15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 133 за 22 ноября 2012 года

Диспансеризация обязательна

С 2006 года в нашем районе в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения проводится дополнительная диспансеризация работающего населения. В этом году медицинское обследование должны пройти 134 человека. На 1 ноября 2012 года дополнительную диспансеризацию прошли 116 граждан.

Порядок проведения дополнительной диспансеризации, контингенты и объем проводимых исследований ежегодно корректируется Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В настоящее время подлежат дополнительной диспансеризации граждане, зарегистрированные в системе обязательного медицинского страхования, работающие в организациях, независимо от формы собственности, не проходившие ранее дополнительную диспансеризацию.

– В 2012 году продолжена дополнительная диспансеризация работающих граждан, которая направлена на раннее выявление хронических заболеваний, в том числе таких социально значимых, как онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, катаракта, глаукома, туберкулез, – рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ханкайской районной больницы Виктория

ЕНДОВИЦКАЯ. – Важность всего мероприятия заключается в том, что в ходе дополнительной диспансеризации у многих обратившихся впервые выявляются некоторые заболевания, о которых сам пациент и не подозревал, не придавая должного значения симптомам.

Виктория Викторовна сообщила, что, хотя график прохождения расширенных медицинских осмотров центральной районной больницей был разработан до конца июня, врачи продолжат принимать пациентов до середины декабря текущего года. В 2012 году, согласно приказу министерства здравоохранения, в рамках дополнительной диспансеризации предусмотрен следующий объем обследования: осмотр врачами-специалистами: терапевтом, гинекологом, хирургом, неврологом, офтальмологом. Кроме того, в программу включены такие медицинские обследования, как клинический анализ крови; биохимический анализ крови; клинический анализ мочи, обследование на сахарный диабет; электрокардиография; флюорография; маммография (женщинам после 40 лет), обследование на онкомаркеры мужчин и женщин после 45 лет.

По окончании обследования врач-терапевт на основании результатов, сделает заключение и при необходимости направит гражданина на дополнительную консультацию к врачам-специалистам и дополнительные обследования к участковым терапевтам по месту жительства. По итогам обследований, проведенных при дополнительной диспансеризации, в целях планирования дальнейших мероприятий врачи определяют группу здоровья человека: 1-я – практически здоров, 2-я – группа риска (например, если повышен холестерин), 3-я – нуждается в амбулаторном поликлиническом лечении или обследовании, 4-я – нуждается в госпитализации, 5-я – нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме того, по окончании прохождения дополнительной диспансеризации врач-терапевт по желанию гражданина выдает паспорт здоровья, в котором отмечаются результаты осмотров всех врачей-специалистов (включая дополнительные консультации), всех исследований (включая дополнительные), проведенных в процессе осуществления дополнительной диспансеризации, вписываются группа состояния здоровья, заключения врачей-специалистов и общее заключение врача-терапевта с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению. Паспорт здоровья хранится у прошедшего диспансеризацию.

По сути, медики не только организуют, но и обеспечивают проведение дополнительной диспансеризации. Она бесплатная, проводится за счёт средств федерального бюджета Фондом обязательного медицинского страхования. Тем не менее, больница сталкивается с моментами, когда работающие граждане не считают нужным проходить дополнительные осмотры, ссылаясь на загруженность работой или очереди к врачебным кабинетам. Заинтересованность в здоровье работников должна быть не только со стороны медиков, но и работодателей. Руководителям организаций необходимо способствовать медикам в проведении диспансеризации, строго придерживаться графика медосмотров. Ежегодно издаётся постановление главы Ханкайского муниципального района, где прописывается график проведения дополнительной диспансеризации для того или иного учреждения района.

– Сегодня мы организовали работу так, чтобы большую часть обследований проводить «без отрыва от производства» – поясняет Виктория Викторовна. – По предварительной договоренности с руководством мы организовываем выезд на предприятие врачей-специалистов и лаборантов, которые проведут часть исследований. Обследования на производстве проводятся в рабочие дни, а непосредственный осмотр специалистами – по субботам. Ответственный руководитель, понимая важность задачи сохранения здоровья сотрудников как части работоспособного населения страны должен принимать собственные меры, направленные на создание условий осуществления дополнительной диспансеризации.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1779

КОММЕНТАРИИ

Добавил: сельчанин (2012-11-23 в 21:06)

Медосмотры нужно проводить как положено, а не преследовать цель только получение денег, а не предупреждение заболеваний. Тогда и диспансеризация не потребуется.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru