27

июня

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Выборы

Опубликовано в № 22 за 26 февраля 2013 года

Формируются участковые избирательные комиссии

Много лет в нашем районе территориальную комиссию, создаваемую на период выборных кампаний, возглавляла Галина Семёновна Храпко. В прошлом году на этот пост краевой избирательной комиссией утверждена Ольга Владимировна ГУРУЛЕВА.


Ольга Владимировна ГУРУЛЕВА– Ольга Владимировна, в нашем районе следующие выборы состоятся только в 2014-2015 годах. Почему территориальная избирательная комиссия начала свою работу задолго до этого срока?

– Дело в том, что избирательные кампании предстоит проводить в условиях значительных изменений в законодательстве. С 2013 года выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборы в органы местного самоуправления будут проводиться в единый день голосования во второе воскресенье сентября. Избирательные округа образуются сроком на 10 лет, а участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет, а не накануне конкретных выборов, как было ранее. В настоящий момент идёт формирование участковых избирательных комиссий (УИК), подбираются кандидатуры для включения в составы участковых избирательных комиссий и в их резерв.


– Сколько участковых избирательных комиссий будет сформировано в нашем районе?

– На территории Ханкайского района будут сформированы 28 участковых избирательных комиссий. В настоящий период времени идёт процесс формирования УИКов и подбор кандидатур в члены участковых избирательных комиссий и их резерв и подача документов в территориальную избирательную комиссию.


– Чем занимаются члены территориальной избирательной комиссии?

– Главная задача ТИК – обеспечить реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов в Ханкайском районе. В настоящее время требуется сформировать избирательные участки и участковые избирательные комиссии, организовать учебу членов комиссии, непосредственно работающих на избирательных участках. В нашем районе 28 избирательных участков и 184 члена комиссии с правом решающего голоса. Полномочия комиссий определены законодательством и они очень обширны.


– По какому принципу формируются избирательные участки?

– Избирательные участки образуются по согласованию с территориальной комиссией главой администрации муниципального района на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, из расчета не более чем три тысячи избирателей на каждом участке. В настоящий момент образованные участки немного отличаются от тех, которые были на предыдущих выборах. Это связано с тем, что согласно Уставу района в 2015 году будут избираться в Думу 15 депутатов, а не 21, как сейчас. С этим изменением связано и изменение границ избирательных округов и участков. Округа образуются сроком на десять лет при строгом соблюдении примерного равенства числа избирателей с допустимым отклонением от средней нормы не более чем на 10%, а в отдалённых местностях не более чем на 30%.


– Кто имеет право быть членом участковой избирательной комиссии?

– Членом комиссии с правом решающего голоса может быть любой гражданин, обладающий избирательным правом, если он не попадает под ограничения, установленные пунктом 1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Попадают под ограничения депутаты, судьи, прокуроры, а также лица, не имеющие гражданства или имеющие неснятую или непогашенную судимость.


– Кто может их выдвинуть, и что для этого нужно?

– Участковые избирательные комиссии формируются территориальной избирательной комиссией на основе предложений политических партий, различных общественных объединений, представительного органа муниципального образования, а также собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. В избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, иного общественного объединения. На каждого кандидата в состав УИК должен быть предоставлен определённый законодательством пакет документов, и аналогичный пакет документов предоставляется на резерв.


– Каковы основные принципы работы участковой избирательной комиссии?

– Это независимость – то есть, не допускается вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан. Это гласность – деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования осуществляется открыто и гласно. Еще это коллегиальность – деятельность избирательной комиссии осуществляется коллегиально.


– Что бы Вы пожелали ханкайским избирателям?

– Гражданам – активного участия в реализации своих избирательных прав. Кроме того, хотелось бы пожелать активности политическим партиям и общественным объединениям района.

Беседовала Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 2928

КОММЕНТАРИИ

Добавил: дикий (2013-02-26 в 11:01)

Независимость - не смешите нас, О. Гурулева. Её не было и при вашем предшественнике - Храпко - не будет и при вас. Вот коллегиальность - да. Это вам подходит... сообща создавать видимость Независмости

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru