5

февраля

2023 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Глубинка

Опубликовано в № 20 за 21 февраля 2013 года

В Дворянке спешить некуда

Дворянка – самое дальнее, стоящее на отшибе ханкайское село. И условия жизни здесь самые суровые. Почти два десятка лет здесь нет никакого производства, да и соцкультбыта как такового тоже нет. Из-за отдаленности от основной трассы сюда не заезжают молокозаготовители. Как выживают на протяжении многих лет здесь люди? – невольно задаешься вопросом. А они живут, детей рожают, учат их, строят планы и ждут перемен…


В село пришла «цифра»

Единственная улица Дворянки, разбежавшись с одной сопки неторопливо забирается на другуюЛюди здесь живут очень скромно, если не сказать бедно. Но в каждом втором доме – спутниковая антенна, потому что без телевизора было бы жить совсем скучно и тоскливо. Качество сигнала, принимаемого такими антеннами, оставляло желать лучшего, поэтому жители села были рады, когда у них в Дворянке стали устанавливать оборудование, обеспечивающее доступ к цифровому эфирному телевидению.

И вот уже второй год жители села имеют «цифру», благодаря чему им стали доступны восемь телепрограмм, причем при отличном качестве показа. Люди очень довольны. «Правда, чтобы подключиться, нам надо было съездить в райцентр и купить специальные приставки, которые стоят 800 рублей и больше», – рассказывает староста села Надежда Николаевна Австриевская.

Но это мелочи. Зато теперь свободное время сельчане проводят у телевизора, наслаждаясь сериалами, ток-шоу и кулинарными конкурсами. А что еще делать зимой в Дворянке?


Мобильная связь – на подходе

Связь с селом – одноканальная. Это значит, что если кто-то из дворянцев разговаривает по телефону, то в село не дозвонишься, надо ждать окончания разговора. А если свет по какой-либо причине отключили, то связь пропадает, пока связисты не приедут и не восстановят.

Мобильные телефоны здесь не работают. Чтобы позвонить куда-нибудь по сотовой связи, местные жители забираются на сопку или едут на 17-й километр. Далековато, конечно, но там сигнал берет. К кому только жители Дворянки и глава Комиссаровского поселения ни обращались, но все только руками разводили. А недавно прошел слух, что в районе села собираются ставить вышку, и тогда появится мобильная связь. Так что есть и хорошие новости в этом селе, лишь бы обещанного три года ждать не пришлось.


Село начинается с магазина

Двухквартирный дом, где располагается местная торговая точка, стоит на самом въезде в село, на сопке, откуда открывается такой красоты вид, что дух захватывает.

Местному предпринимателю Елене Григорьевне Сердюковой товары в магазин поставщики не привозят, они с мужем за ними ездят сами. В тот день, когда мы побывали в Дворянке, выбор продуктов был неплохой. Но так бывает не всегда, ведь хозяйка дает сельчанам продукты в долг, поэтому с оборотом у нее туго.

Надежда Австриевская: Это самый старый колодец в селе. И хотя он расположен в стороне, тропинка к нему всегда протоптана, так как вода в нем самая вкуснаяХлеб привозят в село один раз в неделю. И хватает. Многим привозят свежий хлебушек школьники из Комиссарово, возвращаясь с занятий. Некоторые сами пекут в духовке, купив для этого формы. А кому-то дети электрические хлебопечки привезли. Приспособился народ.

Водка в магазине не продается вообще. Но многие местные частенько пьянствуют. Пьют самогон да бражку. Одни изготавливают, другие покупают – все довольны. Самогон в Дворянке идет по 100 рублей за бутылку (в Комиссарово, говорят, такая бутылка стоит 70 рублей, а в Рыболове – 80). За что берут, если денег нет – уму непостижимо. Получается, на хлеб денег нет, а на спиртное находят.


Клуб на замке

Хороший раньше в Дворянке клуб был – маленький, но аккуратный, в зале – сцена, словом, все, как надо. Сегодня одни развалины от него остались, а клуб перевели в здание бывшей школы, которое не отапливается. Поэтому в холодное время года клуб здесь не работает. А вот новогодний утренник все-таки провели, правда, в ФАПе. Завклубом заболела, так все хлопоты взяли на себя Татьяна Леонидовна Новожилова и Надежда Николаевна Австриевская – бывшая и нынешняя старосты. Сами елку нарядили, зал украсили и веселили детишек, как умели. Депутат районной думы Евгения Ивановна Макаренко выделила немного средств на украшения да на подарки в мешок Деду Морозу, в костюм которого нарядилась Надежда Николаевна.

– А детки наши дома такие бойкие, а тут растерялись, застеснялись, стишок даже никто не рассказал, песенку не спел, – рассказывает Надежда Австриевская. – Клуб-то у нас не работает, садика нет, поэтому дети не привыкли к вниманию и утренникам. А с некоторыми и дома не занимаются, книжек им не читают. Дикие растут…


Развлекаются, как могут

Дети, конечно, в деревне не скучают, они себе всегда занятие найдут. Зимой на санках катаются прямо с сопки или на коньках на речке. Случается, что и шкодят. Например, не так давно трое пацанов 8, 9 и 10 лет решили посмотреть, как горит растворитель. Плеснули на снег, бросили спичку – не горит. Тогда решили использовать пятилитровую пластиковую канистру, которая взорвалась и посекла осколками лицо мальчику, державшему ее в руках.

«Скорая» забрала ребенка, и он несколько дней пролежал в хирургическом отделении. «Была бы семья нормальная, сразу бы домой отпустили», – говорит заведующий отделением Александр Александрович Корчак. Когда это случилось, мать гуляла где-то, не появлялась дома несколько дней. Дети, а есть еще двое маленьких, с бабушкой были.

На каникулах второклассница каталась с горки на клеенке, зацепилась за острый сук, порвала и сапог, и ногу. Снова «скорую» пришлось вызывать. Зашивали девочке ножку, все каникулы в больнице пролежала. А летом детей, да и взрослых, кусают змеи, которых тут очень много развелось. Одного мальчишку змея за сезон два раза укусила. И ладно бы на речке или на сопке, куда ребята ходят за земляникой, а то ведь их полно во дворах, на огородах. Бывает, что змеи даже в дома заползают.


«Больные» вопросы

ФАП в селе есть. Но используется он чаще как избирательный участок или клуб, чем как медицинское учреждение. Раньше медсестра из Комиссарово раз в неделю сюда приезжала, но она уже год в декретном отпуске. Жители села и припомнить не смогли, когда последний раз к ним приезжали врачи. Глава поселения Алла Михайловна Караваева говорит, что сколько ни обращалась в ЦРБ, терапевт и педиатр ехать в Дворянку отказываются. Говорят, приедут при условии, если не меньше 30 человек на прием придут. А если их 15, они не имеют право на медицинскую помощь?

Хорошо хоть «скорая» в экстренных случаях в село выезжает. Для старосты, матери четырех детей, этот вопрос самый больной.

– Закон должен быть один для всех. Родители новорожденного в Рыболове его сами в детскую консультацию могут принести, еще и медсестра с педиатром ребеночка на дому посещают. А наши дети не нужны никому! – возмущается староста села. – У меня соседка родила два месяца назад. И ни врач, ни медсестра ни разу к ней не приехали, и душа у них за малыша не болит. Позвонила в детскую регистратуру, а там говорят: привозите ребенка в больницу. На чем? Да еще в такие морозы! Автобус ходит один раз в неделю. Чтобы нанять частника, надо заплатить почти тысячу рублей.

Другой злободневный вопрос тоже касается детей. Сельских школьников, а их всего 12 человек (из них пятеро – учащиеся 1-4-х классов), школьный автобус привозит из школы домой после четырех часов дня. В тот день, когда мы побывали в селе, ребята приехали в половине пятого. Причем привозят сразу всех – малышню и старшеклассников. Ученики начальных классов, отучившись свои четыре урока, ждут, когда закончатся занятия у старших детей. С ними никто не занимается, они развлекаются сами в вестибюле школы, кто во что горазд. И так – каждый день.

Хотя дворянских детей кормят бесплатно два раза в день, к вечеру им снова хочется есть. «Дети приезжают домой голодные, и сразу к кастрюлям – что поесть? Уезжают ведь в полдевятого. Хорошо, если ребенок плотно позавтракает, а ведь у некоторых дома – шаром покати…», – вздыхает староста.


Дети есть, «детских» – нет

В Дворянке всего-то 20 детей. Но детские пособия получают далеко не все матери. Почему? Чтобы оформить «детские», надо предоставить справку о совокупном доходе семьи. А где он, этот доход? И как предоставить официальные сведения, если один из прописанных в доме членов семьи – в тюрьме, другой – вообще неизвестно где? Зная положение жителей этого села, специалисты отдела соцзащиты всегда готовы пойти им навстречу. Но многие считают, что ездить оформлять детское пособие (275 рублей 60 копеек или 826 рублей 80 копеек для матерей-одиночек) – овчинка выделки не стоит.

По этой же причине сельчане игнорируют службу занятости. Официальный безработный должен отмечаться там два раза в месяц. При этом билет на автобус из Дворянки в Камень-Рыболов стоит 140 рублей (в один конец). Вот и получается, что дворянцам недоступна даже та мизерная помощь от государства, на которую они имеют право по закону.


Всё время – свободное

Люди работающие, мечтая об отдыхе, заранее планируют, чем займутся во время отпуска, и жалуются, что на все запланированное времени не хватило.

Жителям Дворянки в основном недоступна помощь от государства, на которую они имеют право по законуА чем занимаются те, у кого времени – хоть отбавляй?

– Да отдыхать-то особенно и некогда, даже зимой. Крутишься весь день, как заведенная: детей завтраком накормить, в школу отправить, обед приготовить, по хозяйству управиться, посуду перемыть, убраться. А там ужин надо приготовить, убрать за всеми. Иной раз в зеркало глянуть некогда. А если стирку затеешь, то, считай, на весь день работы, – обрисовывает деревенский уклад Надежда Австриевская. – Весь отдых – у телевизора посидеть часок. Нет у нас, сельских жителей, свободного времени, хоть мы и все безработные.

У мужчин в Дворянке занятие достойное – охота и рыбалка. Сезон охоты закончился еще в январе, зато рыбалка зимняя в самом разгаре. Ловится ленок, таймень, щука пошла. Семьи свои свежей рыбкой обеспечивают, да еще и приезжим любителям продают. Не все, конечно. Есть и такие мужчины и женщины, чей досуг – одна пьянка. Но есть и другие примеры.Супруги Кривченко, о которых мы уже писали, несмотря на свой пенсионный возраст, в свободное время катаются на лыжах.

Вот такая она – Дворянка! Село, где единственная улица, разбежавшись с одной сопки, неторопливо забирается на другую. И жизнь здесь неторопливая. А куда спешить?

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 4
Просмотров - 2751

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2013-02-21 в 9:21)

Самое страшное это когда людей настойчиво учат, как им правильно надо жить, а они хотят просто жить и радоваться жизни, ну к примеру как в Дворянке.

Добавил: ruboc (2013-02-21 в 14:06)

Людей жалко, особенно... всех.

Добавил: пробегал (2013-02-21 в 15:36)

Хваленая цифра - полная ерунда. Она виснет во всех дальних селах. Нормально идет только в Рыболове... сам ездил настраивать в Комиссарово, Дворянку, Тургу. Автор явно преувеличивает

Добавил: Борис (2013-02-26 в 1:13)

Дворянка ещё живёт, а вот в Ольгинском районе там вообще таежные сёла, где дети не учатся и никуда не ездят, зато люди там хорошие и доброжелательные.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru