25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Подросток

Опубликовано в № 3 за 12 января 2013 года

В центре внимания – детское неблагополучие

27 декабря состоялось последнее в году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, одним из вопросов повестки которого было подведение итогов работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Как сообщил инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ханкайскому району Е.В. Маруфов, к административной ответственности за прошедший год были привлечены 148 несовершеннолетних, чьи дела были направлены для рассмотрения на комиссию. 40 человек были поставлены на учет, всего на учете в полиции в настоящее время состоят 35 несовершеннолетних и 26 родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей. За год подростками совершено 21 преступление (на 3 меньше, чем в 2011 году), большую часть которых составляют кражи чужого имущества.

Большая роль в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних отводится органам опеки и попечительства. По данным начальника территориального отдела опеки и попечительства по Ханкайскому району Е.А. Запрягаевой, на учете состоят 46 неблагополучных семей, в которых воспитываются 102 ребенка. В 2012 году 30 родителей были лишены родительских прав в отношении 43 детей. В отделе опеки на сегодня состоят на учете 234 ребенка, из них 178 находятся на опеке, 17 – в приемных семьях, 37 – усыновлены. За год из семей были изъяты пятеро детей в связи с угрозой их жизни и здоровью.

Районный педиатр Н.Н. Ефимова подняла на комиссии вопрос, который сегодня волнует педиатрическую службу больше всего. Дело в том, что в районе перестала действовать целевая программа «Здоровый ребенок», которая позволяла обеспечивать бесплатными молочными смесями грудных детей из малообеспеченных семей. В связи с полным переводом финансирования районной больницы на краевой бюджет данная программа рассматривалась бы как нецелевое использование бюджетных средств. А она очень нужна, поэтому исполнительная власть района вместе с депутатским корпусом должны найти выход из положения.

О поддержке малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказала начальник отдела социальной защиты населения по Ханкайскому району Т.П. Костенко. А в этом плане делается немало. Это и материальная помощь, которая за год была оказана восьми семьям; и оздоровление 211 детей, которые отдохнули и поправили свое здоровье в здравницах края; и ежегодная акция «Помоги собраться в школу», благодаря которой 136 детей получили бесплатно школьные принадлежности; и банк вещей, который помогает людям одеждой и обувью; и акция «Подарок под елочку», с помощью которой получают подарки ребятишки из самых бедных и неблагополучных семей, и еще многое другое. Но, пожалуй, самое главное – это помощь в оформлении и получении положенных людям всевозможных выплат – субсидий на оплату коммунальных услуг, пособий и льгот. Их, по словам Тамары Петровны, жители района получили в 2012 году на сумму 162 миллиона рублей, что практически составляет половину бюджета района. А материальная поддержка малообеспеченных семей является одним из важнейших аспектов профилактики детского неблагополучия, которой у нас в районе уделяется самое серьезное внимание. ДАТА
14 января комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отмечает своё 95-летие.
1918 год. Гражданская война, голод и разруха, царящие в стране, стали причиной появления тысяч беспризорных детей. Поэтому одним из декретов советской власти был декрет «О комиссии для несовершеннолетних», подписанный председателем Совета народных комиссаров В. Лениным.
Этот декрет упразднил суды и тюремное заключение для малолетних детей и повелел все дела несовершеннолетних «обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно-опасных» передавать в комиссии для несовершеннолетних, которые находились в исключительном ведении Народного Комиссариата общественного призрения и состояли из представителей ведомств общественного призрения, народного просвещения и юстиции. При этом в комиссии обязательно был врач.
За прошедшие 95 лет изменилось очень многое, а комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав существует. И, судя по всему, будет действовать еще не один десяток лет – пока существует детское неблагополучие, не уменьшается количество асоциальных семей, детей, становящихся сиротами при живых родителях.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1641

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru