19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 132 за 20 ноября 2012 года

Берегите зрение

Недаром говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ведь из пяти органов чувств, которыми обладает человек, именно зрение дает наиболее полное представление об окружающем нас мире. О том, как сохранить зрение и каких заболеваний глаз следует опасаться, рассказывает врач-окулист Ханкайской ЦРБ Светлана ЛУКИЧЕВА.


– Светлана Анатольевна, с какими заболеваниями зрения чаще всего Вам приходится сталкиваться?

– Чаще всего пациенты жалуются на снижение зрения. При обследовании мы выявляем близорукость, дальнозоркость и другие заболевания. Назначаем соответствующее лечение, а также по необходимости подбираем очки. Весной и осенью обращаются с воспалительными процессами – конъюктивитами, кератитами. Летом и осенью часто возникают аллергические заболевания глаз.


– Как часто нужно посещать окулиста человеку, который не ощущает проблем со зрением?

– После 40-50 лет желательно обследоваться хотя бы раз в год, так как в этом возрасте возможно повышение внутриглазного давления, возникает риск появления глаукомы. Если абсолютно ничего не беспокоит, то можно обращаться по необходимости. Обращайтесь к окулисту, если у вас перед глазами «летают мушки», мерцают черные точки, появляется некое затуманивание.


– Каковы основные причины слепоты?

– Одно из первых мест среди заболеваний, которые приводят к слепоте, слабовидению и первичной инвалидности, занимает глаукома. Также к слепоте могут привести возрастная дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва, диабетическая ретинопатия. Эти заболевания развиваются при наличии сопутствующих сосудистых проблем – гипертонии, гипотонии, атеросклероза сосудов. Поэтому тем, кто имеет данные заболевания, необходимо наблюдаться у терапевта, эндокринолога, поддерживать в норме артериальное давление, холестерин, сахар, следить за функцией почек и легких. Чтобы глаза были здоровы, вся система организма должна работать нормально.


– Насколько я знаю, к слепоте может привести как глаукома, так и катаракта. Расскажите, пожалуйста, об этих заболеваниях. Какое лечение назначают при их обнаружении?

– Катаракта – это помутнение хрусталика. Хрусталик – внутриглазная линза, которая в норме прозрачна, но с возрастом или при воздействии каких-либо неблагоприятных факторов, травм, воспалений хрусталик мутнеет и не пропускает на сетчатку свет. В итоге зрение ухудшается. Но это обратимо, ведь на любой стадии заболевания можно сделать операцию, и острота зрения восстанавливается практически до ста процентов.

Глаукома – более серьёзное заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, наступает атрофия зрительного нерва, вследствие чего постепенно снижается острота зрения, поле зрения сужается. Со временем человек теряет зрение вплоть до слепоты. Чаще всего первые пять лет глаукома никак себя не проявляет, зрение постепенно начинает снижаться без каких-либо симптомов, болезненных ощущений. При выявлении глаукомы мы назначаем медикаментозные препараты с целью снизить внутриглазное давление. Если этого сделать не удается, то направляем пациента на лазерную или хирургическую операцию. У нас такие пациенты наблюдаются регулярно, получают консервативное лечение для улучшения кровообращения сосудов сетчатки, зрительного нерва, с тем, чтобы сохранить зрительные функции на долгие годы.

Хочется обратиться через газету к тем пациентам, у которых уже выявлена глаукома, но они не хотят наблюдаться и лечиться. Помните, что от вас зависит, будете ли вы видеть лет через пять-восемь. Человеку, ослепшему от глаукомы, вернуть зрение невозможно!


– Известно, что компьютер негативно воздействует на глаза. Что бы Вы посоветовали заядлым компьютерщикам?

– Если за компьютером работать грамотно, делать перерывы, заболевания зрения развиваться не будут. Минимальное расстояние от глаз до экрана монитора – 40-50 см. Максимальная работа – 6 часов в течение дня. Каждые полчаса делайте пятиминутный перерыв. Помните, что лучший отдых для глаз – перефокусировка, перевод взгляда с близи в даль. Таким образом, идет расслабление глазных мышц, и глаза отдыхают. Не стоит пренебрегать и элементарной гимнастикой для глаз, чтобы снять нагрузку с мышц. Если появляется ощущение рези, песка в глазах в процессе работы, следует капать увлажняющие капли по мере необходимости. В аптеках есть необходимые препараты. Но не стоит капать широко рекламируемый визин, который больше вредит, чем лечит.


– Сейчас много споров возникает вокруг современных гаджетов, в том числе электронных книг и электронных школьных учебников. Эти устройства действительно негативно воздействуют на зрение?

– Эти приборы не наносят вреда при правильном с ними обращении. Не стоит пользоваться этими устройствами в машине или автобусе, когда прибор постоянно трясётся, и зрение не удаётся сфокусировать. Глаз устает вследствие чрезмерного напряжения, а это может привести к различным офтальмологическим заболеваниям.


– Какие советы Вы можете дать нашим читателям?

– Нужно помнить, что орган зрения – не изолированная система, он работает в унисон с остальными системами организма. Поэтому многие заболевания других органов могут привести к нарушению зрения. Необходимо следить за своим питанием, которое должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины. Витамин А содержится в печени, морепродуктах, рыбьем жире, бета-кератин – в моркови, шиповнике, томате, шпинате, зеленом перце, луке, укропе, петрушке, витамин В – в говяжьей и свиной печени, яйце, сыре, твороге, гречке, пшеничных отрубях. Глаза также нуждаются в каротиноидах (лютеин, зеаксантин), которые содержатся в шпинате, тыкве, хурме, красном и желтом перце, апельсинах, мандаринах, брокколи, листовых овощах. Минеральные вещества, в том числе полезный для глаз цинк, присутствует в кунжуте, орехах, семечках, какао, желтке, морепродуктах. Достаточный ночной сон – 7-8 часов, занятия физкультурой, поддержание нормального уровня артериального давления, холестерина, сахара, отказ от вредных привычек помогут вам сохранить зрение.

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1601

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru