20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В администрации района

Опубликовано в № 10 за 29 января 2013 года

Земля – источник доходов

Планомерная работа по законному оформлению земель, которую уже год проводит администрация района, начала давать результаты: в бюджеты района и поселений стали поступать средства.

От сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории Новоселищенского сельского поселения, поступило 600 тысяч рублей арендной платы за землю и от сельхозпредприятий, расположенных на территории Камень-Рыболовского поселения – 1 млн. 400 тысяч рублей. Половина этих средств пошла в бюджет района, а другая половина – в бюджет этих двух поселений.

– По подсчетам, потенциал поступления средств в бюджеты муниципальных образований района за счет правильного оформления использования земель, будь то аренда или право собственности, составляет около 20 млн. рублей, – рассказывает первый заместитель главы администрации района Сергей Остапенко. – Только в 2013 году от этой работы мы ожидаем дополнительного поступления 5 млн. рублей. Из чего складывается данный потенциал? В сельских поселениях до сих пор не оформлены земли под зданиями, сооружениями, жилыми домами. Только от оформления земли под зданиями и сооружениями сельхозназначения (каналов, дорог) мы ожидаем поступления в бюджет около 2 млн. рублей. В данном случае речь идет об арендной плате за землю. А ведь необходимо также оформлять и участки, приобретенные в собственность, от которых в бюджет будет поступать налог на землю.

Сергей Остапенко уверен, что этот огромный потенциал поступления средств в бюджет поселениями используется не в полной мере. И не потому, что они не хотят. Чтобы провести эту работу, нужны средства, которых наши нищие сельские территории не имеют. Причем затраты на оформление аренды земли в первый год будут больше, чем сборы арендной платы. Зато все последующие годы поселения будут получать стабильный доход от оформленной земли.

– Кроме того, в поселениях есть неоформленные участки земли, которые эксплуатируются незаконно, – отмечает замглавы. – Имеются здания мастерских, гаражей, мехтоков, земля под которыми предприятиями не оформляется в силу разных причин. Поэтому работа эта, которой в администрации района занимается управление градостроительства и земельных отношений, растянется на долгие годы. Мы считаем, что бизнес в районе уже встал на ноги и окреп, поэтому в состоянии платить за аренду земли.

За счет дополнительных поступлений в бюджет администрация района и поселения рассчитывают вступить в краевые и федеральные программы по социальному развитию села: по строительству дорог, жилья, детских садов, которые сегодня действуют исключительно на условиях софинансирования. Кстати, сегодня существует около 20 таких программ, причем доля софинансирования в них следующая: 90% – федеральный бюджет плюс 10% – бюджет поселений и 70% – федеральный бюджет плюс 30% – районный.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2017

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru