26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 147 за 25 декабря 2012 года

Защита социальная – самая реальная

В конце ноября прошла «горячая линия» с начальником отдела социальной защиты населения по Ханкайскому району Тамарой КОСТЕНКО. Вопросы поступали из разных сел. Что же волнует сегодня ханкайцев?


Тамара Петровна КОСТЕНКО– Тамара Петровна, Вас беспокоит Луиза Ивановна из села Первомайское. Мы с мужем пожилые люди, на опеке у нас недееспособная дочь. Меня очень волнует ее судьба, ведь мы с мужем не вечные. Поэтому я хочу спросить: можно ли заранее встать на очередь в Мельгуновский дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы в будущем дочь не осталась одна?

– А других родственников, готовых взять на опеку вашу дочь, у вас нет?

– Есть еще одна дочка, но она живет на Камчатке, у нее двое маленьких детей и ее семья проживает в небольшой квартире.

– Тогда вам как опекуну есть смысл поставить дочь-инвалида на очередь в дом-интернат психоневрологического типа. Чтобы узнать, нуждается ли она в таком интернате, и решить ваш вопрос, нам нужен диагноз вашей дочери. Вы можете привезти нам в отдел социальной защиты справки сами или передать их с вашим фельдшером.


– Меня зовут Татьяна Петровна. Мне 73 года, проживаю в селе Ильинка. Хотелось бы знать, каков сегодня прожиточный минимум для пенсионеров?

– Прожиточный минимум для пенсионеров на 3-й квартал 2012 года на территории Приморского края составляет 6086 рублей и используется для расчета субсидий и детский пособий, для региональной социальной доплаты к пенсии устанавливается на год, и в 2012 году составил 6198 руб.

– А у меня пенсия 5819 рублей плюс 379 рублей доплата к пенсии.

– А льготы у вас есть какие-нибудь?

– Нет у меня льгот.

– Татьяна Петровна, на 2013 год установлен прожиточный минимум для региональной социальной доплаты к пенсии 6905 рублей, поэтому суммарно все ваши выплаты будут этому равны.


– Это из Майского, Анастасия Семеновна. Меня беспокоит то, что выросла цена на бытовой газ. Мой муж – инвалид, имеем ли мы право на компенсацию затрат на газ?

– Конечно. Если вы предоставите в отдел соцзащиты товарный и кассовый чеки, подтверждающие приобретение газа, абонентскую книжку и паспорт мужа, мы выплатим вам льготу по нормативу на три баллона в размере 50%. С октября 2011 года по ноябрь 2012 года эта сумма составляет 1137 рублей 36 копеек. Причем, льгота на газ не зависит от совокупного дохода семьи. Можете сами привезти эти документы в Камень-Рыболов или обратиться в выездное отделение приема граждан в селе Октябрьское.


– Вас беспокоит житель села Платоновка, меня зовут Федор Васильевич. У меня такая проблема: я купил в этом селе дом, в котором живу уже пять лет, а прописаться до сих пор не могу. Меня соседка прописала временно на три года.

– Ну, с этим вопросом вам надо обращаться не в отдел социальной защиты населения, а в администрацию Новокачалинского сельского поселения. У них есть паспортист, которая и занимается вопросами прописки и выписки.

– Да я к ней обращался уже несколько раз, а она говорит, что не может меня прописать.

– А договор купли-продажи на ваше жилье у вас есть?

– Нет. И никто мне его не делает, я даже в суд с этим вопросом обращался.

– Значит, официально документы на дом у вас не оформлены. Заниматься этим вопросом вы должны сами, а не надеяться на кого-либо. Вы совершили ошибку, когда приобрели жилье без оформления сделки купли-продажи. В итоге остались без денег, документов и прописки.


– Это Алексей Иванович из Астраханки. У меня медицинский полис бессрочный. Меня интересует: его надо менять или нет?

– В настоящее время страховые медицинские полисы выдаются временные, которые затем меняют на постоянные. Так что вам ваш полис надо поменять. Вдруг придется уехать куда-нибудь за пределы края, и он вам понадобится.


– Вас беспокоит жительница Камень-Рыболова, зовут меня Надежда Васильевна, мне 76 лет. Меня, как и всех граждан моего возраста, волнует один вопрос: когда же будут льготы для нас, детей войны?

– К большому сожалению, ничего обнадеживающего я вам сказать не могу, в настоящее время в федеральном законодательстве такой льготной категории не существует.


– Это из Астраханки звонят. Зовут меня Владимир Николаевич. Я слышал, что будут присваивать звание «Ветеран труда» всем, кто имеет рабочий стаж 40 лет. Так ли это?

– Пока этот статус присваивается только при наличии государственных наград: орденов, медалей, почетных грамот министерств.


– Вас беспокоит пенсионерка из Камень-Рыболова. Меня интересует, будет ли повышаться размер ЕДВ?

– Конечно. Уже в январе 2013 года льготники краевого регистра (ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие и жертвы политических репрессий) получат ежемесячные денежные выплаты в новом размере с индексацией на 6,9%.


– Это Николай Александрович из Ильинки. Инвалид. В сентябре вместе с пенсией я получил дополнительно 5700 рублей. Это на уголь?

– Да, это была льгота на уголь, а еще вы получаете ежемесячно льготу на электроэнергию в размере 780 рублей.

– Дело в том, что я деньги, выделенные на уголь, потратил на покупку дров. И теперь переживаю, как мне за них отчитываться?

– Николай Александрович, отчитываться за деньги, выделенные вам как льготнику на уголь и электроэнергию, не надо. А вот за газ необходимо предоставить в отдел соцзащиты товарный чек, подтверждающий приобретение баллона с газом.


– Вас беспокоит соцработник из Ильинки. Я звоню по поводу своих опекаемых – Павла Абросимовича и Надежды Николаевны. У них в этом году нет компенсации за уголь. Они уезжали жить в дом-интернат, а теперь вернулись и живут вместе. А компенсацию получили только за электроэнергию.

– Я возьму этот вопрос себе на заметку и постараюсь решить его в декабре (от редакции: в отделе соцзащиты разобрались, выплату назначили, доставка денег через отделение связи будет в январе).


– Это из Ильинки звонят. Я являюсь опекуном взрослых, но недееспособных брата и сестры, инвалидов 2-й группы. Они оба стоят в очереди в специальный дом-интернат, а пока приходится мне ухаживать за ними. Интересно, мне положена хоть какая-то доплата за уход за инвалидами?

– Ваш вопрос в компетенции Пенсионного фонда. Насколько мне известно, такая компенсация положена тем, кто ухаживает за инвалидом 1-й группы, но при наличии справки медико-социальной экспертизы (ВКК) о том, что этот человек нуждается в постоянном постороннем уходе. Размер этой выплаты составляет 1440 рублей. Выплачивается она только при условии, что тот, кто ухаживает за инвалидом, не должен иметь никакого другого дохода – ни заработка, ни пенсии, ни пособия по безработице. И выплата эта будет входить в состав пенсии опекаемого как доплата за уход за ним.


– Вас беспокоит жительница села Камень-Рыболов. У меня умер муж, и в квитанции перестали давать субсидию на отопление.

– Значит, ваш муж являлся получателем социальной выплаты на отопление, на основании данных ЗАГС выплата была прекращена. Вы прописаны в квартире?

– Да.

– А кто является собственником квартиры?

– Я и сын.

– Значит, вам необходимо обратиться в кассу КГУП «Примтеплоэнерго», изменить данные в лицевом счете и прийти к нам в отдел с паспортом, документами на квартиру и квитанцией на оплату услуг.


В завершение «горячей линии» Тамара Петровна отметила, что отдел соцзащиты активно работает над тем, чтобы получение государственных услуг стало доступно каждому жителю района, имеющему на это право. Еще она поздравила всех жителей района с наступающим Новым годом и выразила благодарность общественным организациям, учреждениям, предпринимателям и людям с активной жизненной позицией, оказывающим содействие в работе.

Комментариев - 0
Просмотров - 2551

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru