25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 13 за 5 февраля 2013 года

Сергей СОПЧУК: Главная моя задача – отстаивать интересы наших четырёх районов

Завершился 2012-й год. По традиции принято подводить итоги и намечать планы на будущее. Именно с такими вопросами наш корреспондент обратился к депутату Законодательного Собрания Приморского края по избирательному округу №11 Сергею СОПЧУКУ. Саммит АТЭС, региональный материнский капитал, ситуация в здравоохранении и образовании, работа на округе – эти и другие темы – в ответах депутата.


– Сергей Андреевич, ушел в историю 2012-й год. Какое событие в нем, с Вашей точки зрения, было главным для Приморского края?

– Безусловно, это саммит АТЭС во Владивостоке. Подготовка к нему шла несколько лет, и всё это время именно саммит был в центре внимания не только краевых властей, но и федеральных. Крупное международное событие, которое потребовало мобилизации не только финансовых, но и организационных ресурсов региона.

Но не стоит думать, что от саммита выиграл только Владивосток, хотя, без сомнения, он получил больше всего преимуществ. В край в целом пришли крупные инвестиции, многие проекты уже реализуются, другие будут реализованы в самое ближайшее время. Также важно, что с ситуацией во всем крае лично ознакомился первый вице-премьер Игорь Шувалов. В том числе и на территории нашего 11-го избирательного округа по его поручению запланированы ремонтные работы на мостах, дорогах, водоводах и иных объектах.

Думаю, что за годы подготовки к саммиту федеральные власти более детально вникли в проблемы Приморского края и Дальнего Востока. И очень важно, что сразу после саммита президент и премьер задали тон дальнейшему развитию этого региона. Внимание федерального центра к Дальнему Востоку не ослабевает, скорее, усиливается.

Кроме того, для края важным событием, конечно, стала и смена губернатора.


– Что бы Вы выделили из работы Законодательного Собрания в 2012-м году?

- Обсуждение и принятие бюджета на 2013-й и два последующих года. Работа была напряженная, по многим социальным вопросам шли споры, но в итоге удалось принять достаточно взвешенные компромиссные решения. В том числе по размеру регионального материнского капитала, выплат приемным семьям и опекунам, установлению новых мер социальной поддержки многодетных семей.


– Сергей Андреевич, достаточно ли средств в бюджете 2013 года предусмотрено на зарплаты врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы? Ведь в уходящем году были определенные сложности и опасения...

– Вполне достаточно. Если вы говорите о ситуации в сфере здравоохранения и образования, то скажу прямо: многие проблемы носили субъективный характер. Проще говоря, некоторые краевые чиновники работали плохо. Многие из них уже поплатились за это должностями.

Наш социальный комитет, в котором я работаю, почти с самого начала 2012 года обращал на это внимание. В итоге удалось сдвинуть процесс в нужную сторону. Надеюсь, что профильные департаменты сделают правильные выводы из ситуации и не допустят повторений в наступившем году.

Если говорить о зарплате, то я бы хотел особо подчеркнуть, что президент страны в своих указах от 7 мая 2012 года точно указал параметры ее роста для работников бюджетной сферы на период до 2018 года. Там не только учителя, врачи, но и воспитатели, мастера производственного обучения. И данные повышения должны происходить на деле, а не подгоняться под нужные статистические цифры.


– Какие положительные примеры в работе Законодательного Собрания Приморского края нового созыва Вы могли бы отметить?

– Надо понимать, что новым депутатам, которые впервые получили доверие от избирателей, требуется некоторое время для «вхождения» в курс дела, изучения особенностей работы законодательного органа власти. Несколько легче это сделать тем, кто имеет опыт работы в представительных органах власти местного самоуправления, то есть был депутатом местных дум. В этом плане нашему комитету по социальной политике и защите прав граждан повезло. И с самого начала у нас задан высокий темп работы.

Как положительный пример я бы отметил проведение выездных совещаний комитета и проведение депутатских слушаний. В итоге такой совместной работы депутатов, органов государственной власти и местного самоуправления, муниципальных представителей общественности нам удалось не просто обратить внимание на существующие проблемы, но и выработать варианты решений и, главное, заложить для этого финансовые средства в бюджет Приморского края.

В частности, решена очень давняя проблема обеспечения учреждений здравоохранения автомашинами «скорой помощи». Так, в конце 2012 года закуплено 85 специализированных автомобилей (в том числе больницы нашего 11-го избирательного округа получили семь новых «скорых»). А в нынешнем, 2013 году будет полностью обновлен весь автопарк «скорой помощи» Приморья, дополнительно будет приобретено еще около 100 автомашин. Кроме того, в дальних селах Приморья приступили к монтажу 30 модульных ФАПов, и я очень рад, что у жителей в селе Сиваковка Хорольского района, селах Первомайское и Турий Рог Ханкайского района теперь будут такие фельдшерско-акушерские пункты.

Удалось также решить и ряд проблем в образовании. Например, очень актуальную для малых сел – финансирование школ с небольшим количеством учащихся, а таких у нас в Приморье более ста. Теперь законом установлено, что финансирование малокомплектных школ не будет зависеть от наполняемости классов.


– А есть то, что не удалось выполнить?

- Ну, все и сложно выполнить. Из того, что могло было быть иначе, я бы отметил работу над государственными краевыми целевыми программами. Эта работа несколько затянулась, и конкретную адресную часть по каждому направлению депутаты получали и получают, как говорится, «на ходу». Поскольку программы рассчитаны не на один год, а на длительное время, то, надеюсь, такие проблемы этапа разработки уйдут в прошлое, и депутаты смогут более детально изучить адресную часть каждой из программ, более внимательно вникнуть в цели и задачи. Тогда депутат на встречах с жителями своих избирательных округов сможет подробно рассказать о том, что будет сделано в рамках той или иной программы. В этих вопросах администрация края готова идти нам навстречу.


– Сергей Андреевич, поскольку Вы представляете в Законодательном Собрании одномандатный округ, то есть избирались от конкретных территорий, а не по партийному списку, то значительную часть Вашей депутатской работы представляет работа именно на округе. Что удалось сделать за 2012-й год?

– Одна из главных обязанностей депутата – это работа с обращениями граждан и организаций. В каждом районе 11-го округа действует общественная приемная, всего в 2012 году поступило более 600 обращений. Треть из них касаются сферы ЖКХ и работы управляющих компаний. Далее идут вопросы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения, социальной поддержки и другие. Безусловно, я стараюсь оказать помощь в решении каждого вопроса.

Из значимых акций стоит отметить совместную работу с Дальневосточной энергетической компанией и моим коллегой-депутатом Виктором Милушем по установке детских игровых площадок в селах избирательного округа. Нами установлено 11 таких площадок, в том числе в Октябрьском районе – в сёлах Покровка, Чернятино, Заречное; в Пограничном районе – в посёлке Пограничный и в селе Жариково; в Ханкайском районе – в сёлах Камень-Рыболов, Октябрьское, Ильинка; в Хорольском районе – в сёлах Хороль и Благодатное, в поселке Ярославский.

Еще одно важное направление – это капитальный ремонт и асфальтирование дорог и придомовых территорий в населенных пунктах округа за счет средств дорожного фонда Приморского края в рамках реализации механизма «наказы избирателей». Наш округ получил более 19,4 миллиона рублей, сумма немалая.

Я давно взаимодействую с общественными ветеранскими организациями. В канун празднования Дня Победы на округе проведена акция «Подарок ветерану», в ходе которой вручены поздравления и подарки 228 участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских лагерей и бывшим жителям блокадного Ленинграда. А в октябре мы провели расширенный Пленум советов ветеранов Октябрьского, Пограничного, Ханкайского и Хорольского районов. Его основной задачей было сплочение ветеранских организаций округа и обмен опытом, а для меня – возможность, что называется, «из первых рук» узнать о социальных проблемах на территориях.

В 2012 году опробована новая форма работы – участие в работе представительных органов территорий. Это позволило более объективно подходить к решению частных проблем, обозначенных избирателями, а также оптимизировать усилия депутата Законодательного Собрания Приморского края и районных депутатов по решению вопросов местного значения, привлечению дополнительных финансовых средств на территории. Эту форму работы планируется еще более расширить в 2013 году и организовать взаимодействие также и с депутатами муниципальных комитетов поселений.

В числе наиболее значимых проблем округа я хотел бы обозначить строительство водовода в селе Камень-Рыболов и нового мостового перехода через реку Мельгуновка в Ханкайском районе, капитальный ремонт автодороги Жариково – Сибирцево, проходящей через Хорольский район, строительство очистных сооружений в селе Покровка Октябрьского района, реконструкцию системы водоснабжения в поселке Пограничный. Кроме того, есть масса вопросов в жилищно-коммунальной сфере: это и изношенность теплосетей, и необходимость капитальных ремонтов жилых многоквартирных домов, и благоустройство придомовых территорий. Решить эти проблемы можно только совместными усилиями всех уровней власти.


– Какие задачи на 2013-й год Вы считаете наиболее важными для депутатского корпуса?

– Они традиционные: добиваться того, чтобы принимаемые законы работали на благо жителей, чтобы бюджетные средства тратились эффективно. И в нынешнем году наш комитет будет особенно внимательно отслеживать ситуацию в сферах здравоохранения и образования. Для себя также вижу задачу более детального изучения возможности повышения «адресности» социальной помощи. Есть категории граждан и жизненные ситуации, когда помощь должна быть больше и оказываться оперативнее.

Также надеюсь, что 2013 год окажется более успешным в плане дорожного строительства. Денежные средства аккумулированы серьезные, но вот с реализацией планов пока возникли сложности.

Но главное – как депутат от конкретной территории четырех муниципальных районов я и дальше буду отстаивать интересы нашего избирательного округа. Это основная моя задача на весь депутатский созыв.

Комментариев - 0
Просмотров - 1924

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru