18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




История района

Опубликовано в № 139 за 6 декабря 2012 года

Поиск продолжается

Почетный гражданин Ханкайского муниципального района И.В. Гапонов многие годы ведет поиск материалов по истории 7-й Дальневосточной кавалерийской дивизии. Она была сформирована в феврале 1942 года на территории села Камень-Рыболов и после тяжелых боев, потеряв практически весь свой состав, расформирована в мае 1943 года.

Автор этого памятника – председатель Буйнакского совета ветеранов, заслуженный учитель Дагестана Абдулла Аббасович Магомедов, который при создании проекта памятника использовал песню на слова известного дагестанского поэта Расула Гамзатова «Летит, летит по небу клин усталый…»Недавно Иван Владимирович получил из совета ветеранов дагестанского города Буйнакска воспоминания Магомеда Алиевича Алиева, участника боев в составе 1-го эскадрона 248-го кавполка 7-й Дальневосточной Кавдивизии при защите в марте 1943 года города Севска. Этот ветеран не только уцелел в этих 22-дневных боях, но и прошел боевой путь до реки Эльба, где и встретил долгожданную Победу.

Материалы Ивана Владимировича пополнились также фотографией памятника, который был открыт в городе Севске на ежегодной церемонии празднования освобождения города от немецких захватчиков, которая проходила 27-28 августа. Этот памятник – дар делегации от Дагестана, воины которого пали геройской смертью, освобождая город Севск.

Продолжая свою поисковую работу, Иван Владимирович обращается к жителям района с просьбой помочь ему установить судьбы кавалеристов, убывших из Ханкайского района на фронт под город Севск. Он подготовил списки убывших на фронт кавалеристов и просит работников поселений, сельские советы ветеранов и школьников расспросить семьи своих родственников и сообщить ему о судьбах этих фронтовиков, кавалеристов 7-й и 8-й Дальневосточных кавдивизий.

Больше 70 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, в горниле которой погибли, пропали без вести десятки миллионов людей. И только судьба единиц, десятков, сотен из них становится известной их родным и близким благодаря таким бескорыстным, увлеченным поиском людей, как Иван Владимирович Гапонов.ОБРАЩЕНИЕ К ХАНКАЙЦАМ
– Если в ваших семьях остались красноармейские книжки кавалеристов 7-й кавдивизии, я убедительно прошу сделать и выслать мне ксерокопии заглавного листа (фамилия, имя и отчество, когда родился и где был призван) и второй страницы (служебные перемещения по месяцам службы в кавалерийской части). Присылайте эти материалы по адресу: 692684, с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, д. 23, кв. 55.

Комментариев - 2
Просмотров - 1471

КОММЕНТАРИИ

Добавил: прохожий (2012-12-06 в 15:25)

"Кому это нужно никому не нужно, кому это надо никому не надо"
Кроме И.В.Гапонова.

Добавил: Александр (2013-03-11 в 3:06)

Мне надо!!!
Любая информация по личному составу 8 кд, отправленному в Действующую Армию в первые месяцы ВОВ. Когда? Куда?
Ищу пропавшего без вести дядю!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru