13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




15 ноября – Международный день отказа от курения

Опубликовано в № 130 за 15 ноября 2012 года

Дым рассеется

18 октября на заседании правительства был одобрен законопроект о запрете курения в общественных местах. Несмотря на то, что среди членов кабинета министров есть заядлые курильщики, документ был принят без возражений.

К 2015 году, согласно законопроекту, рестораны, кафе и другие торговые точки будут постепенно освобождены от курения. Это же касается детских площадок, школ, университетов, зданий органов власти, где курильщикам придётся умерить свои потребности ещё раньше. Кроме того, будет значительно сокращено количество мест продажи сигарет и их реклама тоже будет ограничена. Белый дом намерен не столько ущемлять права курильщиков, сколько защитить некурящую часть населения, не желающую травиться табачным дымом. Отныне мест для тех, кто заботится о своем здоровье, должно быть столько же, сколько для любителей сигарет. Кроме того, курящая зона должна быть оборудована установками по очистке воздуха. Еще одна норма в законопроекте – штрафы. Так, виновные в несоблюдении правил организации свободных от табачного дыма зон в пунктах общественного питания будут караться штрафом от 25 до 50 МРОТ для должностного лица и от 800 до 1000 МРОТ – для юридического.

ИЗ ИСТОРИИ
Завезённый в Россию английскими купцами при Иване Грозном табак быстро распространился среди знати. Но ещё больше им баловались всякие лихие люди, интервенты и наёмники в Смутное время. И первый царь из Романовых – Михаил Фёдорович, – истово борясь, табак запрещает, курильщиков и торговцев штрафуют и бьют кнутом. В 1634 году в Москве случился огромный пожар. Считается, что он первый в истории Отечества, произошедший по причине курения «в неположенном месте». После чего вышел указ: «Чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и табаком не торговали». За ослушание полагалась смертная казнь, но на деле милостиво ограничивались отрезанием носа.
Ежегодно в ноябре в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. 15 ноября исполняется 35 лет борьбы с курением на мировом уровне. Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие граждане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Всемирный день отказа от курения в этом году проводится под девизом: «Создавайте окружающие условия, абсолютно свободные от табачного дыма, и наслаждайтесь ими». Сегодня в России, по разным оценкам, курят более 60 процентов мужчин и до 40 процентов женщин. Это один из самых высоких показателей в мире. Как и тот, согласно которому в год у нас умирают 400 тысяч человек только от болезней, вызванных курением.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1772

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Василич (2012-11-15 в 9:34)

С водкой уже боролись запретительными методами, теперь вот решили наступить на те же грабли с курением.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru