7

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Декада инвалидов

Опубликовано в № 141 за 11 декабря 2012 года

Специалисты ответили на вопросы

5 декабря 2012 года в рамках Всероссийской декады инвалидов в центре занятости населения по Ханкайскому району была организована ежегодная информационная встреча безработных с ограниченной трудоспособностью с представителями организаций и учреждений района.

Открыла мероприятие директор КГКУ «Центр занятости населения Ханкайского района» Валентина Губко. Она рассказала, что в настоящее время в центре занятости состоят на учете 700 безработных граждан, 97 из них – инвалиды. На мероприятии из них присутствовало 24 человека. В ходе встречи они узнали о программах, предлагаемых центром. Одна из них – программа самозанятости, т.е. когда человек сам создает своё рабочее место, став индивидуальным предпринимателем. В 2011 году один инвалид – участник этой программы создал собственное предприятие в сфере сельского хозяйства. Кроме того, в центре занятости уже не первый год действует программа по созданию рабочих мест. В 2012 году были созданы два рабочих места для инвалидов. Всем неработающим гражданам, в том числе и инвалидам, предоставляется возможность бесплатного обучения. При этом центр занятости оплачивает обучение, проживание, стипендию и проезд к месту учебы. В этом году обучение прошли три инвалида, один из них учился в Уссурийске.

– Мы работаем над тем, чтобы инвалидам не составляло труда обращаться к нам. Теперь рядом с центром занятости находится специальное место для стоянки автотранспорта инвалидов, – поделилась нововведениями Валентина Владимировна. – Очень долго решался вопрос о приеме колясочников, которым невозможно подняться к нам на второй этаж. Но мы нашли выход – теперь у нас есть специально оборудованное помещение с сигнальной кнопкой для приема инвалидов-колясочников. Теперь колясочнику достаточно нажать на кнопку, чтобы к нему спустился специалист и провел прием или консультацию.

Заместитель главного врача Ханкайской ЦРБ Елена Зимница напомнила собравшимся о необходимости своевременного медицинского переосвидетельствования. Переосвидетельствование инвалидов первой группы проводится один раз в два года, инвалидов второй и третьей групп – один раз в год. В справке об инвалидности указаны две даты: дата окончания инвалидности и дата очередного освидетельствования, про которую зачастую инвалиды забывают. В какой срок следует собрать нужные документы и у каких специалистов нужно обследоваться, пациенту сообщают на заседании медико-социальной экспертизы (МСЭ). Но обследование у краевых специалистов требует определенного времени. Так что, если несознательный пациент забудет вовремя его пройти, то срок инвалидности закончится, и пенсия будет потеряна. Правда, есть возможность попасть на приём к краевым специалистам, которые два раза в год приезжают в Ханкайскую ЦРБ. Своевременно следует предоставлять и уже готовые документы в лечебное учреждение для продления инвалидности.

Также Елена Викторовна отметила, что раз в месяц бюро МСЭ выезжает в Ханкайскую ЦРБ для освидетельствования инвалидов. Эти выезды организуются для людей, у которых имеются проблемы с передвижением, а также для тех, у кого ухудшилось состояние здоровья. Бюро МСЭ выезжает и на дом к таким пациентам.

Начальник отдела социальной защиты по Ханкайскому району Тамара Костенко рассказала инвалидам о тех новшествах в законодательстве, которые вступят в силу с 2013 года. Так, неработающим пенсионерам, в том числе и инвалидам, уровень материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума (6905 руб.), будет производиться доплата до прожиточного минимума. Еще Тамара Петровна напомнила, что с 1 января 2012 года в Приморском крае, согласно закону «О социальной поддержке семей льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», введена единовременная мера социальной поддержки семьи при рождении третьего и последующего ребенка – региональный материнский капитал. Это дополнительная материальная помощь многодетной семье к существующим не первый год федеральным выплатам. Сейчас размер материнского капитала в Приморском крае составляет 30 тысяч рублей. Право на региональный материнский капитал может быть реализовано не ранее одного года со дня рождения ребенка, начиная с 1 января 2012 года.

Начальник управления пенсионного фонда по Ханкайскому району Валентина Блоха ответила на вопросы инвалидов о том, как можно распорядиться материнским капиталом на второго и последующих детей. На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эту сумму можно использовать, чтобы приобрести жилье, погасить ипотечный кредит, оплатить учебу детей.

Валентина Николаевна также затронула вопрос о пенсиях. Инвалиды узнали, что в 2013 году будет дважды произведена индексация страховой части трудовой пенсии: с 1 февраля – на 7% и с 1 апреля – на 3,3%. Будут проиндексированы социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля 2013 года на 5,1%. Также с 1 апреля на 5,5% будет увеличен размер ежемесячных денежных выплат. Таким образом, на 1 января 2014 года средний размер пенсии составит 9338 рублей, трудовой пенсии по старости – 9958 рублей, социальной пенсии – 5629 рублей, а с учетом федеральной социальной доплаты средний размер социальной пенсии составит 6052 рубля.

Специалист по социальной работе Александра Мурадова рассказала о деятельности отделения социального обслуживания на дому Хорольского филиала государственного автономного учреждения «Приморский центр социального обслуживания населения». Отделение оказывает инвалидам и пожилым людям различные социальные услуги: помощь в доставке воды, топке печи, приобретении продуктов питания, лекарств, по оплате коммунальных услуг и др. Также инвалиды и престарелые граждане имеют возможность заказать социальное такси, позвонив по телефону 97-5-94.

Затем слово взяла председатель районного общества инвалидов Галина Халаимова. Галина Федоровна посоветовала присутствующим в зале инвалидам вступать в общество, в котором уже состоят 650 человек людей с ограниченными возможностями.

Заместитель главы администрации Ханкайского района, начальник управления делами Аэлита Вдовина отметила, что в районе необходимо принимать меры по организации доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан – пенсионеров, беременных женщин. Важно, чтобы человек сам имел возможность подняться или спуститься по лестнице в своем подъезде. Чтобы в государственные учреждения, аптеки, магазины инвалиды-колясочники могли подняться по пандусам. Чтобы в библиотеках слепые или слабовидящие читатели могли найти книги Брайля.

В ходе встречи безработные с ограниченной трудоспособностью получили ответы на многие свои вопросы и узнали, чего ждать им от нового, 2013 года.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 4
Просмотров - 2091

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап. (2012-12-11 в 12:36)

Таскают и таскают этих бедных инвалидов на переосвидетельствование, как будто инвалид только и ждёт, как бы обмануть бдительных медиков и стать не инвалидом.

Добавил: Гражданин (2012-12-11 в 19:54)

Таскают тех, у кого действительно проблемы со здоровьем. А есть и такие, которых за ручку водят эти же Заместители, дают им липовую инвалидность, а они на самом деле здоровее здоровых. Думаете это не так? Оглянитесь вокруг, господа.

Добавил: ruboc (2012-12-12 в 3:12)

Цитата "Переосвидетельствование инвалидов первой группы проводится один раз в два года" - это что, если нет конечности надо проверять не отросла, так что ли?

Добавил: прохожий (2012-12-12 в 8:53)

Ага, знаю, Гражданин, одного инвалида первой группы, помните в фильме "Операция Ы" -Кто инвалид? - Я инвалид!! Ну точно.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru