14

апреля

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 20 за 21 февраля 2013 года

Кражи сотовых

Согласно данным официальной статистики, каждое восьмое преступление, совершенное на территории Приморского края, связано с преступными посягательствами на средства мобильной связи. Раскрыть удается только каждое четвертое. В Ханкайском районе в 2012 году было возбуждено 17 уголовных дел, где предметом преступного посягательства являлся сотовый телефон.

Кражи сотовых телефонов совершаются, как правило, в местах массового скопления людей, зачастую в общественном транспорте, в спортивных залах, крупных магазинах и супермаркетах. Нередко кражи совершаются группой лиц. Один отвлекает жертву, другой ловко «уводит» у ничего не подозревающего гражданина мобильник. Раскрыть кражу телефона удается реже всего, так как воры действуют настолько умело, что потерпевший обнаруживает отсутствие телефона лишь спустя время и не может четко описать место и время совершения преступления, внешность подозреваемого.

Были случаи, когда преступник завладевал мобильным телефоном в результате разбойного нападения, грабежа, действуя, как правило, внезапно – сзади или из засады. Чтобы подойти к потерпевшему, не вызвав подозрений, преступник просит показать дорогу, задает отвлекающие вопросы, просит позвонить по телефону. В ходе завязавшейся беседы он совершает нападение либо, получив телефон для совершения звонка, скрывается.

Вот несколько советов, которые помогут избежать неприятностей, сохранить имущество:

В большинстве моделей сотовых телефонов существует функция «Безопасность», посредством которой возможно настроить телефон таким образом, чтобы при смене SIM-карты на вашем телефоне, в случае его кражи вашим близким (родственникам, друзьям) поступит SMS-сообщение о смене SIM-карты.

Не оставляйте телефон без присмотра в общественных местах (кафе, барах, ресторанах, магазинах, спортивных залах), не держите его на виду.

Чтобы не привлекать преступников, в темное время суток переключайте телефон на виброзвонок, отключайте яркие световые эффекты.

Ни под каким предлогом не передавайте свой телефон незнакомым людям. На просьбы одолжить аппарат «на секундочку позвонить», «сделать дозвон» отвечайте вежливым отказом, например, «села батарея» или «на счету нет денег».

Не засыпайте в общественном транспорте. Спящий пассажир – живая приманка и «находка» для воров.

Если вы все-таки стали жертвой такого рода преступлений, не стоит оказывать преступнику активное сопротивление, если он физически сильнее или вооружен. Постарайтесь запомнить его внешность, особые приметы, направление, в котором он скрылся. Незамедлительно сообщите о происшествии по телефону «02» либо обратитесь лично в дежурную часть ОМВД. Если преступление произошло в общественном месте, необходимо привлечь к себе максимум внимания со стороны окружающих, которые могли бы оказать помощь в своевременном задержании преступника.

Отдел МВД России по Ханкайскому району

Комментариев - 0
Просмотров - 2099

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru