9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 129 за 13 ноября 2012 года

Сахарный диабет: жизнь под контролем

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. По статистике Всемирной организации здравоохранения, он входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний. Накануне этой даты редакция газеты провела «горячую линию» с врачом-эндокринологом Ханкайской районной больницы Валентиной Ивановной КАТРИЧ.


Во время «горячей линии» с В.И. Катрич от ханкайцев поступило много вопросов– Здравствуйте, Вас беспокоит Лариса Дмитриевна, мне 28 лет. Расскажите, пожалуйста, о симптомах сахарного диабета.

– На симптомы сахарного диабета многие даже не обращают внимание. Это сухость во рту, жажда, учащенное обильное мочеиспускание, слабость, чувство голода, снижение веса. А когда человек обращается к врачу, то оказывается, что у него сахар в крови уже зашкаливает. Поэтому если у вас появились эти симптомы, плюс у вас есть генетическая предрасположенность и лишний вес, надо срочно определить уровень сахара в крови. Для первичной диагностики этого вполне достаточно.


– Вас беспокоит Мария Александровна из Владимиро-Петровки. Мне 68 лет. В конце октября прошла обследование в Южной Корее, где у меня выявили повышенный холестерин. Мне назначили препарат, который я должна принимать в течение шести месяцев. А что делать дальше? Какие продукты мне можно есть, а какие нельзя?

– При повышенном содержании холестерина в крови необходимо исключить из своего рациона продукты, содержащие животные жиры: жирные мясо и рыбу, сливочное масло и т.д. Даже масло растительное следует потреблять не более одной столовой ложки в день, причем предпочтение надо отдавать подсолнечному или кукурузному. Яиц можно есть не более одного-двух в неделю. После трех месяцев приема препарата, снижающего холестерин, вы должны сделать контроль холестерина в динамике. Для этого вам надо прийти на прием к своему участковому терапевту, он вам даст направление на анализы и по готовым результатам откорректирует лечение.


– Меня зовут Галина Ивановна, мне 80 лет, живу в Камень-Рыболове. Купила себе глюкометр и месяцев шесть назад выявила у себя повышенный сахар. Знакомая посоветовала мне препарат. Я пью манинил, придерживаюсь диеты, но сахар не падает…

– Я не могу дать вам заочную консультацию. Да и сахарный диабет – очень серьезное заболевание, с которым шутки плохи. Нормальное содержание глюкозы в крови должно быть: утром натощак – до 6,1, через два часа после еды – 7,8– 8,0. Если ваши показания глюкозы укладываются в эти параметры, значит, лечение у вас протекает эффективно, но если у вас глюкоза доходит до 9,0 на фоне приема манинила, значит, вам надо срочно подкорректировать лечение, а для чего необходимо прийти на прием к эндокринологу.

– Но я никуда не выхожу!

– Тогда, продолжая пить свое лекарство, сделайте контрольные замеры глюкозы крови по часам: в 7 часов утра натощак, через два часа после завтрака, через два часа после обеда и через два часа после ужина. Запишите свои показания и вызовите по телефону эндокринолога на дом.


– Это вас из Камень-Рыболова беспокоят. Меня зовут Алла Константиновна, мне 35 лет. Мой муж ест очень много сладкого. Грозит ли ему сахарный диабет?

СТАТИСТИКА
На 1 января 2012 года в Ханкайском районе было зарегистрировано 680 больных сахарным диабетом, в том числе 150 человек – получающих инсулин, пятеро из которых – дети до 15 лет. Практически каждый год выявляется 60-80 больных сахарным диабетом.
– Оттого что человек ест очень много сладкого, сахарный диабет ему не грозит. Это доказано на 100%. Но доказано и другое: фактором риска №1 для развития сахарного диабета является лишний вес. А ожирение возникает тогда, когда он ест больше, чем это требуется организму. Должен быть баланс между поступлением энергии в организм в виде пищи и ее расходом. Достаточно ходить в день 30-40 минут пешком, и это уже будет профилактикой ожирения.

– Но муж не полный, наоборот, худой. Я почему переживаю – у него мама болеет сахарным диабетом.

– А вот наследственность является одним из важнейших факторов появления у человека сахарного диабета. Кроме того, заболевание сахарным диабетом 2-го типа провоцируют еще такие факторы, как

алкоголь, хронические заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит, стрессы, инфекции, перенесенные операции и т.д.


– Вам звонит Галина Андреевна, мне 66 лет. Меня беспокоит постоянная слабость, дрожь во всем теле, частое чувство голода даже после еды. Я стала набирать вес.

– А проверяли содержание глюкозы в крови?

– Да, поверяла на глюкометре, сахар у меня был нормальный.

– Нормальное содержание сахара в крови натощак – от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если анализ на сахар берется натощак из пальца глюкометром или забор крови производится натощак из вены, то верхняя граница нормы будет 6,1 ммоль/л. Часто бывает, что пациент приходит и говорит, что у него сахар из пальчика был 6,1 или 6,2. Терапевт ничего не сказал ему, а это уже сахарный диабет. Ваши симптомы соответствуют сахарному диабету. Вам надо обязательно прийти к эндокринологу в кабинет №3, и мы назначим вам контрольные исследования сахара крови с нагрузкой.


– Это Татьяна Ивановна из села Троицкое вам звонит. У нас в ФАПе нет глюкометра, уже два года, как сломался. Когда новый приобретут, а то ведь и сахар померить негде?

– По этому вопросу фельдшер ФАПа должна обратиться к главной медсестре больницы. Если она не решит проблему, значит, надо обратиться к начмеду или главному врачу. А вообще, если у вас есть какие-либо сомнения по своему здоровью, то вам надо приехать в больницу, врач назначит вам контрольное исследование.


– Валентина Павловна, мне 65 лет, живу в Троицком. Сахарным диабетом болею уже семь лет. Сахар у меня повышенный – 9-10. Может ли он повлиять на работу сердца?

– Конечно. Сахарному диабету часто сопутствуют заболевания сердечно-

сосудистой системы – такие, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие. Особенно это характерно для сахарного диабета 2-го типа в сочетании с избыточным весом.

Если у вас начались проблемы с сердцем, вам необходимо вместе с врачом-эндокринологом подобрать такое лечение, чтобы показатели сахара в крови были: утром натощак – не выше 6,1; в обед, через два часа после еды – не выше 7,8 и через два часа после ужина – не выше 7,8. Запишите все свои показания в дневник и приезжайте к нам на прием.


– Вас беспокоит Тамара Ивановна из Новокачалинска, 54 года. Скажите, нужна ли жесткая диета при диабете?

– На той диете, которую рекомендуют специалисты, можно нормально жить и существовать. Если пациент говорит: «Я ничего не ем», это тоже очень плохо. Тогда организму будет не хватать энергии, будут слабость и головокружения. Поэтому питание должно быть рациональное. Жесткое ограничение углеводов или полный отказ от жиров вредны даже при диабете, так как организму, больному сахарным диабетом, нужны и белки, и жиры, и углеводы. Просто надо соблюдать необходимые правила. Первое – не переедать!

ЦИФРЫ
Доля осложнений у 680 больных сахарным диабетом, состоящих на учете у эндокринолога Ханкайской ЦРБ: 95,4% – гипертония; 44,4% – стенокардия; 29,5% – диабетическая катаракта; 14,2% – инфаркт миокарда; 13,6% – нарушение мозгового кровообращения.
«Тарелка диабетика» должна состоять из трех частей. Две пятых ее должны составлять овощи и фрукты (огурцы, помидоры, кисло-сладкие яблоки, кабачки). Две пятых должны составлять продукты, содержащие клетчатку и крахмал (хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, гречка и картофель). Оставшаяся одна пятая – это источники протеина – нежирное мясо и рыба, сыры, яйца, бобовые (горох и фасоль).

– А конфет с сорбитом можно есть, сколько хочется?

– Сейчас в аптеках имеется большой выбор сладостей для диабетиков, содержащих сорбит, фруктозу, ксилозу. Но увлекаться ими сильно не стоит. Они, может быть, на сахар и не влияют, но калорий содержат очень много, и вес от них будет прибавляться хорошо. Поэтому лучше все-таки использовать обычные сладости – мед, горький шоколад, джем – но понемногу и не каждый день.


– Валентина Ивановна, а что бы вы хотели сказать своим пациентам и день борьбы с сахарным диабетом?

– Жизнь складывается так, что с каждым годом больных сахарным диабетом становится все больше и больше. Когда в 1985 году я стала работать эндокринологом, в Ханкайском районе таковых было всего 64 человека, а сегодня их почти 700. Но одновременно растет и продолжительность жизни этих больных, потому что они учатся жить со своей болезнью, ежедневно контролируя свое состояние, придерживаясь диеты и здорового образа жизни. У нас есть больные, которые живут с сахарным диабетом по 30-40 лет, доживая до 80-летнего и более возраста.

Страшен не сам диабет, а его осложнения. Они чаще всего и приводят к летальному исходу. А чтобы не было тяжелых осложнений, необходимо проводить самоконтроль глюкозы в крови и медикаментозную компенсацию сахарного диабета, контроль давления, холестерина и массы тела.

Так что, всё в ваших руках. Терпения вам и здоровья!На вопросы отвечает известный телеведущий и врач Сергей АГАПКИН

О чём говорит привкус во рту?
– Правда ли, что если у человека всё время сладкий привкус во рту, то у него сахарный диабет?

– Такие симптомы, как сладкий вкус во рту и повышенная потливость, могут вообще не появиться. Однако иногда сладкий привкус действительно свидетельствует о том, что у человека может быть сахарный диабет. Это происходит из-за того, что в крови повышено содержание глюкозы. Кстати, горький привкус во рту может быть признаком заболевания печени и желчного пузыря, щитовидной железы.
Кислый вкус говорит о повышенной кислотности желудка, гастрите. Желудочный сок попадает в ротовую полость и вызывает неприятное ощущение. Вкус металла может стать следствием заболеваний дёсен. Кроме того, это может говорить о заболевании печени, а также об отравлении солями металлов.

Почему страдают ноги?
– У моего дяди, больного сахарным диабетом, появились раны на ногах. Почему? Как с этим можно бороться?

– Если уровень глюкозы в крови высокий, а кровь густая, кровоток в сосудах нарушается. Кровь с трудом доходит до конечностей. Если к тому же в организм попадёт инфекция, иммунные клетки крови не могут бороться с инфекцией в нижних конечностях, поэтому возникают трофические язвы. В худшем случае стопы приходится ампутировать.
В 80-е гг. появился метод, который спасает от ампутации, – метод радиоволновой терапии. Ударно-волновая терапия, «сила» которой регулируется врачом, позволяет ускорить кровообращение, снять отёчность, болезненность.

Подготовила Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 3887

КОММЕНТАРИИ

Добавил: нюня (2012-11-13 в 19:44)

Меньше бы людей травили лекарствами, которые Вы и прописываете для лечения, и было бы нормально. Во всем мире доказана инсулиновая зависимость, а нам хоть бы что - им лечим

Добавил: прохожий. (2012-11-13 в 21:28)

До 1985 года заболеваемость была самая низкая, потому что не было различных пищевых добавок и существовал жесткий госстандарт на производимую пищевую продукцию, она была мало привлекательной внешне, часто безвкусной, но здоровой пищей. Сегодня пища, продаваемая в магазинах - залюбуешься, а по сути для организма человека это яд, который молотит как молотком по иммунной системе, вызывая самые различные заболевания.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru