2
декабря
2023 года
суббота
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Дата в истории района Опубликовано в № 9 за 26 января 2013 года Таможенному посту – 20 лет Свой профессиональный праздник российские таможенники празднуют в октябре, в январе отмечается День таможенников всего мира. Для нашего района в календаре есть ещё одна знаменательная дата: 21 января исполнилось 20 лет со дня создания таможенного поста Турий Рог.
– История таможенного поста на ханкайской земле начала свой отсчёт ещё в начале 90-х годов XX века, – рассказывает Алексей Петрович. – Постановлением правительства 27 июля 1992 года был утверждён указ «Об образовании таможенного поста Турий Рог». Сначала велись только переговоры с китайской стороной. После этого 21 февраля 1993 года состоялось торжественное открытие моста через реку Турий Рог. Первоначально в штате поста числилось четыре человека: я как начальник поста и инспекторы Василий Протосовицкий, Николай Соколов и Константин Королёв. Таможенный пост являл собой голое место – ни зданий, ни освещения. Сначала в холодное время года грелись у разведённого посреди дороги костра. И только позже появились два маленьких вагончика для сотрудников. Тем временем строительная бригада начала возводить временное здание – металлический ангар, в который и переехали таможенники. Почти пять месяцев проходила стажировка ханкайцев на Гродековской таможне, в состав которой в то время входил наш пост. 20 апреля 1993 года они успешно сдали аттестационные экзамены на допуск к самостоятельной работе, получили личные номерные печати. Начался дополнительный набор в штат таможенного поста. В том же году президент страны Борис Ельцин утвердил День российского таможенника, внеся его в список государственных праздников. На тот момент штат поста был полностью сформирован. И 25 октября, в свой профессиональный праздник, весь коллектив таможенного поста в торжественной обстановке принял присягу. Началась рутинная работа. В 1993 году появилось временное здание таможенного поста, в котором были обустроены кабинеты для сотрудников, комнаты прибытия, ожидания и досмотра. Кстати, в этом здании таможенники работают и сейчас. Кроме того, начинается и строительство домов в Турьем Роге для персонала. Возвели даже двухэтажное здание для отделения милиции. Но в 1997 году финансирование этого проекта приостановили, строительство было заморожено. А с 1999 года таможенный пост Турий Рог переходит в ведение Уссурийской таможни. История таможенного поста – это люди, работающие здесь. Многие сотрудники стояли у самых истоков, и продолжают нести таможенную службу и сегодня. Это Сергей Анатольевич Авдеев, который проработал в таможенных органах 20 лет, Галина Анатольевна Драница – 17 лет службы, Ирина Анатольевна Проскурякова – 18 лет службы на таможне, Василий Григорьевич Протосовицкий со стажем работы на таможне более 20 лет. В этот день хочу пожелать ветеранам и действующим сотрудникам таможенной службы: крепкого вам всем здоровья и нервов, терпения, неиссякаемой энергии и полного человеческого благополучия!
Сегодня на страже экономических рубежей страны в Приморском крае стоят таможенные посты Уссурийской таможни: Лесозаводский, Уссурийский, Арсеньевский, Полтавка, Турий Рог, Гродековский и два поста п. Пограничный (автомобильный пункт пропуска и железнодорожный).
– Все получилось достаточно прозаично. В 1992 году работал техником-механиком в ПМК – 45. Друзья рассказали, что на таможенный пост требуются люди. Обратился в отдел кадров Дальневосточного таможенного управления, заполнил анкету и подал заявление. Так я оказался здесь. В 1996 году заочно закончил Гуманитарный колледж, факультет «Таможенное право», получив квалификацию юриста. Прошло немного времени и требования в нашей структуре ужесточились, необходимо было сотруднику таможни иметь высшее образование. Поступил заочно учиться во Владивостокский филиал Таможенной академии в 2004 году. В 2010 окончил академию с квалификацией «специалист по таможенному делу». За эти годы я наработал огромный опыт, могу разобраться в любом направлении деятельности таможенного поста. Однако, несмотря на опыт, приходится постоянно учиться. Нужно знать законы, правовую базу, следить за ее изменениями.
– Сегодня штат поста состоит из 19 человек. До 2002 года все работники таможенной службы именовались сотрудниками. С 2002 года мы имеем статус госслужащих, кроме руководства таможенного поста Сергея Викторовича Куклина и его заместителя Павла Васильевича Сидорова – они носят звание. Все должностные лица таможни имеют высшее образование, преимущественно юридическое и экономическое. Но для выполнения своих обязанностей на высоком профессиональном уровне необходимо постоянно повышать квалификацию. Наши кадры – это грамотные и дисциплинированные специалисты. А иначе у нас и нельзя. Это на заметку тем, кто в будущем собирается стать таможенником. Хотелось бы добавить, что современный таможенник – человек воспитанный, вежливый и интеллигентный. Ещё одно его важное качество – стремление совершенствовать свое профессиональное мастерство, оставаться на плаву и быть востребованным. Сегодня отбор в органы таможни очень строгий, по конкурсу.
– В настоящее время таможенный контроль ежедневно проходят, в среднем, десять грузовых автомобилей, пять автобусов, 100-150 физических лиц.
– Эффективность работы таможенной службы, безусловно, определяется основным показателем – перечислением денежных средств в Федеральный бюджет. В 2012 году наш таможенный пост пополнил бюджет на 0,7 миллиона рублей. Для сравнения: в 2011 году – 0,4 миллиона. По итогам года грузооборот через таможенный пост составил 25 тысяч тонн.
– Я знаю, что бытует мнение, будто таможенник трясёт каждого, кто проходит через его руки, как лиса Алиса и кот Базилио трясли Буратино. Уверяю вас, таможенник – не охотник, засевший в кустах в ожидании добычи. Если пересекающие границу добросовестно выполняют предъявляемые к ним требования, тогда и таможня не имеет к ним никаких претензий, всё делается строго по закону.
– Не часто, но такие случаи бывали. В 90-х годах два раза было задержание крупных партий трепанга: 600 килограммов и 2 тонны. Кроме того, по полученной оперативной информации, в автомобильных тайниках неоднократно задерживали и более мелкие партии трепанга. В неспокойные девяностые был задержан гражданин России, направляющийся в Китай, который в обычном грязном ведре под грудой тряпья вывозил 70 тысяч долларов. Практически в то же самое время был задержан подданный Китая, ввозивший в огромной сумке с рисом 12 килограммов сильнодействующих наркотических веществ. Судили его на российской территории. А в 2012 году сотрудники нашего поста задержали китайских граждан, пытающихся вывезти занесённых в Красную Книгу окуня Ауха и женьшень. На таможню для защиты экономических интересов страны возложена важная миссия, которая включает в себя широчайший спектр задач. Это и выявление фактов незаконного перемещения леса и лесоматериалов, наркотических веществ, товаров народного потребления, биоресурсов, и защита прав интеллектуальной собственности, и борьба с коррупцией. В 2012 году таможенным постом «Турий Рог» в отношении правонарушителей возбуждено 55 административных дел. Этот показатель в два раза превышает результат 2011 года.
– Одной из главных задач таможни, как я уже говорил, является взимание таможенных платежей и, соответственно, пополнение доходной части федерального бюджета. Среди приоритетных направлений работы нашей работы – упрощение и ускорение совершаемых таможенных операций без снижения эффективности таможенного контроля. Беседовала Ольга ИЩЕНКО Комментариев - 2 КОММЕНТАРИИ Добавил: Николай (2017-03-04 в 14:06) 20 лет таможне, это позор. Никакой модернизации и улучшения качества таможни. Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Николай (2017-03-04 в 14:03)
Нашей таможне нужно взять пример с китайской стороны. Два терминала, въезд и выезд и никакой очереди. Русская таможня просто стыд, туалет на улице и холод в помещении (ангаре).