16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Консультации

Опубликовано в № 12 за 2 февраля 2013 года

Об отпусках и сокращении штатов

На вопросы, заданные нашими читателями по телефону, отвечает главный специалист районной администрации по государственному управлению охраной труда Николай АЛТУХОВ.



– Нам объявили о предстоящем сокращении штатов. Очень волнует, кто имеет преимущественное право сохранить рабочее место?

Ирина, с. Астраханка

– В Трудовом кодексе содержится статья 179, весьма подробно расписывающая порядок в случае сокращения. В первой части говорится о том, что преимущественным правом оставления на работе пользуются сотрудники, имеющие более высокую квалификацию и трудовой стаж. А часть 2 регулирует порядок в ситуации, если работники имеют равный уровень образования, стаж и не подвергались дисциплинарным взысканиям. При равной производительности труда и квалификаии предпочтение отдается семейным сотрудникам при наличии двух или более нетрудоспособных членов семьи, которые находятся в полной материальной зависимости от кормильца. Есть и другие категории граждан, которым закон предоставляет преимущества.



– Мой муж военнослужащий. Есть ли у меня право на отдых вместе с мужем, если я свой отпуск еще не заработала?

Наталья, с. Камень-Рыболов

– Действительно, как супруга военнослужащего вы имеете право использовать свой трудовой отпуск одновременно с мужем. Но поскольку вы свой отпуск еще не заработали, то работодатель может предоставить его авансом или вообще отказать. А может предоставить вам отпуск без сохранения заработной платы.



– Я два года не была в отпуске. Не пропал ли он, и можно ли за отпуск получить денежную компенсацию?

Л.Д. Воронова, с.Камень-Рыболов

– Отпуск ни в коем случае не должен пропасть. А то, что вы его не использовали своевременно, является грубейшим нарушением трудовых прав работника. Отпуск должен предоставляться ежегодно в соответствии с графиком. Причем выполнение графика должно быть обязательным как для работодателя, так и для работника.

Что касается компенсации, то за отпуск ее получать нельзя. Компенсация выплачивается только при увольнении. Исключение составляют дополнительные отпуска: это восемь дней, положенных жителям Приморья за работу в особых климатических условиях вдобавок к основному отпуску – а это 28 календарных дней, и еще один дополнительный отпуск, если у вас официально ненормированный рабочий день. Эти отпуска работодатель вправе компенсировать денежными выплатами, но не обязан.

Вам надо немедленно написать заявление о предоставлении неиспользованных отпусков в полном объеме. Или в 2013 году разбить время отпусков на части. Оплачиваемые отпуска надо в обязательном порядке отгулять.

Комментариев - 0
Просмотров - 1854

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru