23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дата

Опубликовано в № 137 за 1 декабря 2012 года

С активной жизненной позицией

О работе районного общества инвалидов, о том, какую помощь организация оказывает людям с ограниченными физическими возможностями, проживающим в Ханкайском районе, рассказывает председатель общества Галина ХАЛАИМОВА.


– Галина Фёдоровна, сколько в нашем районе людей с ограниченными возможностями?

– По данным социальных служб, в Ханкайском районе более 1800 инвалидов. В нашем обществе на сегодняшний день – 650 членов. Из них – 38 детей-инвалидов, 96 человек, которые не выходят за пределы квартиры, и 25 инвалидов-колясочников. Отмечу, что стать членом общества могут не только инвалиды, но и члены семей, в которых проживают люди с ограниченными физическими возможностями.


– Международный день инвалидов. На что ориентирован этот день?

– В этот день практически повсеместно принято устраивать официальные мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам инвалидов, их адаптации в обществе. Вы тоже можете 3 декабря вспомнить о друзьях, которые нуждаются в вашем внимании. Навестить престарелых родственников и знакомых, которым больше всего в этой жизни не хватает вашего внимания и заботы.


– Говорят, «инвалид – это еще не приговор на всю жизнь, это жизненные обстоятельства»…

– Да, все правильно. Статус прежде всего дает нам общество, которое навешивает эти ярлыки. Среди людей с ограниченными физическими возможностями есть очень умные и талантливые люди, которые могут добиваться поставленных целей. Но навязанные стереотипы не дают им двигаться вперед. Они формируются в том числе через средства массовой информации, которые создают образ инвалида как попрошайки или вызывающего жалость. Многие не хотят видеть в инвалидах людей с активной жизненной позицией.


– А что задевает лично Вас как руководителя такой организации?

– Невнимание и отношение общества. К сожалению, инвалиды сейчас вынуждены сидеть дома в четырех стенах. Они не могут никуда выйти, не могут даже прогуляться по улице. Если человек находится в коляске, то он без посторонней помощи не может даже выехать из подъезда. Получается, инвалиды обречены на полную зависимость от окружающих. Изменить массовое сознание очень нелегко.


– Какие проблемы нужно решить, чтобы качество жизни инвалидов улучшилось?

– Для инвалидов главная проблема – это отсутствие общения. Наша организация старается сделать так, чтобы инвалиды чувствовали себя обычными людьми. Я считаю, что человек с ограниченными возможностями не должен считать себя неполноценным и в силу этого замыкаться в себе. Инвалиды должны заниматься самореализацией, учиться, работать – наравне со всеми. И мы стараемся дать им такую возможность. Другой острейшей проблемой для инвалидов являются мизерные пенсии, социальные выплаты.


– Сегодня много говорят и о доступной среде для людей с ограниченными возможностями. Что предпринимается в нашем районе?

Международный день инвалидов был установлен 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Тогда же организация призвала государства, входящие в ООН, проводить всевозможные мероприятия для того, чтобы способствовать интеграции инвалидов в общественную жизнь.– Это еще одна не менее острая проблема для инвалидов – доступная среда. А именно отсутствие пандусов в магазинах, банках, госучреждениях. Отсутствие подъемников в пятиэтажных домах. Если инвалид живет «на этажах», то выйти на улицу погулять, подышать свежим воздухом для него практически нереально. Точнее, реально, но при наличии силовой помощи – спустить, поднять. После проведения в марте 2012 года круглого стола «Доступно о доступной среде» подвижки и изменения в Камень-Рыболове начались. Администрацией Ханкайского муниципального района разработана и принята программа по доступной среде. 300 тысяч рублей из бюджета района в 2013-2015 годах будет направлено на строительство пандусов. На данный момент маломобильным гражданам можно беспрепятственно попасть в три аптеки, на почту, в центре занятости оборудовано помещение для приёма инвалидов. Хочется отметить, что и прокуратура сегодня работает над вопросом создания безбарьерной среды. Однако хотелось бы обратить внимание на пандус, сделанный на крыльце администрации Камень-Рыболовского поселения. Это не пандус! Это волнообразная карикатура на него! Маломобильным гражданам нет никакой возможности попасть в администрацию поселения.


– Есть ли какие-нибудь современные методики, направленные на адаптацию детей-инвалидов к социуму?

– В традиционной для России системе образования дети с особенностями развития получают образование в специальных (коррекционных) учебных заведениях или на дому. За последние десятилетия в России произошло существенное изменение отношения общества к лицам с проблемами здоровья и оценке возможностей детей с особыми образовательными потребностями. Есть такие методы работы, как инклюзия и интеграция. При интеграционном обучении ребенок с инвалидностью ходит в обычную школу. Вместе со всеми посещает прогулки, утренники, но образование при этом не является приоритетом. Главное, что он не сидит дома, а оказывается включенным в социум. Инклюзивное обучение означает, что такой ребенок идет в класс с остальными, для него создаются дополнительные условия, чтобы образование стало для него доступным. Конечно, ребенок-инвалид идет своим путем, своим темпом, по индивидуальной образовательной траектории. Но важно, что он развивается. В идеале обучение должно быть выстроено так, чтобы один шаг в обучении давал несколько шагов в его развитии. Вот тогда этот ребенок сможет двигаться вместе со всеми. Но ждать этого еще долго. Сегодня отношение здоровых детей к детям-инвалидам не всегда толерантно. Воспитывать терпимость необходимо еще с пеленок.


– Стремление инвалидов заниматься спортом в значительной степени доказывает, что всё-таки неправильно называть их людьми с ограниченными физическими возможностями. А как у нас в районе развивается спортивное движение этой категории граждан?

– В районе работают группы здоровья в Камень-Рыболове и Ильинке. Мы участвуем во всевозможных соревнованиях и спартакиадах. И добиваемся побед. Хорошим примером служит Клавдия Фёдоровна Колобаева, которая участвовала в краевых соревнованиях по шахматам, у нее отличный результат – первое место.

Основная цель привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом – восстановить утраченный контакт с окружающим миром, создать все необходимые условия для воссоединения с обществом.


– Что бы Вы пожелали сегодня людям с ограниченными физическими возможностями?

– Я всем желаю всего самого хорошего. Крепкого здоровья, которого так часто не хватает, силы воли и силы духа, семейного спокойствия и благополучия!

Беседовала Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 5046

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2012-12-01 в 9:48)

Надо бы Поселению не Водоканалу АС машину покупать, а купить инвалидам коляски.

Добавил: Василич (2012-12-02 в 8:51)

Конечно надо больше уделять внимания нашим инвалидам, помогая им особенно у руководителей различных уровней, ни у кого ведь из них нет никакой гарантии самому внезапно не превратиться в инвалида

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru