15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 145 за 20 декабря 2012 года

Два года за уклонение

– Мой сын уклоняется от службы в армии, как это ни прискорбно. Я, конечно, волнуюсь. Какие меры могут быть к нему применены по закону? И были ли уже подобные прецеденты?
Жительница с. Камень-Рыболов (по телефону)


Отвечает начальник отдела военного комиссариата Приморского края по Хорольскому и Ханкайскому районам Александр Третьяков:

– Согласно статье 28 п.2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в случае уклонения граждан от призыва на военную службу, комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета РФ по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его к ответственности. А наказание назначает суд. Согласно ч. 1 ст. 328 УК РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от неё наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев) либо лишением свободы на срок до двух лет.

КСТАТИ
«Срок годности» уголовного дела, заведённого по статье 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу), – два года, то есть, чтобы получить военный билет, от армии придётся скрываться аж до 29 лет (а лучше до 30-ти)!
А недавно уклонистам запретили занимать государственные должности. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, который вводит различные запреты для уклонистов, в том числе лишает их возможности поступить на государственную гражданскую службу. Под ней, согласно закону, подразумевается работа в федеральных государственных органах власти и в органах власти субъектов федерации.
Кроме того, заместитель председателя комитета Думы по обороне предложил лишить уклонистов права работать на муниципальных должностях и в правоохранительной системе.
Но уголовная ответственность наступает только в случае неявки по повестке без уважительных причин, а это или заболевание, или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, других близких родственников или участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы.

Некоторые думают, что, заплатив штраф, избавляются от необходимости служить. Но это не так. После погашения штрафа человек ещё год считается судимым, а потом всё равно подлежит призыву.

Если молодой человек скрывался от военкомата до 27 лет, то его всё равно ждёт наказание, а отсутствие умысла ещё придётся доказать.

Правда, случаев, чтобы дело доходило до суда, у нас давно не было. Один парень так праздновал проводы в армию, что опоздал в комиссариат, но его отправили позже. А в Уссурийске был прецедент – парня оштрафовали за уклонение на 80 тысяч рублей.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 11
Просмотров - 2071

ПРОСМОТР КОММЕНТАРИЕВ ОТКЛЮЧЕН

Добавление комментариев временно отключено


Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru