19

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В верхах

Опубликовано в № 14 за 7 февраля 2013 года

Поиск новых точек экономического роста

29 января в рамках Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с депутатами Законодательного Собрания Приморского края, депутатами Думы Владивостока и представительных органов местного самоуправления. В совещании также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

Наш район на этой встрече представлял председатель Думы Ханкайского муниципального района Виктор АРТЁМЕНКО. Своими впечатлениями он поделился с редакцией:

– Валентина Матвиенко в восторге от изменившегося Владивостока. С этой фразы она и начала встречу с депутатами Законодательного Собрания Приморья и муниципальных органов власти. Владивосток, по словам спикера правительства, это восточные ворота России. Поэтому руководство страны сейчас занимается ускоренной программой развития Дальнего Востока. Идет поиск новых точек экономического роста. И будущее всей России в большой степени связано именно с Тихоокеанским регионом. Валентина Матвиенко рассказала о том, что сейчас правительство готовит программу развития Дальнего Востока в целом и Приморья в частности. В Совете Федерации РФ уже создана специальная рабочая группа, которую возглавляет Вячеслав Штыров. Но свои предложения в эту программу должны вносить и регионы, в создании закона должны участвовать местные власти. Ведь без их участия, по мнению спикера, будет крайне сложно сформировать новую программу развития. В стадии обсуждения – инвестиционные условия, может быть, даже специальные режимы – тарифные, таможенные и иные, которые сделали бы край более привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов. Кроме того, по ее мнению, нужно привлечь в регион новые профессиональные кадры, грамотно использовать человеческий потенциал. Для людей нужно создавать условия, которые позволят им успешно работать и жить на Дальнем Востоке. Ведь статистика неумолимо свидетельствует, что за период с 1999 по 2010 год население Дальневосточного федерального округа уменьшилось на 22%.

На встрече с депутатским корпусом Приморья – Виктор Горчаков, Валентина Матвиенко, Владимир МиклушевскийВиктор Трофимович рассказал, что высокая гостья Приморья призвала также усиленно развивать малый и средний бизнес, обратив особое внимание на бизнес не торговый, а занятый производством, в крае должны создаваться новые производственные мощности. И кроме того, будет предоставляться специальный налоговый режим для всех вновь созданных предприятий. В этом её поддержал губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сообщив, что уже принимаются меры по развитию многих производств. Кроме того, на Дальнем Востоке планируется строительство завода по переработке сои. Сегодня необходимо развивать нашу перерабатывающую инфраструктуру, так как экспорт зерна связан с транспортировками через всю страну и большими расходами дополнительных денежных средств.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность встреч с депутатами региональных парламентов. По ее мнению, это дает возможность выстроить более эффективное взаимодействие парламентариев разных уровней и повысить качество принимаемых законов.

Валентина Матвиенко взяла на заметку проблемы, озвученные председателем Законодательного Собрания Приморского края Виктором Горчаковым. Он поднял вопрос о депутатском контроле, а также предложил подумать о расширении возрастных рамок для льготных авиаперелетов из Приморья в европейскую часть страны и обратно.

Во время встречи Валентина Матвиенко ответила и на вопросы приморских парламентариев. Так, например, депутат Владимир Гришуков затронул вопросы дошкольного и школьного образования, развития производства и транспортной инфраструктуры, обеспечения населения Приморья доступным жильем, так как цены на жильё в Приморье сейчас сопоставимы со столичными расценками на квартиры. А депутат Пётр Савчук напомнил о старой проблеме применения дальневосточного коэффициента к пенсии. Этот вопрос актуален для всех территорий региона Дальнего Востока.

Депутат Владимир Беспалов заострил внимание на проблеме коррупции. Но Валентина Матвиенко обратила внимание собравшихся на то, что сделанное за последние годы в сфере борьбы с коррупцией – это наглядная иллюстрация политической воли руководства страны с целью побороть это постыдное явление. Она сообщила, что в России существует законодательство по борьбе с коррупцией, которое соответствует всем международным нормам, в том числе и конвенции ООН в этой сфере. По словам Валентины Матвиенко, сейчас будет налажен контроль не только за доходами чиновников, но и за расходами. Всё это делается для того, чтобы избежать даже малейших проявлений коррупционной направленности. Но самое главное – к коррупционерам в обществе должно быть нетерпимое отношение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Во Владивостоке завершилась 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В рамках сессии парламентарии 28 стран обсуждали вопросы противодействия терроризму и преступности, укрепления гуманитарных связей, расширения торгово-экономических связей в связи с вступлением России в ВТО. В итоге было принято 14 резолюций, а также текст совместного коммюнике форума. Итоги работы сессии подвели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и представитель парламента Мексики Теофило Торрес Корсо. Именно Мексика будет председателем АТПФ следующего созыва.
Депутат Константин Межонов поднял проблему усыновления детей, которая в последнее время активно обсуждается в стране. Валентина Матвиенко подробно рассказала о том, что подвигло российских законодателей к принятию «закона Димы Яковлева». От редакции напомним, что двухлетний Дима Яковлев, именем которого назван закон о запрете усыновления российских детей американцами, стал известен после страшной смерти. Приемный отец оставил его в машине, где температура воздуха в салоне достигла +50 градусов. Маленький мальчик умер от невыносимой жары. Хотя американский суд и оправдал приёмного отца малыша, эта история наделала много шума среди общественности разных стран.

В заключение Валентина Матвиенко отметила, что от активной позиции местных парламентариев и представителей исполнительной власти зависит успех социально-экономического развития Дальнего Востока. По мнению спикера Совета Федерации, нужно на местах создавать условия для инвесторов, готовить благоприятный режим для развития бизнеса.

Московская гостья пообещала депутатам взять на заметку многие идеи, проблемы и вопросы, которые были озвучены во время полуторачасовой встречи.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1640

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru