29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Рядом с нами

Опубликовано в № 6 за 19 января 2013 года

Дарите старикам заботу и внимание

В наше время осталось не так много людей, заставших войну. У них была очень трудная жизнь, поэтому так хочется, чтобы они жили как можно дольше и ни в чем не нуждались.

Галина Ивановна Брижатая: Я горжусь своими внуками Когда я прихожу к своей бабушке, я всегда интересуюсь, как поживает её соседка Галина Ивановна Брижатая. Она – вдова ветерана Великой Отечественной войны, а в прошлом году ей исполнилось 85 лет!

Об этой замечательной женщине мне рассказала ее дочь Людмила Петровна. Ганна Ивановна, как зовут героиню моего рассказа, на самом деле родом из Украины. Там ее семья пережила оккупацию. После войны они с братом уехали в Приморье. Работала в столовой Камень-Рыболовского гарнизона, кормила солдат. Там Ганна Ивановна и познакомилась со своим будущим мужем, бывшим фронтовиком Петром Дмитриевичем Брижатым.

Молодая семья поселилась в селе Владимиро-Петровка. Оба работали сначала в колхозе, потом в совхозе. Муж был водителем грузовой машины, а Галина Ивановна работала в овощеводческой бригаде, на току и только перед пенсией пошла на «легкий труд» – техничкой в школу. Они вырастили и поставили на ноги четверых детей: сына и трех дочерей.

Галина Ивановна давно похоронила мужа и живет одна. Она плохо видит и слышит, с трудом передвигается, тем не менее, бодрости ей не занимать. «Даст Бог, еще поживу», – смеется моя собеседница. Она сама управляется по дому и даже работает на огороде. Конечно, дети и внуки навещают ее часто, помогают ей с домашними и огородными хлопотами. А она ими не нахвалится.

– Я горжусь своими внуками! – говорит Галина Ивановна. – Их у меня пятеро, и все они очень умные, получили высшее образование, а младший из них учится на пятом курсе. Они звонят мне часто, спрашивают, как мое здоровье, а я интересуюсь их делами.

В старости у людей много свободного времени, особенно зимой. «Глазами посмотрю – всю работу хочу сделать. Делаю, что могу, справляюсь потихоньку», – говорит пенсионерка.

Уже три года у Галины Ивановны болят глаза, но она держится молодцом, не теряет надежды и продолжает лечение, прописанное ей врачом.

Мы с ней разговаривали долго, и она не столько рассказывала о себе, сколько расспрашивала меня о моих делах, учебе и планах на будущее. Было видно, что ей приятно внимание постороннего человека, поэтому она так благодарила меня за то, что я заглянула к ней в гости.

После встречи с Галиной Ивановной я поняла, что пожилые люди нуждаются не только в помощи и поддержке родных и близких, но и в простом человеческом общении, которого им так часто не хватает.

Галина ПИРОГОВА, 11 класс,
с. Владимиро-Петровка

Комментариев - 0
Просмотров - 1933

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru