9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Садоводам

Опубликовано в № 128 за 10 ноября 2012 года

Защищаем деревья от ожогов

– Как правильно определить срок, когда нужно укрывать на зиму теплолюбивые культуры в саду? И что лучше для защиты плодовых деревьев от солнечных ожогов – побелка или обмотка?
С.А. ВИКТОРОВ

Опытные садоводы предостерегают: нельзя делать укрытие плодово-ягодных культур слишком рано, когда еще держится плюсовая температура. Раннее укрытие приводит к подмерзанию и подпреванию растений, а также к развитию болезней. Откроете весной виноград или малину, а на них почки все сгнили. Урожая, конечно же, уже не увидите.

Браться за укрытие следует с наступлением устойчивых заморозков, когда на почве образуется корка 1,5-2 см. Правда, подходящий момент можно прозевать. Смотришь, а корка уже более толстая – до 5 см. Землю для укрытия выдолбить становится практически невозможно. Но и в этом случае есть свой секрет. Когда перед наступлением холодов чистите сад (а делать это надо обязательно), складывайте мусор полосой вдоль ряда малины и других культур, которые предстоит засыпать землей. Тогда в этом месте она долго не промерзает. После того как забросали землей малину, мусор складывайте в образовавшуюся канавку – из него получится хорошее удобрение, особенно если присыпать минералкой.

Нельзя упустить еще одно основное мероприятие по подготовке сада к зиме – защиту деревьев от солнечных ожогов. Иначе не избежать морозобоин, которые являются воротами для всевозможных инфекций и как итог причиной гибели не только отдельных веток, но и полностью деревьев. Исходя из практики, садоводы считает, что удобнее и практичнее делать не побелку, а обмотку ствола и скелетных веток.

Обычно побелкой занимаются в ноябре, когда уже приближаются морозы. В это время часто идут дожди, и трудно поймать подходящий момент для работы. А с обмоткой не надо торопиться, её можно делать в любую погоду. Покупаем уцененные обои, разрезаем их каким-нибудь электроинструментом на рулончики разной ширины (для обмотки разных по толщине веток) и обматываем даже большие, маточные деревья.

На первый взгляд ужасно сложная и трудоемкая работа. На самом деле все получается быстро и удобно, да и в известке не перемажешься. Начинаем обмотку снизу растения и продолжаем, сколько достаем, желательно как можно большую часть дерева защитить от солнечных ожогов. Концы бумажных лент закрепляем степлером.

Некоторые садоводы уже несколько лет как отказались от побелки. Ведь зачастую к марту – ко времени, когда наступает главная опасность солнечных ожогов, известь уже вся облетает и требуется белить заново. Обмотка более надежна. Единственное неудобство – весной ее нужно снимать.

По сообщениям СМИ

Комментариев - 1
Просмотров - 1990

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2012-11-12 в 8:13)

Деревья надо на зиму освятить, вот и всё, обязательно, урожай по осени будет огромный.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru