12

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 141 за 11 декабря 2012 года

В медицине наведут порядок

Глава Приморского края Владимир Миклушевский в программе «Встреча с губернатором» рассказал телезрителям о наиболее важных изменениях, которые в скором времени произойдут в сфере здравоохранения. Приводим выдержки из этого интервью.


– Недавно Вы в своём блоге заявили, что в следующем году врачам и медперсоналу зарплата будет увеличена на 20 процентов, и предложили высказывать предложения по развитию системы здравоохранения. Отклики уже появились?

– Да, высказываются довольно дельные предложения. Отмечу, что до тех пор, пока мы не поднимем престиж профессии, говорить о модернизации отрасли нельзя. Поэтому к 2018 году зарплаты врачей должны составлять 200 процентов от среднего заработка по региону. Данное направление приоритетное, потому что главное в медицине – врач. Насколько комфортно чувствует себя врач, настолько же комфортно будет пациентам.

Вторая задача – доступность медицинской помощи для населения. Это очень широкое понятие, но начали мы с программы по обновлению парка «Скорой медицинской помощи». Мы в этом году закупим 100 машин и 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В следующем году закупим ещё столько же автомобилей и 100 ФАПов.

До тех пор, пока не будет поднят престиж профессии, говорить о модернизации здравоохранения раноМного проблем и в обычных поликлиниках. Поэтому мы сегодня оборудуем 16 межрайонных центров, которые позволят по серьёзным заболеваниям – сердечно-сосудистым, онкологическим – оказывать специализированную помощь. Это основные направления, по которым ведется работа.

Что касается блога, одно из высказанных мною предложений получило широкий отклик – это введение электронной очереди. Чтобы записаться к врачу, зачастую приходится по полчаса, по часу ехать в больницу на общественном транспорте, потом стоять в очереди. А Интернет у многих есть, так что человек может зайти с компьютера и записаться в режиме онлайн.


– Существует проблема нехватки лекарств в аптеках. Это касается онкобольных, людей с сахарным диабетом. Что-либо делается в этом направлении?

– Чтобы снизить остроту проблемы, в этом году в дополнение к деньгам, выделяемым из федерального бюджета на эти цели, мы добавили 60 млн. рублей из краевого бюджета.

Здесь очень важны вопросы логистики, закупки этих лекарственных средств, нам может серьёзно помочь информатизация. Я уже поставил задачу – в кратчайшие сроки внедрить эту систему. Деньги на это есть, мы их запланировали.


– Действительно, недавно в Лазовской центральной больнице произошла показательная ситуация. Вопрос с многомилионными долгами по зарплате врачам удалось решить только благодаря вмешательству администрации края.

– 1 января 2012 года все учреждения здравоохранения перешли в ведение края. Однако региональным властям больница досталась с серьёзными долгами, которые должны были быть погашены. Сегодня по этому поводу мы ведём серьёзную работу с главами муниципальных образований. Долгов накоплено порядка 50 млн., и я приложу все усилия, чтобы к концу года они все были погашены. В бюджет-2012 заложено дополнительно 290 млн. рублей на эти цели.

Добавлю, что одна из главных задач, заложенных в программу модернизации здравоохранения, – переход на оказание услуг по государственным стандартам. Тогда в средствах, перечисляемых ТФОМС, доля заработной платы может существенно возрасти. Это понятный механизм, врачи о нём знают.

Второй шаг – это самостоятельность больниц в определении системы оплаты труда, в начислении денег. Эта мера позволяет гораздо рациональнее распоряжаться деньгами.


– Приморью дополнительно выделено полмиллиарда рублей по линии здравоохранения. Почему мы удостоились такой чести?

– Вот я как раз об этом и говорил. Та самая модернизация здравоохранения направлена на внедрение стандартов. И эта работа уже ведётся. Но только удовлетворённости от неё пока нет. Но по сравнению с другими регионами мы двигались, поэтому было принято решение выделить нам эти деньги дополнительно. Они поступят в ближайшее время и будут направлены именно на внедрение стандартов.МЕЖДУ ТЕМ
Рост заработной платы у медработников в Приморье в результате реализации программы модернизации здравоохранения в 2012 году по отношению к 2010 году составил: у врачей – 36,5%, у среднего медицинского персонала – 31,3%.
Зарплата увеличилась за счет внедрения федеральных стандартов оказания помощи и повышения доступности амбулаторной помощи, сообщает пресс-служба краевой администрации.
В 2012 году средняя заработная плата врачей составила 33,7 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 19,9 тысячи рублей.
В 2013-2015 годах в рамках мероприятий по реализации государственной социальной политики запланировано дальнейшее повышение заработной платы медицинских работников на 20% ежегодно.
Таким образом, средняя зарплата у приморских врачей в 2013 году составит 40,5 тысячи рублей, в 2014 году – 48,6 тысячи рублей, в 2015 году – 58,4 тысячи рублей.
У среднего медицинского персонала в 2013 году – 24 тысячи рублей, в 2014 году – 28,7 тысячи рублей, в 2015 году – 33 тысячи рублей.

Комментариев - 5
Просмотров - 2044

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Дед (2012-12-11 в 9:59)

Дай Бог, чтобы слова воплотились в дело. Медики, професионалы своего дела, обязаны получать зарплату больше чем чиновники.

Добавил: Остап. (2012-12-11 в 13:12)

в ЖКХ уже навели...

Добавил: Мастер (2012-12-11 в 19:59)

Заработная плата врача на одну ставку 6500 рублей. Вот и вынуждены они вкалывать чтобы заработать.

Добавил: Алексей (2012-12-11 в 21:00)

Если сложить всю зарплату врачей, да поделить на количество врачей, то может 33,7 тыс. руб. и получится. Но кто-то получает 6500, а кто-то 50000. Вот такая, неправильная арифметика.

Добавил: прохожий (2012-12-12 в 9:02)

А мне жалко врачей, как они ещё не чокнутся каждый день слыша одно и тоже и бессильные помочь, они же не боги, а мы требуем от них своего излечения на любой стадии заболевания, а их задача не навредить, облегчить страдания и только по возможности излечить.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru