20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Подросток

Опубликовано в № 144 за 18 декабря 2012 года

Самостоятельность бывает разная

В конце ноября состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И снова членам комиссии пришлось наставлять на путь истинный неуправляемых подростков, а также тех родителей, которые давно махнули рукой на воспитание своего чада. Вот несколько примеров.

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ Алексей, несмотря на свой юный возраст, уверенно чувствует себя за рулем автомобиля. Он и ещё трое подростков каким-то сказочным образом, всего лишь за два месяца, накопили значительную сумму денег и приобрели автомобиль. Требующее ремонта транспортное средство ребятам продали без документов. Алексей рассказал комиссии, что они своими силами отремонтировали машину и затем, любопытства ради, решили прокатиться.

Катались парни недолго. Вскоре на виляющее из стороны в сторону, несущееся на полной скорости транспортное средство обратили внимание сотрудники ГИБДД. Заметив преследователей, напуганные подростки выскочили из машины и скрылись. Но им стало жаль титанического труда, вложенного в эту машину. Тем более, что в ближайших планах ребят было перепродать отремонтированный автомобиль за круглую сумму. Так что на следующее утро Алексей появился в отделе ГИБДД по Ханкайскому району с просьбой вернуть машину.

Обычно за управление транспортным средством без водительского удостоверения предусматривается штраф от 2,5 тысячи рублей и более. Но так как Алексею ещё не исполнилось 16-ти лет, его эта мера не коснулась. Члены комиссии провели беседу с горе-автомобилистом, объяснив ему всю серьезность дела, в которое он ввязался. Даже опытные водители осторожничают на дорогах, а вот бесшабашным подросткам, не имеющим четкого представления о правилах дорожного движения, все нипочем. Подросток пообещал, что в следующий раз сядет за руль только тогда, когда сдаст экзамен на вождение автомобиля и получит права.

СЛУЧАЕТСЯ, что в комиссию по делам несовершеннолетних обращаются родители с жалобами на неуправляемое чадо. Мама 14-летней Ирины работает на две ставки, дома её не застать. Именно поэтому оставшаяся без родительского контроля девочка почувствовала себя взрослым, самостоятельным человеком. Но самостоятельность бывает разная. Одни дети всеми силами помогают уставшим после работы родителям по хозяйству – в магазин за продуктами сходят, еду приготовят, полы в доме помоют, постирают что-нибудь по мелочи, а другим все становится «по барабану». Ира – как раз из этой категории подростков. Маму не слушается, грубит, учится на двойки, уроки в школе пропускает, ворует вещи в школьной раздевалке. Завелись и такие друзья, что хуже врагов. С одной такой подругой Ира прогуливает уроки, шатаясь по улицам и сомнительным компаниям.

Члены комиссии предупредили подростка, что она встала на опасный путь. Сможет ли она окончить школу, если так наплевательски относится к учебе? Увещевания комиссии девочка выслушала с равнодушным видом, видно было, что мысли её витали где-то далеко. Но взяться за учёбу все же пообещала.

И ЕЩЕ похожий случай. 13-летний Алексей в школе учится из рук вон плохо, участие в школьных мероприятиях не принимает. С недавних пор мальчик начал воровать, причем обокрал он собственную мать – вынул 2 тысячи рублей из её кошелька, а также вынес из дома фотоаппарат. Испугавшись нестандартного поступка сына, родительница подала на него заявление в полицию.

– Я понимаю, что это крайняя мера, – со слезами на глазах говорит мама Алексея. – Но он стал неуправляем, я его просто боюсь. Как-то раз, узнав, что он в очередной раз прогулял уроки, я пригрозила ему ремнём. Так он выхватил ремень у меня из рук и, нагло и недобро глядя мне в глаза, спросил: «И дальше что?». Я ушла, а то бы он меня ударил. Характер начал у него портиться лет с одиннадцати. А до этого он был хорошим, отзывчивым мальчиком, помогал мне…

Члены комиссии объяснили растерянной матери, что сын её вступил в период взросления. В этом возрасте ребенок пытается самоутвердиться, освободиться от обязанностей, сковывающих его свободу. Отсюда и нежелание учиться в школе, стремление иметь деньги на карманные расходы и дорогие вещи, чтобы хвастаться перед друзьями. Опасная дорожка может привести в места не столь отдаленные, если и дальше закрывать на это глаза. На комиссии пришли к выводу, что выход из этого затруднительного положения – отправить подростка в специальную образовательную школу закрытого типа.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 1738

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2012-12-18 в 9:32)

Хорошим подспорьем родителям была в своё время Армия, самый отъявленный хулиган возвращался оттуда как шелковый, во всяком случае четко понимающий, что почём в нашей жизни.

Добавил: Алексей (2012-12-19 в 12:49)

Остап, Вы сами то в армии служили? Или по советским фильмам судите?

Добавил: прохожий (2012-12-19 в 14:34)

Так сынок, я то дедушкой был, а вы сейчас посмотрим
Служи сынок как я служил,
Я дед, но службой дорожил.
Ну и как это звучит по другому.?
Кто не был, тот будет..... продолжи.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru