2
декабря
2023 года
суббота
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Ваше здоровье Опубликовано в № 9 за 26 января 2013 года Синдром мышиного укуса После рабочего дня немеют пальцы или болят запястья? Пора решать проблему! Испорченное зрение, нарушенная осанка, головная боль – далеко не полный перечень заболеваний, развивающихся от длительной работы за компьютером. Среди них и так называемый синдром мышиного укуса, а по-научному – карпальный туннельный синдром. В прошлом веке врачи диагностировали его в основном у секретарш и машинисток. Сейчас печатные машинки давно не используются, но заболевание, увы, никуда не делось. Наоборот, количество страдальцев значительно увеличилось.
Карпальный синдром – это травма запястного канала, по которому проходит срединный нерв и сухожилия мышц. Малоподвижная длительная работа с компьютерной мышкой замедляет кровообращение в кисти и приводит к внутренним микротравмам. В итоге ткани отекают и сжимают нерв. Первые симптомы болезни – ощущение зуда или покалывание в пальцах – обычно возникают через несколько часов после окончания работы. Позднее к ним присоединяются боль и онемение в области запястья.
При начальных стадиях заболевания снять отек и боль помогает холод. Несколько раз в день держите запястье под струей холодной воды. Еще один способ – приложить к внутренней поверхности запястья пакет со льдом или хладагент. Помимо этого, в лечении применяются иглоукалывание, магнитотерапия, различные согревающие мази и нестероидные противовоспалительные средства. При сильных болевых ощущениях назначаются инъекции кортикоидными гормонами. Хороший обезболивающий эффект оказывают физиотерапевтические методы. Если консервативные методы лечения не приносят результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Суть операции заключается в освобождении нерва от сдавливания и восстановлении просвета запястного канала.
Для профилактики карпального синдрома через каждые 1,5 часа работы делайте небольшие перерывы, чтобы снять мышечное напряжение. Во время перерывов выполняйте небольшой комплекс упражнений для кистей: сжимайте и разжимайте пальцы, делайте вращательные движения в одну и другую стороны. Еще одно эффективное упражнение: выпрямленную и поднятую на уровне плеча руку согните в запястье. Другой рукой осторожно тяните за кисть по направлению к локтевому суставу. Так медленно растягивайте мышцы в течение 20-30 секунд. Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей