27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православные традиции

Опубликовано в № 7 за 22 января 2013 года

Крещенская вода омыла тела и души

Повсюду в России – и на теплом юге, и в суровой Сибири – на Крещение люди купаются в естественных водоёмах: реках, озёрах, морях. Желающих искупаться находится предостаточно во всех уголках страны. Вот и в нашем районе в ночь с пятницы на субботу жители продолжили религиозную традицию – купаться в крещенские морозы в прорубях.

Отец Сергий освятил колодец на улице Жукова в Камень-РыболовеИстинно верующие, конечно же, сначала отстояли в храме праздничное богослужение, а уж потом приобщились к святому празднику. Тот, кто хотя бы единожды побывал на крещенском купании, запоминает это событие на всю жизнь и испытывает неодолимое стремление повторить незабываемые ощущения. Традиционными местами для крещенских купаний у нас являются две иордани на Ханке в Камень-Рыболове и одна – в Новониколаевке. В ночь с 18 на 19 января к ним направляются также и те, кто желает просто набрать освящённой воды.

В воду – с верой!Иордани (крестообразные проруби) в нашем районе посетил настоятель храма Святого Алексия Человека Божьего отец Сергий. Он прочёл над водой особый крещенский текст – «Последование посвящения Иордани». Крещенская вода – великая святыня. Ее пьют для прибавления духовных сил и здоровья, освящают ею дома. Принесенную домой воду лучше хранить около икон или недалеко от них. На льду озера столпилась основная масса желающих окунуться трижды в настоящей проруби с обжигающей холодной водой. Поэтому, как только разрешили, одни кинулись заполнять припасённые емкости святой водицей, другие – быстренько разоблачаться для купания. Не успел батюшка произнести слова благословения, как в водную купель нырнул первый мужчина. Вслед за ним принялись раздеваться и другие купальщики, среди которых было около десятка детей. И никого не останавливал дискомфорт при раздевании-одевании, очередь на входе в воду, скользкие, обледенелые ступеньки деревянной лестницы. При выходе из воды купальщики вмиг превращались в ледяные фигуры – так быстро замерзали на теле капли воды. В числе смельчаков – как опытные «моржи», так и просто отчаянные. Как признаются сами купальщики, им ничуть не холодно окунаться, так как они искренне верят, что святая вода зарядит здоровьем на год вперёд. Были и те, кто просто предпочел умыться святой водой из иордани.

Освятил отец Сергий и самый, пожалуй, известный и почитаемый артезианский колодец на улице Жукова в Камень-Рыболове, к которому в крещенскую ночь всегда выстраивается очередь, чтобы запастись святой водой. Взятая в полночь, после освящения вода считается целительной, долго хранится и очень вкусна. Наверное, потому и старались запастись ею впрок. Год только начинается, и крещенская вода всегда пригодится.

Год от года количество ханкайцев, купающихся в крещенскую ночь, увеличивается. Среди них много молодежи, детей. Окунаются в ледяную воду целыми семьями. Порадовало и еще одно обстоятельство: подвыпивших людей на этот раз наблюдалось намного меньше, чем в предыдущие годы, пустых бутылок от спиртного и мусора на берегах озера после праздника осталось совсем немного. Хочется надеяться, что многие пришли к иордани и окунулись в ледяную воду не ради любопытства и развлечения, а с верой в очищение не только тела, но и духа. Крещение – это своеобразная возможность заглянуть в себя, проанализировать свои поступки и услышать свою совесть. Каждый верит в то, во что он хочет верить. А истинная вера – она не где-то снаружи, она внутри каждого из нас.ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Константинович Белов, с. Астраханка:

– Для меня в 2013 году это уже шестое купание на Крещение. Началось всё, когда я поехал с друзьями «просто поглядеть», как оно вообще проходит и, сам того не ожидая, искупался в тридцатиградусный мороз. Отчетливо помню тот момент, когда я вылез из проруби, встал на снег и почувствовал, как вода на мне мгновенно превращается в ледяную корку. Но впечатления незабываемые!

Виктор Петрович Воробьёв, с. Троицкое:
– Ощущение лёгкости, которое появляется здесь, у купели, остаётся на весь год! Знаете, это надо хотя бы один раз попробовать. Не только для здоровья, а для души. Человек просто раскрывается после крещенского купания, а освящённая вода – она как бы оберегает тебя, и не чувствуешь никакого холода. И все эти годы наблюдаю интересный феномен: никто из знакомых, окунувшихся впервые 19 января, не заболел.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1859

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru