5
декабря
2023 года
вторник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Выборы Опубликовано в № 22 за 26 февраля 2013 года Формируются участковые избирательные комиссии Много лет в нашем районе территориальную комиссию, создаваемую на период выборных кампаний, возглавляла Галина Семёновна Храпко. В прошлом году на этот пост краевой избирательной комиссией утверждена Ольга Владимировна ГУРУЛЕВА.
– Дело в том, что избирательные кампании предстоит проводить в условиях значительных изменений в законодательстве. С 2013 года выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборы в органы местного самоуправления будут проводиться в единый день голосования во второе воскресенье сентября. Избирательные округа образуются сроком на 10 лет, а участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет, а не накануне конкретных выборов, как было ранее. В настоящий момент идёт формирование участковых избирательных комиссий (УИК), подбираются кандидатуры для включения в составы участковых избирательных комиссий и в их резерв.
– На территории Ханкайского района будут сформированы 28 участковых избирательных комиссий. В настоящий период времени идёт процесс формирования УИКов и подбор кандидатур в члены участковых избирательных комиссий и их резерв и подача документов в территориальную избирательную комиссию.
– Главная задача ТИК – обеспечить реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов в Ханкайском районе. В настоящее время требуется сформировать избирательные участки и участковые избирательные комиссии, организовать учебу членов комиссии, непосредственно работающих на избирательных участках. В нашем районе 28 избирательных участков и 184 члена комиссии с правом решающего голоса. Полномочия комиссий определены законодательством и они очень обширны.
– Избирательные участки образуются по согласованию с территориальной комиссией главой администрации муниципального района на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, из расчета не более чем три тысячи избирателей на каждом участке. В настоящий момент образованные участки немного отличаются от тех, которые были на предыдущих выборах. Это связано с тем, что согласно Уставу района в 2015 году будут избираться в Думу 15 депутатов, а не 21, как сейчас. С этим изменением связано и изменение границ избирательных округов и участков. Округа образуются сроком на десять лет при строгом соблюдении примерного равенства числа избирателей с допустимым отклонением от средней нормы не более чем на 10%, а в отдалённых местностях не более чем на 30%.
– Членом комиссии с правом решающего голоса может быть любой гражданин, обладающий избирательным правом, если он не попадает под ограничения, установленные пунктом 1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Попадают под ограничения депутаты, судьи, прокуроры, а также лица, не имеющие гражданства или имеющие неснятую или непогашенную судимость.
– Участковые избирательные комиссии формируются территориальной избирательной комиссией на основе предложений политических партий, различных общественных объединений, представительного органа муниципального образования, а также собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. В избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, иного общественного объединения. На каждого кандидата в состав УИК должен быть предоставлен определённый законодательством пакет документов, и аналогичный пакет документов предоставляется на резерв.
– Это независимость – то есть, не допускается вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан. Это гласность – деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования осуществляется открыто и гласно. Еще это коллегиальность – деятельность избирательной комиссии осуществляется коллегиально.
– Гражданам – активного участия в реализации своих избирательных прав. Кроме того, хотелось бы пожелать активности политическим партиям и общественным объединениям района. Беседовала Ольга ИЩЕНКО Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: дикий (2013-02-26 в 11:01)
Независимость - не смешите нас, О. Гурулева. Её не было и при вашем предшественнике - Храпко - не будет и при вас. Вот коллегиальность - да. Это вам подходит... сообща создавать видимость Независмости