21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наболело!

Опубликовано в № 133 за 22 ноября 2012 года

Будьте любезны, или Сам дурак

Уж сколько раз твердили миру… нехорошо хамить, особенно на рабочем месте, и особенно если рабочее место – поликлиника. Ведь приходят туда люди «не за ради развлечений», а по крайней необходимости. Но иной раз не способны исправить человека ни замечания, ни нагоняи начальства.

Довелось мне недавно обратиться в Хорольскую ЦРБ, чтобы записать сына к лор-врачу. На мою просьбу регистратор ответила: «Звоните в детскую регистратуру». А подскажите, говорю, телефон, я звоню из другого района. В ответ, не тратя лишних слов, трубку бросили. Трижды пришлось перезванивать мне в поликлинику, и трижды в ответ на просьбу слышала частые гудки. В третий раз чётко, почти по слогам я предупредила: «Если вы ещё раз бросите трубку – я пожалуюсь главврачу». На что регистратор ответила на предельной громкости: «Девушка, вам здесь не справочная!!!» – и снова бросила трубку.

Ну, думаю, с этим надо что-то делать. Через 10 минут звоню по тому же номеру, представляюсь корреспондентом. Трубку взяла та же регистратор и, поняв, в чём дело, начала вещать полным уверенности голосом: «Трубку я не кидала – я её положила, когда разговор был окончен… И вообще я сказала, что специалист в отъезде. Я не хамила! А фраза «Вам здесь не справочная» – это не хамство. Это – факт! У меня есть свидетели!». Что тут скажешь, у каждого своё представление о хамстве…

Кодекс врачебной этики Российской Федерации гласит, что «…врач должен уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно, … с пониманием воспринимать озабоченность родных и близких состоянием больного…». Да, медрегистратор – не врач. Но больные и их родственники воспринимают любого сотрудника «в белом халате» как часть медицинского сообщества.

Руководство вышеозначенной поликлиники сокрушённо развело руками: «Ну что мы можем поделать? Рычагов воздействия у нас практически нет: наказывать финансово мы не можем, с кадрами напряжёнка... Максимум – сделаем замечание, а толку… Однако, вы поймите, и больные доводят медперсонал до крайнего состояния…» И тут, словно в подтверждение её слов, в кабинет вбегает врач в том самом «крайнем состоянии». «Отпустите меня домой – я не могу работать…, – едва не плача, просит в отчаянии женщина. Действительно, огромный поток людей, гигантские нагрузки нередко доводят до того, что врач работает на пределе своих сил. И когда попадается очередной посетитель, который своими придирками и беспочвенными претензиями доводит врача до обморочного состояния, нервы доктора уже не выдерживают – и он не может больше работать… Получается, одни сотрудники делают всё, чтобы пациент остался здоров и доволен, и стараются во что бы то ни стало держать себя в руках, а другие в это время спокойно бросают трубки или откровенно посылают больных подальше…

Подобные проблемы встречаются в любой поликлинике и больнице, и как с ними бороться?

– Если конфликт произошёл у нас, обращайтесь ко мне, – заверил главврач Ханкайской ЦРБ Алексей ЮДИЦКИЙ. – Я жёстко работаю с каждым сотрудником и по любой жалобе разбираюсь лично. Можете ли вы, к примеру, представить стюардессу в Аэрофлоте, которая хамила бы пассажирам? Да никогда! Значит, находит руководство рычаги воздействия. И мы будем находить! Будем воспитывать персонал. В ближайших планах у меня – пригласить грамотного психолога для занятий с сотрудниками.

Да, «спасение утопающих дело рук самих утопающих», а обращение с пациентами – все-таки в первую очередь дело рук самих пациентов. Не нужно молчать, когда на вас накричали, не нужно терпеть, если на вас не обращают внимания. Требуйте к себе достойного обращения, требуйте уважения к себе. Но не забывайте, что врачи – такие же люди, и им тоже приятно общаться с вежливыми и доброжелательными посетителями.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 4
Просмотров - 1721

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2012-11-23 в 9:17)

Бедные врачи, на них приходится больше всех идиотов.

Добавил: сельчанин (2012-11-23 в 21:10)

У нас тоже не лучше и отношение в регистратуре, и прием пациентов врачами

Добавил: Серёга (2012-11-23 в 21:16)

Сельчанин! Врач принимает больных, а пациенты в дурдоме!!!!

Добавил: Елена (2012-11-24 в 11:02)

Сергей, Вы считаете, что хорошо разбираетесь в русском языке,что делаете такие определения?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru