9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 143 за 15 декабря 2012 года

Характер – неугомонный

Когда бы ни приехал на посевную или уборку в ООО «Агро-Дэсун Ханка», там всегда можно увидеть «на боевом посту» главного агронома хозяйства Александра Андреевича МЕЗЕНЦЕВА.

Александр Мезенцев старается всегда отстаивать интересы простых людейВместе с механизаторами он приезжает в поле и вместе с ними затемно возвращается домой, предпочитая лично на месте решать организационные вопросы, будь то поломка комбайна или какой распределитель убирать, а какой пока оставить. И когда механизаторы видят в поле рядом с собой до самого темна этого спокойного и собранного человека в неизменной кепочке, им и работается спокойно.

Будучи коренным сибиряком, Александр Андреевич попал в Мельгуновку по воле судьбы: служа в стройбате, строил здесь городок рисоводов. Демобилизовавшись в 1975 году, он вызвал сюда жену и остался жить в этом ханкайском селе с новенькими домами, Домом культуры, школой, детским садом и даже своим Домом быта.

ЦИФРЫ
Общая площадь посевов в районе в 2012 году составляла 41617 гектаров, что 5,5 % выше уровня 2011 года (факт 2011 года – 39442 гектара). Структура посевных площадей в 2012 году была рассчитана на увеличение производства высокодоходных и пользующихся спросом на рынке сельскохозяйственных культур, таких как рис и соя. Было внесено более 5 тысяч тонн минеральных удобрений (108% к уровню 2011 года).
Работал трактористом, был кузнецом, прорабом. Окончив курсы управляющих, десять лет проработал бригадиром полеводческой бригады. В 1985 году поступил заочно в Уссурийский сельскохозяйственный техникум, закончив который стал дипломированным агрономом-рисоводом. Конечно, учеба помогла ему в понимании некоторых теоретических вопросов, но работа бригадиром дала самое ценное – практический опыт.

– 5,5 тысячи гектаров риса сеял в те годы совхоз «Мельгуновский, – вспоминает Александр Андреевич. – Одних только дойных коров у нас было 600 голов. Работало четыре бригады рисоводческих и одна бригада кормозаготовителей, которая готовила сено, силос. Каждый год ПМК занималась капитальным ремонтом рисовой системы, содержала в идеальном состоянии дороги, чтобы избежать потерь зерна при вывозке с поля. А параллельно строили в селе жилые дома.

В 1994 году его назначили главным агрономом. Время было очень тяжелое, хозяйство едва выживало, люди в течение нескольких лет не получали заработной платы. Вместо денежной оплаты везде царил бартер. Какое счастье, что сегодня уже забылось это слово!

Когда в 2004 году в Мельгуновку пришли корейские инвесторы, у людей, наконец-то, появилась надежда на будущее. Новенькая техника – трактора и комбайны вызывали восторг у мельгуновских механизаторов и откровенную зависть у всех остальных. Каждый год хозяйство восстанавливало рисовую систему, доведя максимальную посевную площадь риса до 1800 гектаров. Рекордных урожаев хозяйство не брало, но работало стабильно и крепко.

– Плохо то, что инвесторы упустили момент, когда люди стали налево и направо продавать земельные паи, – сетует Александр Андреевич. – Поэтому часть нашей земли ушла к собственникам, которые используют труд китайских работников. А у нас поменялся инвестор. И как бы трудно с ними ни было, мы, специалисты, стараемся отстаивать интересы хозяйства, за которым стоят десятки простых людей. Главное – мы настояли на том, что нельзя уменьшать посевные площади, так как сокращение производства – это путь в никуда.

Александр Мезенцев всегда помогал людям. Есть же такие неугомонные люди, которым нравится решать чужие проблемы! И неважно, что для этого надо портить нервы и тратить свободное время, которого у главного агронома всегда в обрез. Поэтому три года назад земляки оказали Александру Андреевичу честь, избрав его в районную Думу. И теперь он как депутат решает вопросы по ремонту колодцев, отсыпке дорог, по открытию аптеки в сельском ФАПе и т.д.

Так и проходит жизнь в работе и хлопотах. А отрадою для души у Александра Андреевича – внучок Данилка. Часы, проведенные с ним, – это лучший отдых и релаксация. После долгого трудового дня он готов ехать за ним в Уссурийск даже в ночь-полночь, лишь бы побыть с ним редкие выходные…

Нынешняя осень устроила настоящий экзамен для приморских земледельцев. Из-за непрерывных дождей практически три четверти урожая остаются в поле. И только в ООО «Агро-Дэсун Ханка» рис и соя убраны полностью. Немалая заслуга в этом и Александра Андреевича Мезенцева как главного агронома хозяйства.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1940

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2012-12-15 в 16:43)

Этот "боевой пост" запросто может довести до гробовой доски, если не умерить свой пыл, и кому тогда нужны будут родные и близкие этого человека.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru