25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 135 за 27 ноября 2012 года

«Агро-Дэсун Ханка»: битва за урожай продолжается

Стоило чуть подморозить, и снова началась битва за урожай. 21 ноября мы побывали на полях ООО «Агро-Дэсун Ханка», где шла уборка сои.

Комбайнер Александр Цивилев (справа) и его помощник Олег Кондратенко в этом году намолотили больше всего и риса, и соиВ разных концах большого поля, подымая тучи пыли, вели жатву семь стареньких на гусеничном ходу комбайнов – три «Джондира» и четыре «Енисея». Земля промерзла неглубоко, поэтому уборочная техника работает тяжело, часто случаются поломки в ходовой части. На наших глазах среди поля застрял КАМАЗ, который вытаскивали из грязи комбайном. Чтобы выгрузить намолоченный урожай, комбайнерам приходится, теряя время, двигаться по полю к дороге, где их ждут машины.

– Люди работают очень хорошо, так как понимают, что урожай надо убирать, – отмечает директор предприятия Сергей Полищук. – За работу всей техники на уборке ответственен главный инженер Сергей Позняков, он постоянно бывает в поле. Благодаря хорошей организации труда и ответственному отношению людей к работе, мы сумели убрать весь рис и заканчиваем уборку сои.

На комбайнах здесь работает в основном молодежь – Вадим Гребнев, у которого помощником старый механизатор Виктор Стороженко, Виктор и Евгений Константиновы, Максим Подпорин, Алексей Новиков, Алексей Песочников и Александр Цивилев – у него, кстати, в этом сезоне самый большой намолот.

Вывозят урожай водители Сергей Ткач, Валерий Жданов и Владимир Дудко. Эдуард Крамар перевозит сою на току. В поле постоянно находятся Иван Федьков со своей машиной техобслуживания и сварщик Евгений Власенко, готовые устранить любую поломку.

– Приступаем к работе поздно, потому что много времени уходит на то, чтобы оторвать намерзшую внутри ходовой части грязь. 20 ноября один комбайн срывали с места до половины третьего, – рассказывает Сергей Позняков. – Поэтому работу раньше 23-24-х часов не заканчиваем. Обед, полдник, ужин привозят прямо в поле. Кормят очень хорошо, спасибо заведующей столовой Надежде Огневой и ее работницам. Без их вкусных блюд работать было бы очень трудно. Кстати, обед нашим работникам обходится в полцены, а ужин – бесплатно.

Для стимулирования людей при проведении уборочных работ на этом предприятии разработана система бонусов. За призовые места с 1-го по 5-е – премии разных размеров, за каждые 50 тонн намолоченного урожая – 1,5 тысячи рублей дополнительной оплаты. Используется и натуроплата: четыре килограмма зерна на каждую намолоченную тонну для комбайнеров и два килограмма за тонну – для водителей.

– Обратите внимание: сою убирают только русские. Старой техникой, через «не могу», на холоде, увязая в грязи, с поломками… Наши люди привыкли к тяжелым условиям труда. Ведь в сельском хозяйстве никогда легко не было. И надеяться нам не на кого, кроме как на себя. А китайцы на свой урожай рукой махнули. Им переживать нечего. К ним уже приезжали их чиновники для подсчета потерь, и они всю сумму ущерба от стихии получат от своего государства, – говорит Сергей Полищук. – Специалисты администрации интересуются у нас: будем проводить в этом году день сельхозработника или нет? Конечно, будем! В этом году наши люди вдвойне заслужили награды, поощрения и добрые слова благодарности.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1817

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru