5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 18 за 16 февраля 2013 года

Сорок пять лет в медицине

Именно столько времени неразлучные сестры-близнецы Надежда Александровна ГОЛУБ и Любовь Александровна ФЕДЮЧЕНКО проработали в Ханкайской центральной районной больнице.

Надежда и Любовь идут по жизни вместеСестры родились на станции Лазо в Дальнереченском районе. Здесь и прошло их детство. Окончив школу, поехали в село Покровка, где, проучившись два года в строительном училище, получили специальность штукатура-маляра. В эпоху больших строек эта профессия была очень востребована, так что девушкам предлагали работу в разных уголках Приморского края – и в Хороле, и в Анучино, и в Находке. Но место своей будущей работы они выбрали сами. Надежда предложила сестре отправиться в поселок, расположенный на берегу обширного, живописного озера Ханка – в Камень-Рыболов. Она уже бывала здесь раньше. И запали ей в душу эти прогулки по тенистым аллеям парка, песчаные пляжи, доброжелательность жителей поселка.

Приехав в Камень-Рыболов, девушки устроились в строительную организацию – ПМК-185. Здесь они проработали три года, жили в строительном общежитии. В это время сестры вели активную спортивную жизнь, завоевывая первые места в соревнованиях по настольному теннису. И личная жизнь начала складываться.

Со своим будущим мужем Надежда познакомилась на стройке. Он работал в ПМК-185 шофером. А Любовь встретила своего суженого уже на свадьбе сестры – он был ближайшим другом жениха и свидетелем на свадьбе.

В 1966 году при районной больнице открылись двухгодичные курсы Красного креста. И вот любознательные, стремящиеся к новым знаниям сестры решили освоить такую сложную науку, как медицина. Но со стройки в то время уйти было практически невозможно. Руководство приняло твердое решение: одна сестра пойдет учиться на медсестру, другая же останется на стройке. Для девушек, привыкших всегда и везде быть вместе, это стало серьезным ударом. Кое-как уговорили они свое начальство. И жизнь у них началась насыщенная, но интересная – днем работали на стройке, а вечером учились на курсах медсестер.

В 1968 году они получили дипломы. И вот уже 45 лет жизнь Любови Александровны и Надежды Александровны неразрывно связана с медициной. Любовь Александровна работала медсестрой в туберкулезном отделении, в терапевтическом отделении, 12 лет была старшей медсестрой в поликлинике. Но основное её рабочее место – смотровой кабинет. Надежда Александровна трудилась медсестрой в роддоме, в гинекологическом и инфекционном отделениях. Но вот уже 40 лет она работает в кабинете окулиста, причем 10 лет она вела прием без врача. А последние 18 лет работает в тандеме с дочерью Светланой.

– С дочерью мне работается легко, – рассказывает Надежда Александровна. – Мы понимаем друг друга с полуслова. Мой опыт плюс её знания помогают нам справиться с любыми трудностями.

Кстати, Надежда Александровна и Любовь Александровна – основательницы династии медиков. Елена, старшая дочь Надежды Александровны, работает в зубном кабинете, младшая, Светлана – врач-окулист. А Оксана, дочь Любови Александровны, работает медсестрой функциональной диагностики.

– Мы не зря прожили свою жизнь, – в один голос говорят сестры накануне своего 65-летнего юбилея, который они отметят 21 февраля. – Вырастили детей и внуков, построили дом, посадили сады. Старались помогать своим пациентам, поддерживать их. Шли по жизни вместе, что свойственно далеко не всем близнецам, ведь некоторые стремятся подчеркнуть свою индивидуальность, обособиться и жить своей жизнью. А мы не представляем – как можно быть в разлуке с родным человеком?

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 2226

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2013-02-16 в 9:33)

Почему району не ходатайствовать о награждении этих замечательных женщин тружениц хотя бы на уровне губернатора за их труд на благо района.

Добавил: Эльза (2013-02-17 в 11:18)

Попадала к ним на прием. Большое им спасибо за чуткость, отзывчивость. Дай бог им здоровья.

Добавил: никто (2013-02-23 в 13:59)

Часто обращаюсь к ним за помощью и советом, очень благодарна им за это. По-моему, у них даже нет звания ветеран труда. Куда смотрит их начальство?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru