к труду никогда не встанет.

Добавил: Алексей (2013-03-12 в 19:19)

Фермер, а вы давно на тех полях были? Если бы были, то увидели во что они арендуемые земли превратили. С соблюдением природоохраного законодательства им выращивать не выгодно, затраты большие. А травить земли и людей им уже не дают. После таких земледельцев, точно уже ничто расти не будет.

Добавил: фермер (2013-03-12) (2013-03-12 в 22:06)

Алексей, я на полях не был, но ещё раз хочу сказать, что все специалисты в этой компании россияне - и директор, и агроном, и управляющий, и механик, и комбайнёры, и трактористы, и бригадиры, они все местные селяне, вот к ним и надо предъявлять ваши претензии. Вы не путайте их с китайцами, которые привозят своих рабочих и работают по своей технологии. Я разговаривал с этими корейцами и понял, что наши российские специалисты попросту разводят их на деньги, занимаются распилом.

Добавил: о-ля -ля (2013-03-14 в 16:47)

Одним словом все как в России...

Добавил: Вера Черезова (2014-12-11 в 20:36)

Зачем вам столько земли, чем вам не нравятся братья китайцы, им жить на этой земле после вас, опять вымирающая нация чего-то хочет. Всегда лучше молчать, и не вздумайте рожать детей, а то будет как со мной. Я бывший сторож ООО Агро Десун, фермы с. Новогордеевка.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru