19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 13 за 5 февраля 2013 года

Взамен кубинскому тростнику русская свёкла

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства считают, что альтернативой сое и рису вполне может стать сахарная свекла, т.к. ее производство выгоднее, чем производство этих двух, так называемых стратегических культур.

В структуре посевных площадей любого современного хозяйства – одна, две, редко три культуры. В основном это наиболее рентабельные и пользующиеся спросом соя и рис. Например, в Ханкайском районе соя занимает 46% от площади используемой пашни. Площади под ранними зерновыми сократились до минимума, а кукурузу сеют вообще единицы, в основном те, кто имеет свое животноводство. Картофель, если и сажают, то небольшие площади. Поэтому все сельскохозяйственные предприятия района превратились в эдакое монопроизводство.

Между тем, сельские старожилы хорошо помнят годы, когда сахарная свекла была ведущей технической культурой края, занимая более 40 тысяч гектаров. Ее возделывали практически все колхозы и совхозы. Так как специальной техники тогда не было, то на свекловичных полях с тяпками в руках трудились целыми семьями, от мала до велика.

Выращенный урожай поступал на Уссурийский сахзавод, снабжавший сахаром весь Дальний Восток. Но в 1968 году правительство страны, решив поддержать братскую Кубу, решило перевести этот завод на выработку сахара из кубинского тростникового сырца. С тех самых пор и по сей день это крупнейшее в крае предприятие пищевой промышленности вместо того, чтобы платить за сырье миллионы рублей нашим земледельцам, отправляет деньги за океан. А система промышленного выращивания сахарной свеклы в Приморье оказалась полностью разрушенной.

Приморские ученые-аграрии решили возобновить утраченную некогда, но очень выгодную отрасль сельского хозяйства. Специалисты ПримНИИСХа произвели опытные посевы сахарной свеклы в хозяйствах «Коммунар» и «Раковское», проведя одновременно проверку новых сортов и современной агротехники выращивания этой культуры. Полученный результат был ожидаемым – и урожай оказался хороший (400-550 ц/га), и процент сахаристости корнеплодов высокий (до 18%), и вызвал интерес переработчика.

Возрождение свекловодства выгодно всем. Сельхозтоваропроизводителям, которые за счет сахарной свеклы смогут увеличить посевные площади более чем на 20 тысяч гектаров. Уссурийскому сахзаводу, которому больше не придется платить высоченные импортные пошлины на ввоз кубинского сырца. Экономике края, где появятся сотни дополнительных рабочих мест. И, наконец, населению, так как использование местного сырья снизит себестоимость и отпускную цену продукции сахзавода.

Осталось отрегулировать отношения между государством, переработчиком и сельхозпредприятиями. Нужна целевая программа развития данной отрасли, нужны госгарантии и господдержка, ведь новая технология – это новая дорогостоящая техника, купить которую самостоятельно не может себе позволить ни одно хозяйство. Тогда, может, этим направлением заинтересуются и наши сельхозтоваропроизводители, и на полях района залопушится светлыми листьями сахарная свекла.

По материалам СМИ подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1613

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru