19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бди!

Опубликовано в № 132 за 20 ноября 2012 года

Предупреждён – значит спасён

Еще не ушла из памяти страшная трагедия Крымска, которая случилась нынешним летом. Никто даже предположить не мог, что практически весь город будет смыт водой. Этот печальный пример показал, что гибель большинства людей произошла из-за отсутствия оповещения жителей о надвигающейся угрозе.

Специалисты говорят, что для Ханкайского района, как и для других территорий Приморского края, реальную угрозу представляют четыре основных риска. Это радиационная опасность (атомные электростанции имеются в Китае, Японии, Южной и Северной Корее); землетрясения (они в нашем сейсмоопасном районе случаются время от времени); наводнения (затоплениям подвержена 1/5 часть территории района) и пожары природного или техногенного характера.

– Поэтому для исключения человеческих потерь в случае любой чрезвычайной ситуации необходимо, чтобы повсеместно было налажено четкое оповещение населения с помощью сирен, колокольного набата, которые означают: «Внимание, опасность!» – говорит ведущий специалист по ГО и ЧС Администрации Ханкайского муниципального района Виктор КАРПОВ. – Каждый человек в любом селе должен иметь у себя номер стационарного и сотового телефонов старосты села и работников администрации своего поселения, которые бы ему объяснили, что означает услышанный им сигнал. Кроме того, о надвигающейся угрозе должна оповестить студия местного телевидения, а главное – машины с громкоговорителями, которые должны курсировать по улицам. И у каждого из нас всегда должен быть «тревожный чемоданчик», в котором находятся документы, запас воды, продуктов и предметы первой необходимости на три дня.

В связи с дефицитом бюджетов сельских поселений администрация района взяла на себя расходы по приобретению средств оповещения. Для каждого села закуплены громкоговорители, для поселений – звуковые сирены, а также три электрические сирены для Камень-Рыболова и одна для Ильинки. Все эти средства переданы поселениям в безвозмездное пользование. После этого руководство района совместно с комиссией по ЧС приняло решение о проведении с 6 по 8 ноября в селах учебной тревоги с оповещением населения, о чем главы поселения были предупреждены заблаговременно.

– Главы Новокачалинского, Комиссаровского и Новоселищенского поселений сработали отлично, организовав всю работу по оповещению населения, заранее назначив ответственных лиц, объяснив им их задачи, – комментирует итоги мероприятия первый заместитель главы администрации района Сергей ОСТАПЕНКО. – Конечно, замечания к ним были, но они их устранят. Главы Октябрьского, Ильинского и Первомайского поселений к учебной тревоге не готовились и всю работу по оповещению населения на случай ЧС взяли на себя. Что касается Камень-Рыболовского поселения, то в самом Камень-Рыболове не были готовы к проведению учебной тревоги, несмотря на все имеющиеся средства. А вот во Владимиро-Петровке она прошла хорошо благодаря работе, проведенной депутатом районной Думы Сергеем Поповым и старостой села Лидией Бибик. В ноябре нами решено провести в Камень-Рыболове и Первомайском дополнительные тренировки. И хочу предупредить, что по требованию МЧС подобные тренировки с 1 января 2013 года будут проходить каждый последний четверг месяца с последующим отчетом перед краевыми и федеральными органами МЧС.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 1755

КОММЕНТАРИИ

Добавил: василич (2012-11-20 в 9:42)

Лет 20 назад если не больше, мне показывали Ханкайские ракушки, которые находили, когда оборудовали водоём за Новоселищем. Значит Ханка была там, а потом ушла, а что ей мешает вернуться? Хорошее землетрясение о которых здесь уже писали, и водичка вот она.. у кого есть лодка, то тот может быть и спасётся.. и доберётся до отрогов Большого Хингана.

Добавил: Алексей (2012-11-20 в 19:22)

Может быть там был другой водоём, который соединялся с речкой, а она уже впадала в Ханку. Оттуда и ракушки.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru