21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Праздничная дата

Опубликовано в № 140 за 8 декабря 2012 года

45 лет в ответе за людские души и сердца

Православные храмы на Руси всегда ставили на самом высоком и самом удобном для людей месте. И кто знает, то ли это случайно, а может, и закономерно, что храмы культуры чаще всего возводят именно там, где раньше располагались церкви. Так произошло и в селе Ильинка. Буквально в двух шагах от фундамента старой сгоревшей церкви в 1964 году заложили фундамент нового сельского Дома культуры.

Так строился Ильинский СДК (1964-1967 гг.)Строили не на год, а, как говорится, на века. Жителям села хватало времени и трудиться, и творчески развиваться. По проекту в здании клуба должны были располагаться комнаты для кружковой работы, танцевальный зал, помещение для библиотеки, а также зрительный зал на 405 мест, с удобной и большой сценой. Кстати, этот Дом культуры – один из старейших в районе, старше только комиссаровский, построенный еще в 40-х годах.

Строительством занялась организация ПМК-185 по заказу совхоза «Авангард». Прорабом стройки был Александр Салахиев, а мастером – Василий Маев. Свой вклад в строительство внесли ильинцы Сергей Попков, Иван Давиденко, Дмитрий Новоженин и другие. Строительство продолжалось три года. Пока возводилось здание, директор Ильинского совхоза Николай Владимирович Боярский лично занимался подбором специалистов, искал толкового директора. И вот наступил долгожданный день открытия…

В этот торжественный день, в июле 1967 года, в новеньком трехэтажном здании собрались не только жители Ильинки, приехали и гости из районного центра и ближайших сел. Принимал гостей в Доме культуры его директор Василий Иванович Яценко. Состоялся большой концерт, который организовали приезжие артисты. В зрительном зале не хватало места для всех. Сердца сельчан переполняли радость и гордость.

И закипела в сельском Доме культуры жизнь… С наступлением вечера сюда тянулся народ. С концертами и театральными постановками регулярно приезжали артисты со всего края. Очень любили ильинцы собираться в Доме культуры, чтобы посмотреть кино. Особенно популярны были индийские фильмы. Киномеханик Николай Косенко «крутил» несколько сеансов в день. А по выходным дням местный вокально-инструментальный ансамбль «Орфей» исполнял танцевальные композиции.

Бывший директор СДК Татьяна Кукушкина и руководитель духового оркестра Сергей Волгушев (фото из архива Ильинского Дома культуры)При Доме культуры был организован духовой оркестр под руководством Сергея Волгушева, струнный оркестр, оркестр народных инструментов, хор «Селяночка». Работали танцевальный, хоровой, драматический, гимнастический кружки, а также кружок юного художника. Сельчане собирались в ДК по любому поводу: чествовать передовиков производства, проводить праздник урожая, концерты, партийные и комсомольские собрания, сходы села, смотры и фестивали. На втором этаже здания ДК располагалась библиотека, которой заведовала Мария Довгаль. В разное время клубом руководили Любовь Вербина, Татьяна Кукушкина, Александр Чередниченко, Владимир Бердинских, Нина Гончарук, Антонина Шадрина.

Для сегодняшних работников день рождения родного Дома культуры – не просто дата, а своеобразный отчет о проделанной работе, подведение итогов культурной жизни села.


И ГРЯНУЛ ЮБИЛЕЙ!

Выступает детский коллектив «Звёздное сияние»45 лет – хоть и не круглая дата, но знаменательная для тех жителей села, которым небезразлична культура. 30 ноября 2012 года зрители собрались в праздничном зале Дома культуры, с нетерпением ожидая начала праздника. И вот прозвучали фанфары, на сцену с песней «Юбилей» вышли работники Дома культуры и участники коллективов самодеятельного творчества. С первых слов песни зрители почувствовали, что концерт пройдет в теплой и душевной атмосфере. Продолжая праздник, ведущие Елена Коваленко и Лидия Саломатина провели экскурс в историю, рассказав зрителям об этапах становления Дома культуры, напомнив имена и фамилии тех, кто в разные годы трудился здесь.

Хор Селяночка (90-е годы)45 лет назад в Доме культуры был огромный штат работников, а сейчас здесь работают всего пять человек. Это директор МУ ИДЦК Галина Заяц, главный бухгалтер Вероника Денисенко, культорганизатор Елена Коваленко, библиотекарь Лидия Саломатина, «начальник чистоты и порядка» Оксана Шадрина, а также «внештатный работник», бывший директор Дома культуры Антонина Шадрина. Именно эти творческие люди, несмотря на трудности, несут людям радость и желают, чтобы «огонек культуры» не погас никогда.

Первый заместитель главы администрации района Сергей Остапенко вручил благодарственные грамоты от главы администрации Ханкайского муниципального района коллективам Дома культуры, вокальной группе «Сельские напевы», детскому коллективу «Звездное сияние», а также техническому работнику Оксане Шадриной. Приятным сюрпризом для сотрудников ДК стали подарки от администрации района – микшерский пульт, микрофоны и микрофонные стойки.

От имени депутатов Думы Ханкайского района и от политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Притеев сердечно поздравил с юбилеем работников Дома культуры. Он вручил благодарственную грамоту от Думы Ханкайского района главному бухгалтеру Веронике Денисенко, а директору Галине Заяц – грамоту от районного общества инвалидов. Также работников культуры поздравил глава Ильинского сельского поселения Виктор Воробьев, сказав доброе слово каждому из них. Он вручил благодарственную грамоту танцевальному коллективу под руководством Елены Белоноговой. В качестве подарка администрация сельского поселения выделила Дому культуры недостающую сумму на приобретение ноутбука. А еще работников Ильинского Дома культуры поздравили коллеги: директор ЦДК села Камень-Рыболов Евгений Провоторов-Латышевский и творческий коллектив Октябрьского Дома культуры.

Финал праздникаПрозвучали на празднике добрые слова и в адрес предпринимателей. Ведь в наше время сельские Дома культуры не смогли бы выжить без их помощи. В свою очередь, предприниматель Татьяна Ивановна Добровольская пожелала работникам культуры здоровья и творческих успехов. Она сделала щедрый подарок для детей, посещающих Дом культуры – набор спортинвентаря, а также вручила сладкие подарки работникам ДК и участникам коллективов самодеятельного творчества.

На празднике прозвучало много теплых слов и в адрес участников коллективов самодеятельного творчества. И это правильно! Как будет жить и развиваться культура в селе, если не будет тех, кто несет свой талант людям! Вокальная группа «Сельские напевы» была создана на базе первичной организации общества инвалидов всего четыре года назад. Сегодня без их участия не обходится ни одно мероприятие. Они легки на подъем, безотказны. Сами пишут частушки, порой очень злободневные. Зная, что на празднике будут присутствовать представители администрации района и поселения, вокалисты сочинили и исполнили песню о проблемах Ильинского сельского Дома культуры. Детские коллективы «Звездное сияние» и танцевальная группа «Радуга» – незаменимые помощники работников Дома культуры. Одни звездочки взрослеют и уходят, другие появляются на небосклоне. Ребята с удовольствием выступают на сцене, разучивают новые песни. Зрители воочию смогли убедиться, что в селе есть талантливые дети. От имени администрации Дома культуры все участники коллективов самодеятельного творчества получили подарки.

Праздник заканчивался, но уходить не хотелось. Столько душевного тепла и любви исходило со сцены, что невольно весь зал заряжался этой энергией доброты. Финальная песня – это гимн всем работникам культуры. Всем тем, кто несет людям свою любовь со сцены.

И не волнует никого совсем,

Здоров ли ты и сколько отдыхал.

Никто не должен знать твоих проблем –

Судьбу такую сам себе избрал.

Не догадаться никому вовек,

Цена какая бодрости твоей.

Ты самый нужный в мире человек,

Ведь радости так мало у людей.ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ СЕЛА

Владимир Иванович Нескоромный:

– Я хорошо помню открытие нового Дома культуры, мне тогда было 19 лет. Народу собралось очень много. На крыльце Дома культуры играл духовой оркестр, а после торжественного открытия всех пригласили в зал, где состоялся концерт. Для нас, жителей села, новый сельский клуб стал настоящим подарком от района и руководителей совхоза. Сейчас другие времена, и на культуру меньше обращают внимания, но она просто необходима! Я лично с удовольствием хожу на концерты и всем советую посещать наш Дом культуры. Желаю его сотрудникам новых успехов и не сдаваться!

Раиса Семеновна Смагина:
– В новом Доме культуры я работала кассиром с самого первого дня. Работы хватало, голову поднять некогда было – то концерты, то кино, то цирк… Зал всегда был полон! А когда привозили индийское кино, так еще и со своими стульями приходили. Билеты на концерты заказывали заранее, еще и мест на всех не хватало. Василий Иванович Яценко, первый директор, был очень требователен. Он и поднял культуру в нашем селе на должный уровень. А какие клумбы были у Дома культуры и возле памятника Ленину! Конечно, сейчас все по-другому.
Телевизоры да компьютеры дома есть у каждого. Но они не заменят простого человеческого общения. Несмотря на все трудности, девчата, которые работают здесь сейчас – молодцы! Продолжайте в том же духе!

Елизавета Борисовна Полищук, председатель первичной организации инвалидов:
– Наш коллектив очень благодарен работникам Дома культуры за то, что они «приютили» нас у себя. Они помогают нам, а мы, в свою очередь, чем можем, помогаем им. Прошло 45 лет со дня постройки ДК… Пусть пройдет еще много лет, а наш дом культуры будет жить, процветать и греметь на весь район. Он нужен жителям села, это наша жизнь! Здесь мы и поем, и пляшем, и занимаемся спортом. В день юбилея мы желаем работникам культуры здоровья, благополучия и побольше посетителей.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 2119

КОММЕНТАРИИ

Добавил: остап. (2012-12-08 в 16:35)

Православные храмы всегда ставили на месте выхода из земной коры темных сил, как пробкой запечатывая их церковью или храмом, увенчанным православным крестом, не давая темным силам выхода из Ада. А сегодня все без понятия, кто где хочет тот там и ставит

Добавил: советник (2012-12-11 в 13:25)

Остап, Вы насмотрелись западных ужастиков! Тёмные силы всегда были и есть вокруг нас и в нас самих, а не в земной коре. А чтобы с ними бороться, вот и надо ходить в православные храмы, принимать участие в службах и читать духовные книги. А вообще-то, в статье речь идёт о доме культуры.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru