15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 8 за 24 января 2013 года

Врачей заманят в глубинку кредитом

Введение системы образовательного займа в медицинских вузах – одна из мер решения проблемы дефицита медицинских кадров.

Об этом заявил журналистам министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев.

В настоящее время укомплектованность врачами в регионе составляет от 42 до 69 % от потребности, средним медперсоналом – от 56 до 78 %. Наибольшее количество вакантных ставок врачей наблюдается в сельской местности.

Дефицит врачей в ДВФО составляет 18 тысяч человек. Подготовкой специалистов высшего звена в здравоохранении на Дальнем Востоке занимаются четыре медицинских вуза. При условии, что все их выпускники будут работать по специальности, потребность будет обеспечена силами дальневосточных вузов только лишь через 15 лет!

По мнению Виктора Ишаева, для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо менять подходы к получению медицинского образования.

– На Дальнем Востоке есть практика обучения по целевому набору, – заявил Виктор Ишаев. – Однако вернуть молодого специалиста после окончания учебного заведения в северные территории очень сложно. А между тем, весь мир работает по-другому: выдается кредит на образование.

Полпред считает, что подобная система может быть использована и в России в качестве закрепления специалистов в отдаленных территориях.

– Здесь законодательно необходимо решать вопросы. Человек получает кредит, получает образование. А условие выдачи кредита такое: отрабатываешь три года – списывается 30%. Отрабатываешь пять лет – списывается 50%. Или какие-то другие градации. Если человек не хочет выполнять взятые на себя обязательства, тогда он должен вернуть деньги или диплом – и будет свободен как птица. Несколько жестковато, но что делать? Экономические механизмы работают во всем мире, – отметил Виктор Ишаев.

Виктор Ишаев подверг критике отчеты некоторых глав дальневосточных регионов о выполнении указа президента РФ по увеличению заработной платы медперсонала.

– Президент поставил задачу: заработная плата медицинских работников должна сравняться со средней по региону, а к 2018 году стать в два раза выше. Не надо себя обманывать, что у нас оплата труда сегодня равна средней по территории: это если медик трудится на двух ставках. А необходимо рассчитать рост зарплаты в соответствии с базовой тарифной ставкой, – подчеркнул полномочный представитель президента.

Комментариев - 0
Просмотров - 1601

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru